Нынешнее изменение ставки рефинансирования не стало информационным поводом для многих СМИ. Если бы руководство главного банка страны приняло решение эту ставку поднять, то поводов для заключений экспертов нашлось бы гораздо больше. А это 12-е по счету движение вниз стало вполне предсказуемым.

Российские финансовые власти взяли курс на политику максимальной открытости, и теперь общественность предупреждают заранее о готовящихся переменах. Как и положено, за неделю до заседания Совета директоров Банка России, на котором было принято решение понизить ключевую ставку на 0,25%, министр финансов Алексей Кудрин выступил на банковской конференции с заявлением о возможном скорейшем снижении ставки.

Однако такие предупреждения не помогают банкам успевать за намерениями регулятора. Обращение в банки показало, что ставки по привлеченным и заемным ресурсам с начала года пересматривались как минимум 2 раза. Однако пока ставки по потребительским кредитам населению в 2—2,5 раза превышают ставку рефинансирования, для предприятий стоимость заимствования держится в интервале 13—17% годовых.

Как признаются банковские работники, оперативнее всего они реагируют в части снижения ставок по вкладам, а по кредитам ставки снижаются вслед за ставкой рефинансирования только для избранных. Кстати, в некоторых банках со дня последнего пересмотра ставок по депозитам не прошло и месяца. Так, корреспонденту «АП» в некоторых кредитных учреждениях вместо фирменных буклетов с информацией о ставках предлагали распечатанные на принтере таблицы. Новые красочные листы с информацией просто не успевают напечатать в срок.

Вместе с тем привлекательность банковских вкладов тает на глазах вместе с процентами по ним. Например, в одном амурском банке 3 месяца назад можно было разместить денежные средства во вклад на 3 месяца с доходностью 14,68% в год. Уже сегодня переложить средства на этот же срок в этом банке получится только под 8,5% годовых.

Такой частый пересмотр ставок ставит в невыгодное положение и заемщиков. Уже ставшее привычным удешевление кредитов порождает сомнения у населения: брать сегодня кредит или подождать очередного снижения ставок? Предприятия вместо запускания кредитных ресурсов на развитие бизнеса вынуждены заниматься перекредитованием.

Вызывает беспокойство и нестабильность курса рубля, о которой заявляет Банк России в официальном пресс-релизе, называя такое явление «вероятностью повышения волатильности курса национальной валюты». Проще говоря, поводов для скачков курсов доллара и евро по отношению к рублю прибавится. Но главный банк страны преследует цель: снизить привлекательность игры на валютном рынке для зарубежных спекулянтов. Чем меньше разница в стоимости кредитования на российском и западном рынках, тем меньше поводов для опасной игры с рублевыми активами.

К сожалению, за позитивными ожиданиями участников рынка о снижении стоимости кредитов скрывается нелицеприятный факт. Продолжающееся смягчение денежно-кредитной политики говорит о неоконченном спаде в экономике. Потому Банк России уповает на это уменьшение ставок как на фактор, который сможет создать условия для восстановления внутреннего спроса в стране.

Как только экономика пойдет на подъем, можно будет говорить об ужесточении политики Банка России и повышении ставки рефинансирования. Решающим фактором остается и уровень инфляции. Пока Центробанк говорит об отсутствии предпосылок для существенного роста инфляции. Именно продолжившееся снижение темпов инфляции (по данным ЦБ РФ, в годовом выражении по состоянию на 22 марта она составила 6,9%) стало условием для снижения ставки заимствования для банков. Если цены пойдут вверх, можно будет говорить о том, что это снижение ставки рефинансирования стало последним в череде падений.

Возрастная категория материалов: 18+