Галина Чернышова, председатель комиссии по социальным вопросам общественной палаты Амурской области:
— Последнее время права трудящихся, гарантированные Конституцией РФ, бессовестно нарушаются. Огромное количество работодателей не спешат выполнять свои обязательства. Хотя в Конституции РФ черным по белому сказано: «единственным источником власти является народ». Получается какая-то нестыковка — народ обращается к нам, к власти: «Спасите, помогите!».
Вместе с нарушением трудового законодательства идет оскорбление и унижение человеческого достоинства. Некоторые предпринимати считают, что именно они хозяева жизни. «Не нравится — пошли вон» — слышат в свой адрес «подневольные». Робкие попытки защитить себя оборачиваются против них.
Сегодня мы должны не только обозначить эту проблему и привлечь к ней чиновников, правительство, общественные организации, прессу, но и выработать методы и формы, которые должны заставить работодателей соблюдать закон.
Главный аргумент: «Пошел вон!»
Павел Алексеенко, главный государственный инспектор труда в Амурской области:
— Трудовые отношения — дело всего народа, дело всех и каждого. Сегодня нарушение трудового законодательства носит массовый характер. Последние два года мы наблюдаем существенное увеличение жалоб от населения. Это связано с разразившимся экономическим кризисом. Так, если за весь 2008 год в инспекцию обратилось 1966 граждан, то за 11 месяцев 2009 года — 3137.
Работодатели стали экономить на рабсиле, начали «оптимизировать» численность коллектива.
Основными нарушениями трудового законодательства являются незаключение трудовых договоров, невыплата заработной платы или выплата денежного довольствия не в полном объеме. То есть по ведомости проходит одна сумма, а в конверте люди получают другую. Хочу отметить: сейчас в центральной части России рассматривается вопрос об уголовной ответственности не только тех лиц, которые выдают своим сотрудникам «серую» зарплату, но и тех, кто ее спокойно получает. Работник, получающий жалование по такой схеме и не платящий 13% налога, тоже фактически нарушает закон.
На втором месте среди жалоб — незаконное увольнение работников. Зачастую неугодного человека просто вышвыривают на улицу. При этом «забывают» оформить необходимые документы и выплатить выходное пособие. В худшем случае работник еще остается должен предприятию.
Еще одна существенная проблема — людей заставляют трудиться больше, чем положено нашим законодательством: по 10—12 часов. Есть работодатели, которые просто бессовестно эксплуатируют подчиненных сутки напролет, не дают им возможности отдыхать.
Трудовые инспектора стараются реагировать на каждый подобный случай. Мы делаем все, что в пределах нашей компетенции. Но этого недостаточно, чтобы навести в нашем обществе порядок.
Ниже минимума
Владимир Дорофеев управляющий ОПФР по Амурской области:
— В Приамурье есть огромное количество предпринимателей, которые выплачивают зарплату ниже прожиточного минимума. Стыдно говорить, но люди получают меньше 6838 рублей (прожиточный минимум для работающего населения). А ведь минимум на то и минимум, чтобы на него можно было лишь свести концы с концами.
Как это скажется на пенсионном обеспечении? На сегодняшний день задолженность по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд составляет 1 миллиард 37 миллионов рублей. Из общей суммы долгов 609 миллионов рублей безнадежны к взысканию.
Одними из самых злостных должников в Пенсионный фонд Амурской области являются предприятия ЖКХ. Далее следуют строители, хотя ни для кого не секрет, что цена на квадратный метр постоянно растет. За ними идут бюджетные предприятия, а замыкает колонну торговля. К большому сожалению могу сказать, что задолженность есть не только у бизнеса, но и у госструктур.
Как это отразится в дальнейшем? Сейчас пенсия назначается на основании начисленных страховых взносов, а не выплаченных. Если работодатель нам предоставил информацию, что он начислил своему работнику в течение года 20 тысяч, а на деле заплатил всего пять, мы будем назначать ему пенсию по первой цифре. Отсюда дефицит государственного бюджета.
На 1 января 2009 года по области имели задолженность перед Пенсионным фондом 6400 страхователей-работодателей. Тем самым они урезали права своих работников — будущих пенсионеров. Государство будет им доплачивать до прожиточного минимума, но нагрузка ляжет на бюджет государства, на бюджет Пенсионного фонда, и она будет чрезвычайно высокой. Только на следующий год на выплату пенсий в Амурской области по линии Пенсионного фонда будет направлен 21 миллиард, плюс ежемесячные денежные выплаты. Итого не менее 25 миллиардов рублей.
Сейчас мы очень часто говорим о социальной ответственности бизнеса. Проведение каких-либо праздников или благотворительных акций это дело хорошее, но не главное. Не в меценатстве должна заключаться социальная ответственность предпринимателей, а в выплате достойной заработной платы, уплате налогов и страховых взносов в Пенсионный фонд. Стабилизировать ситуацию в стране и в Приамурье в частности можно только на этом основании.
Коллективный договор как спасение
Сергей Кондратюк, заместитель председателя федерации профсоюзов Амурской области:
— Невыплата заработной платы, ликвидация надбавок, переработка, сокращение персонала, незаконные увольнения сотрудников…. Сегодня с этими проблемами сталкивается и федерация профсоюзов. Стоит отметить: последнее время идет угнетение тех людей, которые на своем предприятии занимаются профсоюзной работой и отстаивают права членов своего профсоюза. Наша федерация активно вступается за своих работников, его восстанавливают. Но через некоторое время этого человека увольняют снова. И без особой на то причины. Он просто неугоден руководителю, потому что в законном порядке отстаивает права трудящихся.
Я считаю, что сегодня профсоюзное движение так же необходимо, как воздух. Это гарантия конституционных прав работника. Если на предприятии существует профсоюз, значит, существует и коллективный договор. Это тот документ, который работодатель подписывает с профсоюзным комитетом, и в нем устанавливаются дополнительные гарантии. За их исполнением мы тщательно следим. Коллективный договор может спасти работника от сокращения, незаконного увольнения, оскорблений со стороны начальства. Если такой документ есть, значит трудящийся надежно защищен.
Хочу отметить, что с 2008 года идет тенденция к возрождению профсоюзного движения. Народ увидел, что профсоюзы сегодня так же актуальны, как и двадцать лет назад. И если на предприятии возникает сложная ситуация, такой орган необходим.
Человек — это звучит гордо
Лев Танаков, президент Торгово-промышленной палаты Амурской области:
— Есть трудовой договор, есть ведомость. Почему в одном документе написано 10 тысяч, а в другом три? Почему работник эти деньги берет, а не направляется прямиком в суд? В области много общественных организаций, надзорных органов. За людей есть кому заступиться.Только, к сожалению, они этого, видимо, не хотят. Если бы тысяча, десятки тысяч человек разом бы обратились в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд, тогда бы зашевелились и власть, и общество. Но ведь люди не идут, терпят, чего-то ждут, боятся, на что-то надеются.
Сегодня нам необходимо поднять идеологическую работу на такой уровень, который бы превратил нас в людей, а не в быдло, которым мы себя сейчас считаем.
Необходимо изменить налоговую систему. Во времена татаро-монгольского ига налоговая система обеспечивала 30% выплат: 10% — князю, 10% — татарину, 10% — церкви. Сегодня мы имеем 13%. Если человек получает 6 тысяч рублей, для него этот налог — большие деньги. Но когда гражданин РФ вывез несколько миллиардов в обшоры и платит 13% с 450 тысяч рублей, а остальные деньги никто не облагает… Должна быть дифференциация налоговой системы: если ты богатый, будь добр, плати 70%. Если ты бедный — плати 13%, а может быть, вообще ничего.
Поможет народный контроль
Жаккелина Орлова, председатель Амурского союза женщин::
— Согласно трудовому законодательству, коллективный договор должен подписываться между работодателем и работником на предприятии любой формы собственности. Независимо, малый ли это бизнес или государственная структура. И нигде не оговорено, сколько должно быть на предприятии человек — сто или один. В действительности в малом бизнесе оформляется всего 1% коллективных трудовых договоров.
Работодатели стали чересчур образованными. Предлагают своим сотрудникам: «Напиши заявление по собственному желанию, а мы вас оформим в другую, уже зарегистрированную фирму, дабы уйти от налогов». Люди написали, а их не приняли. Что в этом случае может сделать прокуратура или трудовая инспекция? Ничего! Желание-то добровольное. Какая выплата по ликвидации предприятия или по его сокращению? Никакой. Нужно создать орган, где бы аккумулировалась эта информация. К примеру, на предоставление кредита человек подает в банк документ, где нарисовано 50 тысяч заработной платы, и тут же он подает на субсидию лист, где стоит 4 тысячи. Вся беда в том, что надзорные органы начнут свою работу в том случае, если к ним поступит конкретное обращение. Но разве после таких махинаций человек побежит в прокуратуру?
Предпринимателю необходимо помочь
Владимир Осташ, председатель областного совета предпринимателей:
— Зарплата — это катализатор состояния общества. Если есть проблемы в обществе, будут проблемы и с выплатой зарплаты. Разъяснительная работа ведется и среди бизнесменов. С теми людьми, в адрес которых прозвучали сегодня жалобы, мы будем разбираться. Почему предприниматель не хочет платить достойную зарплату или пользуется «серой» схемой? Потому что ему поднимают арендную плату, отказывают в кредите, тем самым не дают развиваться.
Мы готовы платить людям больше, но создайте нам нормальные, мы не говорим тепличные, условия для бизнеса. Не будет у предпринимателя денег, он свернет свой бизнес, уволит работника. Человек встанет на биржу труда. Кому от этого станет хуже? Государству! В области будет не 27 тысяч безработных, а гораздо больше. Естественно, заработную плату необходимо повышать.
Этот разговор с предпринимателями мы ведем с октября 2009 года. Платить четыре тысячи рублей в месяц — это не выход. Бизнесмены уже соглашаются повысить денежное довольствие до 8 тысяч и отчислять налоги и страховые взносы в пенсионный фонд. Тогда и наш бюджет будет двигаться вперед. Люди стали между собой договариваться, найден компромисс между властью и бизнесом.
Руслан Медведев, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального
законодательства прокуратуры Амурской области:
— Последнее время отмечается существенный рост предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей, которые несвоевременно выплачивают заработную плату. Таких выявлено более 200. На 1 декабря задолженность составляет 6,2 миллиона рублей. Это по официальной статистике. По неофициальным данным — более 16 миллионов рублей. К особо злостным нарушителям принимаются меры ответственности: от административной до уголовной. Мы наказываем руководителей, но одновременно в ходе проверок выясняем, что нарушены и права этого предпринимателя на получение какого-либо вида поддержки. По сравнению с прошлым годом в разы увеличились выявленные нарушения прав предпринимательской деятельности. Их более 800. Мы провели проверку банковской деятельности и выявили, что доступность кредитных ресурсов для предпринимателей существенно ограничена.
За текущий год нами было рассмотрено и передано в суды о взыскании денежных средств с работодателей более 13 тысяч обращений. Если сравнивать с прошлым годом, то количество жалоб существенно возросло.
Искореним правовой нигилизм
Наталья Бурунова, консультант уполномоченного по правам человека в Амурской области::
— Одна десятая часть обращений от граждан, которые к нам поступают, касаются невыплаты заработной платы. Эта проблема назрела не случайно. Когда предприятие банкрот, отдавать людям нечего. Данная проблема неоднократно поднималась уполномоченными субъектов РФ и была рассмотрена на расширенном заседании Минэкономразвития России.
На наш взгляд, следует принять следующие экстренные меры: внести изменения в Федеральный закон РФ «О банкротстве», пересмотрев очередность удовлетворения требований по оплате труда работников; поставить оплату труда конкурсного управляющего в зависимость от погашения задолженности перед работниками.
Кроме того, нами подаются предложения в Центр мониторинга законодательства при совете Федерации Федерального собрания РФ. Хочу отметить, что наши материалы приняты.
Галина Пчелинова, начальник управления труда министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области:
— При правительстве области создана специализированная рабочая группа по повышению устойчивости социально-экономического развития. В ее состав входят руководители исполнительных органов государственной власти, представители прокуратура, государственная инспекция труда. Мы работаем совместно, постоянно отслеживаем ситуацию. В июне 2009 года состоялось внеочередное заседание комиссии. Были заслушаны руководители, которые имели задолженность, приглашены главы районов и городских округов. В результате, если на 1 июня задолженность по выплате заработной платы имели 11 предприятий, то сегодня — 3. Общая сумма задолженности более 6 миллионов.
Дмитрий Бухановский, начальник управления государственной гражданской службы аппарата губернатора области:
— Нарушение трудового законодательства — тема актуальная и многогранная. За «круглым столом» редакции «АП» собрались заинтересованные лица, которые в силу своих полномочий стараются ее решить. Я доведу до губернатора те рекомендации, которые были выработаны в ходе круглого стола. Будем надеяться, что они лягут в основу наших дальнейших действий. Будем продолжать этот разговор на более высоком уровне.
Куда можно пожаловаться на начальника
52-17-93 — «горячая линия» трудовой инспекции. Часы работы: ежедневно с 8.00 до 17.00, в субботу с 14.00 до 18.00.
За 9 месяцев к административной ответственности привлечены 842 виновных лица. Оказана правовая помощь в подготовке исковых заявлений в суд 142 гражданам.
Жалобы от трудящихся принимают и виртуально. www.prokamur.ru, адрес электронной почты: prokamur@mail.ru телефон «горячей линии» для приема обращений граждан — (тел./факс) 8 (4162) 51-16-66,
Мнения
Галина Чернышова, председатель комиссии по социальным вопросам общественной палаты Амурской области:
«Мы здесь собрались для того, чтобы навести порядок в трудовом законодательстве и защитить наших граждан».
Павел Алексеенко, главный государственный инспектор труда в Амурской области:
«После подобных обсуждений предприниматели начнут понимать, что не они являются хозяевами положения. Сегодня многие из них нарушают трудовое законодательство и чувствуют себя более чем уверенно».
Владимир Дорофеев, управляющий ОПФР по Амурской области:
«Страховые выплаты в Пенсионный фонд — это не налог, а отложенные денежные обязательства перед гражданином. Все, что вы ему не доплатили сегодня, он не получит в старости».
Сергей Кондратюк, заместитель председателя федерации профсоюзов Амурской области:
«Профсоюзы могут быть где угодно, и даже в малом бизнесе. Хотя, признаюсь, очень сложно организовать это движение на частном предприятии».
Лев Танаков, президент Торгово-промышленной палаты Амурской области:
«Каждый должен, как заповеди, знать свои права: ученик, студент, работающий. Необходимо в школе, техникуме, вузе ввести предмет, где бы учащимся рассказывали о Конституции и правах трудящихся».
Жаккелина Орлова, председатель Амурского союза женщин:
«Для борьбы с «серыми» зарплатами во многих регионах создаются общественные организации. «Народный контроль» — это тот орган, который способен помочь».
Руслан Медведев, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального
законодательства прокуратуры Амурской области:
«У нас действует интернет-сайт, куда могут поступать жалобы. Все они регистрируются, проводятся проверки. Также в областной прокуратуре работает телефон «горячей линии».
Наталья Бурунова, консультант уполномоченного по правам человека в Амурской области:
«Когда предприятие живет и существует, то все долги по заработной плате взыскиваются в судебном порядке. Когда оно банкрот, то отдать людям нечего».
Галина Пчелинова, начальник управления труда министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области:
«У нас действует консультационный центр, который работает по порядку начисления заработной платы, рассматривает трудовые споры и отношения».
Дмитрий Бухановский, начальник управления государственной гражданской службы аппарата губернатора области:
«Эту проблему надо обсуждать. Чем больше мы будем уделять ей внимания, тем скорее достигнем положительных результатов».
Цифры
557712 амурчан трудоспособного возраста
428339 человек работают на предприятиях разных форм собственности
15000 жителей области стоят на бирже труда
129000 человек не имеют статуса безработного либо трудятся без трудовых договоров
49 читателей позвонили на «горячую линию» «АП» с жалобами на нарушение трудового права
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии