
Пьедестал «Бумажного раритета»
Итоги конкурса «Бумажный раритет», который неожиданно стал весьма популярным среди наших читателей, мы подводим сегодня. Старые газеты нашли в своих семейных архивах более 50 амурчан. Пожелтевшие номера присылали в редакцию «Амурской правды» по почте и даже приносили лично.
«Золото» за семейную историю
Первое место в «Бумажном раритете» завоевал благовещенец Анатолий Рубцов, который, благодаря номеру «Амурки» за 1944 год, открыл одну из страниц своей семейной истории.
— В свое время я был очень активным не только читателем, но и писателем в «Амурской правде». По количеству опубликованных строк я нередко опережал некоторых штатных работников любимой газеты, — рассказал Анатолий Рубцов. — Но с «Амурской правдой» связана другая история нашей семьи.
Настольный календарь со старыми номерами «Амурки» выпустили в редакции к 90-летию «АП». Попал необычный календарь и в руки Анатолия Рубцова.
— Когда дошел до декабря, то неожиданно увидел на старом фото в календаре фамилию своего отца. Долго искал этот номер и, наконец, нашел, — продемонстрировал раритет 1944 года наш читатель. — Я и не знал, что отец печатался в «Амурской правде». Благодаря этому календарю и газете пополнилась наша семейная страница.
«Серебро» в чемоданчике
«Серебро» мы отдали еще одному жителю областного центра — Александру Кузнецову. Мужчина отыскал в своем архиве номер «Амурки» за 1947 год и рассказал увлекательную историю, связанную с этим номером.
— Этот номер заинтересовал меня как историка и политического аналитика допросом одного нацистского преступника, — рассказал владелец раритетного номера. — Хотя его появление у меня — тоже необычная история. Старыми номерами «Амурки» был обклеен чемоданчик, который я купил у одной старушки со старыми подшивками газет за 1910—1911 годы. Благодаря тем газетам сумел найти и напечатать материал в «Амурской правде» о том, как в начале 20-го века русские врачи боролись с чумой в Китае.
«Бронза» ушла в Бочкаревку
Почетную «бронзу» завоевала жительница села Бочкаревка Серышевского района Наталья Петровна Патрушева. О своем старом «пожилом» номере она рассказала нам в письме:
«У меня хранятся старые номера газеты «Амурская правда» за 12 июля 1947 года и за 21 февраля 1951 года. Их мне передала мама очень давно, и они мне дороги, потому что я не только хранила, но и использовала их в своей работе (почти 35 лет я работала учителем истории в Бочкаревской средней школе). С каким интересом ребята воспринимали учебный материал, который дополнялся статьями газеты, вышедшими еще до моего рождения! Они и мне помогали осознать поведение людей в сталинскую эпоху, безграничную веру в вождя, иначе было бы трудно донести ученикам атмосферу трагического времени».
Приз за верность
Поощрительный приз за верность любимой газете достается уроженке села Белогорья Клавдии Андреевне Мунгаловой, которая прислала в редакцию номер «АП» за 1949 год.
«Наша семья выписывает «Амурскую правду» 70 лет. Конечно, газета очень изменилась, похорошела во всех отношениях — и в оформлении, и в содержании. «Амурскую правду» мы любим и всегда ей доверяем».
Благодарим всех наших читателей, принявших участие в нашем конкурсе. Призы победители могут забрать в редакции «Амурской правды».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии