Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (28964) от 10 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 июня 2021,
четверг

Вертикальный предел для ставки

Центробанк в 12-й раз снизил ставку рефинансирования

Экономика

С понедельника ставка рефинансирования в России снижена до 8,25%. Центробанк надеется, что это станет дополнительным импульсом к снижению стоимости заимствования и повышению доступности кредитных ресурсов. Банки не поспевают за решением регулятора.

Вертикальный предел для ставки / С понедельника ставка рефинансирования в России снижена до 8,25%. Центробанк надеется, что это станет дополнительным импульсом к снижению стоимости заимствования и повышению доступности кредитных ресурсов. Банки не поспевают за решением регулятора.

Нынешнее изменение ставки рефинансирования не стало информационным поводом для многих СМИ. Если бы руководство главного банка страны приняло решение эту ставку поднять, то поводов для заключений экспертов нашлось бы гораздо больше. А это 12-е по счету движение вниз стало вполне предсказуемым.

Российские финансовые власти взяли курс на политику максимальной открытости, и теперь общественность предупреждают заранее о готовящихся переменах. Как и положено, за неделю до заседания Совета директоров Банка России, на котором было принято решение понизить ключевую ставку на 0,25%, министр финансов Алексей Кудрин выступил на банковской конференции с заявлением о возможном скорейшем снижении ставки.

Однако такие предупреждения не помогают банкам успевать за намерениями регулятора. Обращение в банки показало, что ставки по привлеченным и заемным ресурсам с начала года пересматривались как минимум 2 раза. Однако пока ставки по потребительским кредитам населению в 2—2,5 раза превышают ставку рефинансирования, для предприятий стоимость заимствования держится в интервале 13—17% годовых.

Как признаются банковские работники, оперативнее всего они реагируют в части снижения ставок по вкладам, а по кредитам ставки снижаются вслед за ставкой рефинансирования только для избранных. Кстати, в некоторых банках со дня последнего пересмотра ставок по депозитам не прошло и месяца. Так, корреспонденту «АП» в некоторых кредитных учреждениях вместо фирменных буклетов с информацией о ставках предлагали распечатанные на принтере таблицы. Новые красочные листы с информацией просто не успевают напечатать в срок.

Вместе с тем привлекательность банковских вкладов тает на глазах вместе с процентами по ним. Например, в одном амурском банке 3 месяца назад можно было разместить денежные средства во вклад на 3 месяца с доходностью 14,68% в год. Уже сегодня переложить средства на этот же срок в этом банке получится только под 8,5% годовых.

Такой частый пересмотр ставок ставит в невыгодное положение и заемщиков. Уже ставшее привычным удешевление кредитов порождает сомнения у населения: брать сегодня кредит или подождать очередного снижения ставок? Предприятия вместо запускания кредитных ресурсов на развитие бизнеса вынуждены заниматься перекредитованием.

Вызывает беспокойство и нестабильность курса рубля, о которой заявляет Банк России в официальном пресс-релизе, называя такое явление «вероятностью повышения волатильности курса национальной валюты». Проще говоря, поводов для скачков курсов доллара и евро по отношению к рублю прибавится. Но главный банк страны преследует цель: снизить привлекательность игры на валютном рынке для зарубежных спекулянтов. Чем меньше разница в стоимости кредитования на российском и западном рынках, тем меньше поводов для опасной игры с рублевыми активами.

К сожалению, за позитивными ожиданиями участников рынка о снижении стоимости кредитов скрывается нелицеприятный факт. Продолжающееся смягчение денежно-кредитной политики говорит о неоконченном спаде в экономике. Потому Банк России уповает на это уменьшение ставок как на фактор, который сможет создать условия для восстановления внутреннего спроса в стране.

Как только экономика пойдет на подъем, можно будет говорить об ужесточении политики Банка России и повышении ставки рефинансирования. Решающим фактором остается и уровень инфляции. Пока Центробанк говорит об отсутствии предпосылок для существенного роста инфляции. Именно продолжившееся снижение темпов инфляции (по данным ЦБ РФ, в годовом выражении по состоянию на 22 марта она составила 6,9%) стало условием для снижения ставки заимствования для банков. Если цены пойдут вверх, можно будет говорить о том, что это снижение ставки рефинансирования стало последним в череде падений.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

У Раков легкий день для общения с детьми, а у Львов — для принятия себя: гороскоп на 17 июняСоветы
Демографическую политику Дальнего Востока обсудят на конференции в ЧитеОбщество
Затерянный мир на Дальнем Востоке: в прокат выходит фильм о самых северных динозаврахОбщество
Часть дорог в Приамурье закроют для большегрузовОбщество
Коронавирусной пневмонии стало больше: COVID осложнился у 10 амурчанКоронавирус
Росавтодор изучает пострадавшие от воды дороги в ПриамурьеОбщество

Читать все новости

Экономика

С первого июля число авиарейсов на север Амурской области увеличат С первого июля число авиарейсов на север Амурской области увеличат
«Наливайкам» перекрыли кран: в Приамурье псевдобары в жилых домах будут закрывать
Каждая пятая ипотека ВТБ в ДФО выдается по программе дальневосточной ипотеки
Почти 700 студентов колледжей покажут свои навыки на демонстрационных экзаменах
Василий Орлов: «Усилим работу по созданию комфортных условий для бизнеса в Приамурье»
Система Orphus