Мы едем в самую глубинку, в Новокиевский Увал. Там Мишелю Квиссону предстоит провести месяц. Он будет заниматься строительством и ремонтом на приходе у местного батюшки, а также поможет детскому дому в поселке Пионерский.
Пятое турне по России
Мсье Квиссон очень любит путешествовать. Это его пятое большое турне по России, не считая служебных командировок в Москву и Питер. Мишель живет в Гренобле и работает в электротехнической компании, которая продвигает свою продукцию и в нашей стране. В частности, ее небольшой филиал, помимо двух российских столиц, есть в Хабаровске. Но эта поездка не связана с бизнесом. Как признается французский визитер, это его личный отпуск, который он захотел потратить на то, чтобы лучше узнать Россию и ее людей.
— Раньше я ездил как турист, — говорит Мишель. — Теперь я хочу помогать людям.
В июне на сайте ИА «Порт-Амур» в блоге руководителя управления международного образования и сотрудничества БГПУ Николая Кухаренко появилось необычное сообщение. Некий «добрый француз» желал помочь своим трудом детскому дому, приюту или интернату для детей или престарелых людей. Иностранец предлагал помощь в ремонте (от покраски до электромонтажных работ) и был готов рассмотреть любые предложения.
Участники интернет-сообщества предложили несколько вариантов. Мишель Квиссон остановился на помощи православному приходу в Новокиевском Увале и школе-интернату, который расположен в пяти километрах.
— Я хочу помогать своим трудом, — неоднократно повторяет Мишель.
«Ваши расстояния невероятны»
Владивосток, Хабаровск, Магадан, Якутск, Нерюнгри. Когда он перечисляет, где успел побывать за последние пять лет, кажется, что Мишель объехал весь Дальний Восток, который он тем не менее упорно называет Сибирью. Правда, видел он эту огромную территорию в основном из окна автомобиля или автобуса. Но чтобы по-настоящему понять, как живут люди в глубинке, надо пожить среди них. Поэтому Мишель Квиссон решил заняться благотворительностью.
«Во Франции есть такие дороги?» — не могу удержаться от риторического вопроса, когда мы сворачиваем с федеральной трассы и редакционный «микрик» начинает бодро подпрыгивать по выбоинам, ведущим к Новокиевскому Увалу.
— Нет, нет! — Мишель даже взмахивает руками.
И тут же признается, что по таким дорогам ему уже приходилось ездить — в Магаданской области. Только там пришлось трястись не 70 километров, а все 700, и не в комфортном микроавтобусе, а на попутной машине с автоцистерной. Другого транспорта там попросту не было.
— Когда я собирался в Амурскую область, перед поездкой пригласил к себе друзей и рассказывал им о России, показывал фото и видео из прошлых поездок, — говорит Мишель Квиссон. — Больше всего их поразили ваши расстояния. Во Франции между двумя городами может быть максимум сто километров. У вас же два соседних населенных пункта может разделять тысяча километров. Это невероятно! Мои друзья думали, что это шутка, не хотели мне верить.
Семья (у Мишеля жена и двое взрослых детей) легко отпускает своего главу в далекую Россию — это не первая его поездка, а кроме того, вездесущий Интернет мгновенно позволяет установить связь с далекой родиной.
Пионерские проблемы
В школе-интернате для детей-сирот в поселке Пионерский, что в пяти километрах от Новокиевского Увала, воспитывается 150 детей в возрасте от 3 до 18 лет. Из них 23 — сироты, у остальных мамы-папы лишены родительских прав.
— Я приехал строить баню, — озвучивает свои планы Мишель, ознакомленный интернет-сообществом с проблемами школы-интерната.
— Баню? — удивляется директор интерната Тамара Григорчукова. — С баней мы вопрос сняли три года назад, там нужно было стену укрепить. Теперь у нас там все хорошо, моем ребятишек без проблем.
Тамара Андреевна легко нашла общий язык с французским гостем, ее специальность — учитель английского языка. Мишель тоже владеет английским. Впрочем, чтобы понять, что у школы-интерната немало проблем помимо бани, слов не требовалось — все было и так видно. Трещина на здании учебного корпуса, который не пережил ни единого капитального ремонта, даром что был 1939-го года постройки, пугающе разбитые полы. Канализационная система, которая не менялась с 1967 года. Огромные окна, зияющие щелями и трещинами. Непонятно, как они держат тепло зимой, когда за стеклом минус 50?
— Окна — самая большая наша беда, — поведала директор. — Мы вошли в программу по аварийным школам, но средств нам до сих пор не выделили. В двухэтажном здании у нас порядка 70 окон, все они огромные. Чтобы не замерзнуть зимой, мы ежегодно объявляем операцию «Тепло», утепляем, заклеиваем, скотчем укрепляем. Специально подсчитали, что на замену одного окна на пластиковое требуется 16 тысяч рублей. Без спонсорской помощи нам не справиться.
Текущий ремонт в классах педагоги и их воспитанники делают сами. Старшеклассников устраивают на работу через центр занятости, им на сберкнижки за участие в ремонте поступают средства.
Жилой корпус, который соединен с учебным теплым коридором, оказался для Мишеля еще интереснее. Капитальный ремонт в нем на протяжении последней десятилетки делался по частям, и всякий раз к делу приступали разные подрядчики. «Без ума ремонтировали», — заметила Тамара Григорчукова. Поэтому часть корпуса радовала новизной и пластиковыми окнами, другая часть смотрелась сиротливо, а местами следов ремонта не наблюдалось вообще.
Единственное, что радовало глаз, — это территория вокруг школы-интерната, с любовью украшенная альпийскими горками, причудливыми избушками и беседками. Оказалось, в создании этой красоты активно участвуют как взрослые, так и дети. Школа-интернат намерена участвовать в областном конкурсе школьных дворов и даже претендовать на победу.
— Пойдемте, баню покажу, которую вы собирались строить, — и директор ведет нас в баню.
Старые, местами ржавые ванны, требующие замены, стиральные машины, часть из которых крутила белье, а часть ждала ремонта. Горка тазиков в помывочном отделении. Мишель смотрит по сторонам с неподдельным интересом. Похоже, что прежде он не видел ничего подобного.
Футбол объединяет
Тамара Григорчукова с удовольствием рассказывает о спортивных успехах своих подопечных. Свидетельство тому — уставленный спортивными кубками шкаф в ее кабинете.
Семиклассники Данил, Степа и Игорь сидели за компьютером и играли в виртуальный футбол.
— Чемпионат мира смотрите? — поинтересовался французский гость.
— Конечно! — заявили пацаны. — И на улице любим мяч гонять, у нас есть своя команда.
Ответ привел Мишеля в восторг. В молодости он немного играл за свой клуб. Когда стал отцом (у мсье Квиссона двое взрослых детей), он научил их не только играть в футбол, но и заставил полюбить этот красивый и азартный вид спорта. Он признается, что и сейчас с удовольствием бы погонял в футбол с мальчишками.
— Я им каждую неделю покупаю журнал «Футбол», они его до дыр залистывают, — вступает в разговор воспитатель. — Всех знаменитостей футбольных знают.
…Сейчас Мишель Квиссон живет на приходе у мазановского батюшки и трудится наравне с послушниками. Он в первые же минуты пребывания легко взял в руки лопату и начал помогать в благоустройстве территории.
— У меня нет религии. Я рад помогать без религии, — признался Мишель. — Я уважаю людей, которые веруют в Бога. Но сам не верую.
«У батюшки поживете, посмотрите, как живут верующие, и может, что-то изменится?» — спрашиваю французского путешественника.
— Не знаю, — пожимает плечами он. — Я хочу лучше узнать Россию.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии