По словам инспектора, нарушитель грозился убить его, если он только тронет его рыбу.

По словам инспектора, нарушитель грозился убить его, если он только тронет его рыбу.

По его словам, браконьеры (лов сетями в области запрещен), один из которых Сергей Федорин — сотрудник тамбовского РОВД, успели поймать около 50 килограммов карасей.

Об этом факте инспектор-доброволец, как и положено, сообщил своему непосредственному начальству — главе областного отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления Росрыболовства. А на сквернословие милиционера, который, по его словам, грозился его убить и отправлял на все веселые буквы, Владимир Куделя пожаловался в районную прокуратуру. Там жалобу рассмотрели, но в проведении проверки отказали. Прокуратура района перенаправила документ в тамбовский отдел милиции, где по случайному совпадению и работает обидчик инспектора.

— Да он этих карасей продает прямо с гаража — 120 рублей килограмм, — не скрывает эмоций пенсионер. — А когда я к мешкам с рыбой подошел, говорит: только тронь, убью. Действия нашей прокуратуры неправомерны. Я в итоге написал жалобу в областную прокуратуру.

В прокуратуре области взяли ситуацию на контроль и направили представление начальнику УВД области на проведение внутренней проверки и главе амурского следственного управления СКП РФ с тем, чтобы проверить были ли угрозы убийства.

Однозначная на первый взгляд история начинает меняться, когда становится известно, что этот самый Сергей Федорин меньше месяца назад участвовал в изъятии водительских прав у нетрезвого пенсионера.

— Он давно недружелюбно относится к отделу внутренних дел, — рассказывает глава ОВД Тамбовского района Александр Бархатов. — Два года назад в отношении его возбуждали уголовное дело за неповиновение милиционеру. Тогда его поймали на дамбе близ села Свободка на незаконном лове рыбы. Так он выхватил удостоверение у милиционера и убежал. Дело прекратили за примирением сторон. А недавно он протаранил машину, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Его освидетельствовали и лишили прав. При этом присутствовал и Сергей Федорин — он как раз был в рейде. С тех пор и начались их неприязненные отношения.

Двоякое мнение об общественном инспекторе высказывает и главный охотовед района Николай Никулин.

— Никакой рыбы никто не видел — там на видео снято, как Федорин плывет по водоему в резиновой лодке. Доказательств нет никаких. А понятые — у него всегда одни и те же понятые, — возмущается Николай Дмитриевич. — У меня есть данные, что он вымогает деньги у рыболовов. Я был в рейде два дня назад у Козьмодемьяновки, смотрю — рыбаки сети ставят. Я к ним, а они мне говорят: «мы уже заплатили по 500 рублей инспектору, он сказал — рыбачьте, и уехал». Ну какой он инспектор после этого?! Я на них составил протоколы и записал, как все было.

Вместе с тем у главы областного отдела Амурского управления Росрыболовства нет оснований не доверять своему, пусть и внештатному, инспектору.

— Он — общественный инспектор и не имеет полномочий сам изымать или задерживать нарушителей. Но может сообщать о фактах незаконной рыбалки инспектору. Наш инспектор по Тамбовскому району, к сожалению, был на больничном, — сообщил начальник отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Амурской области Амурского территориального управления Росрыболовства Владимир Толмачев. — А по материалам Кудели составлено много протоколов, в результате рассмотрения которых нарушители несли ответственность — платили штрафы. В данном случае ущерб был небольшой — один карась оценивается в 20 рублей. Я попросил его прислать мне все видеоматериалы по этому факту, чтобы направить их в надзорные и правоохранительные органы.

Не пойман — не браконьер

Продолжается расследование нашумевшего дела о браконьерстве в Сковородинском районе, в котором оказался замешан теперь уже бывший начальник милиции общественной безопасности района Игорь Власенко. Напомним, четвертого июля недалеко от Урушинского заказника охотоведы остановили автомобиль «Урал-5557» с четырьмя жителями района, одним из которых был Власенко. В машине обнаружили ружья и незаконно добытое мясо лося. Как рассказал правоохранительным органам один из охотоведов, задерживавших нарушителей, они настаивали на том, что лось, когда его нашли, был уже ранен и сердобольные охотники лишь добили его. При этом следователям они сообщили, что услышали выстрелы, пошли на них и обнаружили уже бездыханного лося.

Районный следственный отдел не нашел в действиях Власенко состава преступления и отказал в возбуждении дела. Материалы по остальным фигурантам следователи направили в РОВД, где и возбудили дело по факту незаконной охоты. Но прокуратура области не согласилась с таким раскладом. В итоге зампрокурора области передал дело в местный следственный отдел и направил главе следственного управления области требование отменить решение об отказе в возбуждении дела в отношении Власенко.

Возрастная категория материалов: 18+