Какие уроки извлекли из саянской трагедии и как обезопасили Бурейскую ГЭС, самую крупную гидростанцию на Дальнем Востоке, гидроэнергетики рассказали и показали журналистам в преддверии печальной даты. Представителей СМИ они убедили: наша станция в надежных руках.
Учились на Саянах
Для начальника дежурной смены Бурейской ГЭС Олега Малышева Саяно-Шушенская почти как родная — до того как сесть в кресло центрального пункта управления в Талакане, он в 2003 году проходил обучение в Хакасии. И таких, кто перенимал опыт у специалистов флагмана российской электроэнергетики, здесь большинство. Всего в смене 7 человек, двое из них дежурят в ЦПУ — это сердце ГЭС. Отсюда простым кликом мышки можно запустить и отключить гидроагрегат, ЛЭП, по которой ток течет в Амурскую область, Хабаровский край и Приморье, «заглянуть» в любой зал станции или часть плотины.
— Сейчас суммарная нагрузка выдачи электроэнергии 647 мегаватт, установленная же мощность ГЭС — 2010 мегаватт, — показывает Олег Валерьевич, привычным взглядом обводя многочисленные мониторы и огромную вереницу кнопок.
Внимание журналистов не могла не привлечь икона Албазинской Божьей Матери, которая висит над входом в центральный пункт управления. Коллективу ее давно подарил бывший директор ГЭС Юрий Горбенко. Станцию, кстати, освящали. Но живут гидроэнергетики как в известной поговорке: на бога надейся, а сам не плошай.
— Наша станция — самая современная в России, — не без гордости подчеркивает начальник смены. — ЧС, отказов основного оборудования не было. То, что случалось, у нас можно назвать мелкими неприятностями. Вообще, в энергетике есть только два типа нештатной ситуации: аварии и инциденты. Вся наша работа направлена на их недопущение. Во главу угла компания «РусГидро» ставит человеческую жизнь, по всем инструкциям, если что случится, оборудование — это вторично.
Все под контролем
В огромном машинном зале гул чуть тише, чем мог быть. Работает 4 генератора, два — в резерве. Но мощь не ощутить невозможно — высота помещения около 4 этажей, пол вибрирует от работы гидроагрегатов. А под ногами еще шахты турбин, где рождается электричество. Машинисты могут спуститься туда, все они в специальных костюмах для защиты от удара током. Кстати, весь персонал ГЭС застрахован от несчастных случаев на производстве. Но все уверены, что у нас такого ЧП случиться не может.
— Да вы не бойтесь, безопасность — это то, чему нас учили, — перекрикивая шум, успокаивает акул пера и микрофона начальник смены машинного зала Артем Федореев. Он работает здесь 8 лет, тоже стажировался на Саянах. — За все годы в мою смену только трансформатор один раз вышел из строя — был заводской брак. Но ничего страшного не было — обошлось без возгорания, мы быстро справились, все отключили.
Наши турбины такие же, как на Саяно-Шушенской ГЭС, радиально-осевые и высоконапорные. И даже произведены на том же Ленинградском металлическом заводе. Нормативный срок службы гидроагрегата — 30 лет, злосчастному на Саянах было 29, самому старшему в Талакане — 6 лет. Ежегодно на каждом производится текущий ремонт. Но в связи с печальными событиями проводится внеочередное обследование оборудования. Два гидроагрегата Бурейской ГЭС его уже прошли, особое внимание уделяли крышкам турбин и их креплениям. До конца года проведут диагностику остальных. Это только один пункт из большого списка дополнительных мероприятий, которые с учетом новых рекомендаций Ростехнадзора разработали на Бурейской ГЭС для повышения надежности станции. Совместно с системным оператором гидроэнергетики согласовали и стратегию несения нагрузки, чтобы не допустить эксплуатации агрегатов в опасных режимах.
— Для усиления безопасности также будут установлены аварийные дизельные электростанции на гребне плотины, они обеспечат энергоснабжение затворов, — рассказал и. о. главного инженера Бурейской ГЭС Юрий Туй-Ми. — Будет проведена реконструкция системы управления агрегатом, автоматики и доработка системы виброконтроля. За гидроагрегатами у нас и сейчас ведется постоянное наблюдение, но оно будет усовершенствовано.
Чтобы в случае ЧС все устройства автоматики, защиты сработали и отключили гидрогенераторы, в машинном зале возведут бетонные стенки. Во время аварии на Енисее автоматика не выполнила эту задачу — ее мгновенно смыло водой. Предусмотрен также ряд мер для повышения безопасности гидроэнергетиков. Планируется усиление стекол и стенок в местах, где находится дежурный персонал. Мастерские, технические и бытовые помещения для ремонтных бригад «переедут» с нижних уровней здания ГЭС, которые в случае аварии, подобной саянской, могут быть затоплены. Строительство дополнительного технологического корпуса в разгаре. Если бы такой был в Хакасии, большого числа жертв удалось бы избежать. Кроме того, всех эксплуатационников и ремонтников Бурейской ГЭС обеспечат электронными браслетами, которые помогут начальнику смены определять местонахождение каждого сотрудника.
Без сбросов и тряски
Несмотря на обрушившиеся дожди, на Бурейском водохранилище штиль. В день визита журналистов вода поднялась до отметки в 247 метров над уровнем моря. Норма — 256. Кстати, гребень плотины — это 265 метров. Середина июля — начало августа — самое «водное» время для дальневосточных рек, однако на ГЭС вся вода пока идет через гидроагрегаты. Последние холостые сбросы здесь были в прошлом году. Тогда море достигло максимального уровня за историю — 256 метров, и энергетики открыли затворы для спуска лишней воды.
Есть на Бурейской ГЭС даже свои сейсмологические станции. Самую близкую под названием «Талакан» мы и посетили. Она опорная, в отдельном здании. Есть еще четыре в виде бункеров. На удаленные станции специалисты наведываются два раза в неделю, снимают показания. В плотине также имеются датчики, которые фиксируют землетрясения.
— Мы регистрируем толчки даже далекие — из Индонезии, Чили. Но наша задача — отслеживать все землетрясения в радиусе 100 километров от плотины, — объясняет техник группы сейсмологического и сейсмометрического контроля Татьяна Сингатулина. — Самое заметное сейсмособытие фиксировали 4 марта 2007 года в 23. 32 местного времени: землетрясение магнитудой в пределах 3,2. На плотину никак не повлияло, она выдерживает до 8 баллов. Весной регистрировали по 30—40 толчков, но они слабые, и на расстоянии 60—100 км волны до нас не доходят. В радиусе10—15 км от ГЭС колебаний земной коры не было.
Уже в августе сейсмостанции ждет модернизация — на смену приборам «Грот» и «Иркут» придет новое оборудование. Система позволит собирать данные на рабочем месте, через спутник.
Мнение
Игорь Голубцов, директор Бурейской ГЭС:
«Мероприятия, продиктованные новыми требованиями Ростехнадзоа, оказались довольно-таки объемными, и они требуют внесения изменений в проект ГЭС. Поэтому сейчас поставлен вопрос о переносе срока сдачи объекта на 2012 год. Если развернется строительство Нижнебурейской ГЭС, прорабатывается возможность объединения титула двух строек, то есть сдачи Бурейского гидроэнергетического комплекса как единого целого. Это значит, что приемка станций госкомиссией может произойти в 2015 году. Мы понимаем — нужно создать надежное сооружение. Сейчас в мире внимание к гидротехническим сооружениям приковано даже не в плане безопасности сегодняшнего дня, а в расчете на перспективу: что с ними будет через 100—150 лет, как они себя поведут, каково будет состояние. Наш подход — работы должны быть выполнены качественно, чтобы мы могли гарантировать безопасную эксплуатацию ГЭС».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии