Начало в номере за 13 августа
Они преодолели более двух тысяч километров по Амуру, достигли Тихого океана и вернулись домой. Для Албазинской иконы были изготовлены специальные носилки с балдахином, на которых ее выносили во время стоянок на берег, чтобы жители всех селений на берегах Амура после 80-летнего перерыва могли поклониться дальневосточной святыне.
Впоследствии как только не путешествовала чудотворная икона — и по небу, и по воде, и по железной дороге. И везде верующие встречали Ее с волнением, со слезами радости. Даже сама природа не оставалась равнодушной — если погода хмурилась, то перед ликом Албазинской Богородицы вдруг разливалось тепло, а с началом крестного хода с иконой солнце выглядывало из-за туч. Так было и на Сахалине, куда в сентябре 1999 года было совершено паломничество с дальневосточной святыней, и в Магадане, в суровом Колымском крае, где икона побывала в сентябре 2003 года.
Более трех недель длилось железнодорожное путешествие Албазинской иконы в Москву в мае 2000 года. Амурская святыня в спецвагоне преодолела почти 15 тысяч километров. Пять дней икона пребывала в столичном Сретенском монастыре, за это время ей поклонились тысячи верующих. При возвращении в Благовещенск были сделаны остановки в Иркутске и Чите.
В Приамурье икона посетила многие православные приходы, десять лет назад ее привозили и в Албазино, с которого началась история Ее чудес.
Из музея — в храм
После революционных событий и борьбы с храмами в 1938 году икону в числе прочих ценностей передали в музей. Там она сохранилась неповрежденной и даже с драгоценным окладом вплоть до начала 90-х годов прошлого века.
В 1991 году икона вернулась сначала в Гавриило-Архангельский храм на Горького. Албазинскую икону возвращали из музея в храм крестным ходом, на который собралось полгорода. Очевидцы вспоминают, что, несмотря на ноябрьский морозный день и значительное расстояние, украшавшие икону Богородицы цветы остались свежими и надолго сохранились. Когда же чудотворный образ занесли в храм, на стекле образовались капельки влаги, естественные после изморози. Но они стекали точь-в-точь из уголков глаз Богородицы, словно слезы.
В 1993 году образовалась Благовещенская епархия, которую возглавил архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил. В 2003-м был построен и освящен кафедральный собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, что на Релочном, куда крестным ходом была торжественно перенесена Албазинская икона. И сейчас она постоянно пребывает в кафедральном соборе.
«Святыня в экспертизе не нуждается»
Вопрос о подлинности Албазинской иконы Божьей Матери и проведении научной экспертизы на этот счет обсуждался на встрече архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила с министром культуры и архивного дела области Алексеем Самариным, сообщает пресс-служба Благовещенской епархии. По словам министра, бытует мнение, что подлинная святыня находится в Хабаровске. На вопрос о возможности проведения научной экспертизы архиепископ
Гавриил ответил отказом. «Святыня в экспертизе не нуждается», — считает правящий архиерей.
Албазинская икона имеет немало списков. Они начали появляться во второй половине 19-го века и разошлись по всей стране.
— Их увозили с собой епископы, служившие в Благовещенске, когда их переводили в другие епархии, — рассказывает Ирина Ермацанс, специалист Амурского областного краеведческого музея. — Кроме того, списки иконы дарили известным лицам в память о посещении Приамурья. Например, наследнику цесаревичу Николаю Александровичу в 1891 году, министру путей сообщения князю Хилкову, командиру Уссурийского железнодорожного батальона Хорвату. Иногда копии с иконы изготавливались по заказу епархиальных властей и частных лиц для иногородних храмов.
К наиболее известным относятся хранящийся в краеведческом музее Владивостока список 1888 года, а также находящийся в Успенском храме Хабаровска список иконы, выполненный по заказу купца Плюснина в 1896 году.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии