Фото: Архив АПФото: Архив АП

В поселке, расположенном на берегу Зейского водохранилища, нет управляющей компании, которая следила бы за состоянием домов. А потому решение всех подобных проблем ложится на плечи окружной администрации, которая находится в райцентре. Для понимания: чтобы добраться из Зеи до Берегового, нужно проехать больше 160 километров практически по бездорожью. Путь в одну сторону занимает в среднем три часа. Заставить специалистов работать ночью или в выходной день никто не вправе. Поэтому глава округа Илона Сысолятина направила сметчика оценить «масштаб трагедии» только утром в понедельник, 31 марта.

— По итогу смету мы составили только к концу дня. По нашим подсчетам, на ремонт крыши в двухэтажном доме потребуется 3,88 миллиона рублей, — нерадостно вздохнула Илона Алексеевна. — Эти деньги необходимы для того, чтобы полностью заменить кровлю и стропила. Крыша там двухскатная, а обвалилась только одна сторона. Мы думали, что можно будет как-то обойтись малыми жертвами. Но на деле оказалось, что всё очень непросто…

Руководитель территории пояснила, что дом был построен в 1988 году. За несколько десятилетий многие детали крыши прохудились, подгнили. Но во время понедельничного обследования сделано удивительное открытие. Оказалось, что эта самая крыша изначально была некачественной.

— Вместо нормальных стропил при строительстве были применены тонкие доски. А вместо привычного увесистого бруса лежали тоненькие брусочки, которые непонятно как столько лет поддерживали конструкцию, — недоумевает Илона Сысолятина. — Неудивительно, что она не выдержала веса образовавшихся за зиму сугробов. Причем сломались именно стропила. Масштаб оказался достаточно серьезный. Почти четыре миллиона на одну крышу — для нашего бюджета эта сумма неподъемная. Пытались через Фонд капремонта решить проблему, но пока ничего не вышло. 2 апреля переговорила с руководством прииска «Дамбуки», который часто нас выручает как спонсор. К нашему большому сожалению, в этот раз они не смогут предоставить ни пиломатериалы, ни рабочие руки. Пока единственным на данный момент вариантом видим только содействие областного правительства. Мы уже направили обращение об оказании финансовой помощи. Ждем ответ.

Что касается двухквартирного дома, в котором проживают родители участника спецоперации и где тоже недавно проломилась крыша, то здесь ситуация не легче. Сметчик разметила масштаб работ и оказалось, что на ремонт потребуется 1,18 миллиона рублей.

— Только стройматериалы обойдутся в 400 тысяч. Плюс их же нужно доставить. И за работу еще заплатить, — объяснила глава округа. — Это тоже огромные деньги. И пока я точно не знаю, как именно будем решать вопрос. В этом доме одна квартира частная, а вторая, пусть и пока еще находится на стадии оформления, но муниципальная. Рассматриваем вариант вскладчину с собственниками купить доски, брус, шифер. Получается, по 200 тысяч с каждой стороны. Наверное, таким же образом будем оплачивать работы и доставку. Увы, но даже в резервном фонде у меня почти не осталось средств. И неизвестно, какие еще будут неотложные нужды в этом году. Особенно, если учесть, что в последнее время в округе прямо напасть какая-то с крышами. В Дугде жильцы ряда многоквартирных домов жалуются, что крыши стали протекать. В Тунгале недавно случился пожар: выгорела крыша, на ее ремонт нужно около 300 тысяч. Подводя итог, скажу: были бы деньги, было бы гораздо проще. Но их, к сожалению, у нас нет…

Возрастная категория материалов: 18+