О преступных схемах местных компаний и расследовании громких уголовных дел в интервью АП рассказал заместитель прокурора Амурской области Вячеслав Логвинчук.
— Вячеслав Анатольевич, в Амурской области по-прежнему опасно вкладывать свои деньги в долевое строительство?
— Не только у нас — такая опасность существует везде. Просто если в центральных регионах эти проблемы возникли давно, то у нас они появились относительно недавно. Благовещенск — город маленький, все на виду, поэтому ситуация на строительном рынке жилья была более-менее понятна. Но сегодня у нас возбуждено уже 8 уголовных дел в сфере долевого строительства жилья, 7 из них — по статье «мошенничество». Это наиболее распространенный вид преступлений в данной сфере на территории области, причем все дела приходятся на Благовещенск.
— Если говорить об этих уголовных делах — как действовали мошенники?
— Схема практически стандартная. Строительная компания, еще не получив все необходимые документы на строительство, собирает с граждан деньги — как правило, в полном объеме. А к строительству дома может приступить только через год, два или вообще не приступить. И пока люди не поймут, что их обманули, деньги многократно «прокручиваются», и в итоге дольщики остаются без жилья. Один из характерных примеров строительного мошенничества — история с организацией «Союз МЖК России». Она заключила договоры с дольщиками и приняла обязательство построить жилой дом по улице Комсомольской в Благовещенске.
Однако с начала этого года в правоохранительные органы стали поступать заявления от граждан на неправомерные действия руководства компании.
В отношении руководителя было возбуждено уголовное дело, и в ходе расследования выяснилось, что квартиры, за строительство которых уже заплатили одни дольщики, были повторно проданы другим лицам. Сейчас следствие продолжается.
— Многие застройщики прикрываются мировым финансовым кризисом — якобы все проблемы из-за него. В случае с благовещенскими компаниями — это так?
— Все факты, по которым возбуждены уголовные дела, имели место до кризиса. Например, у нас есть долгоиграющее дело. Застройщик собрался построить три очереди жилья: рассчитал, собрал с дольщиков деньги и начал строить. Когда понял, что на собранные деньги (часть из которых он растратил) все построить не хватит, то сделал по-другому.
Все средства, собранные с граждан на вторую очередь, направил на достройку первой. Запустил ее, в итоге одни дольщики получили свои квартиры и претензий к застройщику не имеют, а другие остались ни с чем.
— Последние месяцы в центре внимания ситуация с фирмой «Россия».
— Ситуация с «Россией» стоит у нас на особом контроле. Сейчас в отношении Михаила Корнеева возбуждено три уголовных дела: по неуплате налогов, по растрате и по невыплате зарплаты. Следствие длится четыре месяца, эксперты проводят финансовые экспертизы.
— Сегодня уже можно сказать, почему в фирме возникла такая критическая ситуация?
— Ответ на этот вопрос мы сможем получить только по окончании следствия.
— Вячеслав Анатольевич, ваш совет потенциальным дольщикам — как избежать мошенничества?
— Перед тем как подписывать договор о долевом участии, необходимо помнить, что застройщик вправе привлекать деньги только после получения разрешения на строительство. Компания должна представить проектную декларацию и госрегистрацию права собственности на земельный участок под строительство. И конечно, договор долевого участия должен быть зарегистрирован в органах юстиции в установленном порядке.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии