На каких условиях граждане ближнего зарубежья могут стать россиянами? Об этом рассказала АП начальник отделения по работе с соотечественниками, беженцами и переселенцами управления Федеральной миграционной службы по Амурской области Наталья Цыганчук.
— Наталья Александровна, насколько актуальна для Приамурья тема переселения соотечественников и к кому применим сам термин «соотечественник»?
— Соотечественники — это граждане бывшего СССР и их потомки: дети, внуки. Цель работы государственной программы в нашем регионе — улучшить демографическую ситуацию и привлечь соотечественников в нашу область. Это, конечно, актуально для нас.
— Амурчане продолжают уезжать?
— Да, отток населения большой.
— В этом году в программу внесли изменения. Что это за изменения и как они отразились на процессе переселения?
— Еще в начале года президент России подписал указ, благодаря которому в программе «Переселение» теперь могут принимать участие не только соотечественники, живущие за рубежом, но и соотечественники, которые уже живут в Амурской области и в других регионах России. Они могут проживать на законном основании как временно, так и постоянно. То есть это лица без гражданства, которые оформили разрешение на временное проживание, и лица, имеющие вид на жительство.
— В области таких людей много?
— Да, в настоящий момент разрешение на временное проживание на территории области есть у более 1400 граждан, а вид на жительство — у порядка 300. Практически все они хотят быть гражданами Российской Федерации. Став участниками
госпрограммы, они могут получить гражданство в упрощенном порядке.
— На территории области в программе участвуют только два района — Тамбовский и Шимановский. Получается, что все эти люди обязательно должны переехать в эти районы на местожительство?
— Да, этого требуют условия программы.
— В течение какого времени нужно продолжать жить на территории этих районов, чтобы не лишиться гражданства?
— Если вы получили российское гражданство, то лишиться его практически невозможно. Однако на территории вселения соотечественник должен прожить не менее двух лет, так как по условиям программы ему будут выплачены «подъемные» — единовременное пособие в размере 120 тысяч рублей на одного члена семьи и по 40 тысяч рублей на всех остальных. Если человек покинет территорию вселения раньше, чем предусматривает программа, он будет обязан эти деньги вернуть.
— В перспективе список районов, которые будут принимать соотечественников в рамках госпрограммы, будет расширяться?
— Да, мы сейчас работаем над этим вопросом совместно с министерством внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка области, выходим с губернатором с предложением внести соответствующие корректировки в программу. Есть определенные планы по вовлечению в программу других районов. Каких конкретно, пока сказать не могу.
— Куда следует идти тем, кто решил воспользоваться новой возможностью? Какие собирать документы?
— Во всех наших подразделениях по Амурской области сотрудниками проводится большая разъяснительная работа с иностранными гражданами. Если соотечественник решил участвовать в госпрограмме, он должен выбрать территорию вселения и вакансию, написать заявление, заполнить анкету, предоставить паспорт, подтверждение места его постоянного проживания, диплом об образовании и еще несколько дополнительных документов. Документы предоставляются в управление ФМС по Амурской области — в наше отделение по работе с соотечественниками, беженцами и переселенцами.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии