Основные конкуренты
— В начале сентября буквально за селом волка уложил. Сижу на берегу озера, вижу — из кустов на том берегу чуть ли не стая выходит. Обнаглели совсем. Пальнул не раздумывая, ведь соседи несколько раз жаловались, что бараны пропадают, — эмоционально рассказывает Анатолий Тимохин.
Этот волк для него не первый и явно не последний. Счет хищникам открыл еще в 1989 году, когда из армии пришел. С тех пор не расстается с удостоверением охотника-волчатника. Обладателей подобных «корочек» в Амурской области не много. Этот статус мало заслужить: каждый выход на охоту — как подтверждение профессионализма.
— Мимо хорошей тропы не пройду, капкан обязательно поставлю, — многозначительно обещает Анатолий.
Для него это и азарт, и жизненная необходимость. Ведь выбор работы в окрестностях родной Морозовки крайне ограничен. Времена колхозов-миллионеров давно в прошлом. Дома есть огород, небольшая пасека, но потомственному охотнику этого мало. Охота приносит мясо, шкуры, а в случае с волком — еще и деньги.
В нынешнем году областной бюджет выделил на регулирование численности серых хищников порядка двух с половиной миллионов рублей. Слишком уж большой урон наносят эти неуправляемые и независимые бродяги. Каждая шкура дает волчатнику семь тысяч премиальных рублей. Помимо этого, волки рассматриваются охотниками как основные конкуренты в добыче другого зверя.
Рецепт охоты
— Это только кажется, что волка легко добыть. Вот лопатка деревянная — сугроб раскапывать, сито для просеивания снега — капкан маскировать, перед этим салфетками бумажными все накрою, — перебирая нехитрое снаряжение, интригует Анатолий Тимохин. Сам того не замечая, собеседник все показывает в действии: в одной руке сито, в другой — лопатка. На месте не стоит, жестикулирует. Происходящее напоминает некий обряд. — Самое сложное — борьба с запахом. Бывает, охотник все сделает по уму, а волк ловушку за версту обходит.
Я воды накипячу, прямо на морозе каждый капкан обмою, снадобьем специальным смажу. Запах человека и металла исчезает полностью. Рецепт рассказывать не буду — не делится настоящий охотник всеми секретами. Это мой хлеб.
На волках «собаку съел»
В качестве главного помощника в тайге — сноровистый коренастный трудяга-конь. Расстояния приходится покрывать значительные, ведь волки могут преодолевать за сутки до 60 километров. И с ними бывает не разойтись на одной тропе. По этой же причине волчатники редко выезжают на охоту поодиночке. Хотя случаев нападения на людей охотники не припомнят, но иногда помощь все же необходима. Напарник Анатолия— он же сосед дед Николай Прунев. Целенаправленной охотой на волка занимается с 1966 года. Можно сказать, на волках «собаку съел».
— Сейчас волков много стало, но я помню времена, когда еще хуже бывало. Стаи хищников могли за один набег до 20 баранов в отаре загрызть. Поэтому слабину ему давать нельзя, и считаю правильно, что правительство деньги на борьбу выделяет. Правда, волчатников настоящих мало осталось. Профессия престиж потеряла. А ведь в советские годы за шкуру волка 100 рублей охотник получал, а волчица в полтора раза дороже стоила, — вспоминает Николай Алексеевич. — Люди знали, на что шли. Дело это нелегкое, даже в моральном плане.
Мы с Анатолием, бывает, в землянке вечером отдыхаем, а они воют всю ночь. Кажется, прямо за деревьями стоят и ждут чего-то. Однажды собаку нашу выманили и растрепали в клочья.
— Такое чувство, что специально все делали. Прямо к землянке подошли, завыли, собака и выскочила на них… Да куда ей против целой ватаги волков, — добавляет Анатолий. — Мы с дедом Николаем как услышали эту драку и визг, ринулись на помощь, еле отбили пса. Он все равно к ночи сдох. На охоте внимание ослаблять нельзя. Особенно если волк в капкане. Ему терять нечего, на все пойдет. Поэтому, прежде чем подходить к нему, собаку подальше отводим — в землянке запираем. В противном случае бросится на хищника, и тогда уже ее не спасти.
Сейчас напарники обговаривают планы очередной охоты, которая может длиться месяцами. Подправили землянку, завезли дрова, провизию, готовят снаряжение и карабины. Официально пойдут на медведя, попутно готовятся к встрече с «серыми».
В семье Тимохиных к подобному труду отношение трепетное. Супруга Анатолия Наталья помогает обшивать капканы, сын Алексей, вопреки протестам отца, тоже поглядывает на тайгу. Охоте на волка в институте не научат, уверен Анатолий. Ею нужно жить, каждый день обучаясь новым премудростям. Сам он охотник тоже потомственный. Главные хитрости перенял от дяди — Петра Анатольевича Тимохина.
Волки уничтожают поголовье косуль
Охотникам на волков знают цену в расположенном поблизости Ташинском заказнике. Его территория достигает 190 тысяч га, где сезонное поголовье косули может превышать 3,5 тысячи особей. При этом количество серых хищников, по данным последних зимних учетов, в окрестностях заказника колеблется в пределах 60—70 особей.
Один волк, помимо другой добычи, способен за год уничтожить до 30 косуль. Путем нехитрых арифметических вычислений становится очевидно — если не принять меры, то популяция копытных перестанет существовать уже через два года. Конечно, у косули есть возможность для маневра, но географическое перемещение малоэффективно, считают специалисты. В других районах волков не меньше.
— По идее, добычей волка может и должен заниматься любой охотник-любитель, но беда в том, что подобный вид охоты крайне специфичен. Такое не каждому по силам и знаниям, — рассуждает охотовед Ташинского заказника Анатолий Шимко. — Поэтому главная надежда, конечно, на тех, кто имеет опыт и удостоверения настоящих охотников-волчатников. У нас таких всего трое, плюс несколько человек, добывающих волка время от времени. Благодаря этому в течение года добыто и сдано 15 волчьих шкур. Все люди получили причитающиеся премии. Работа ведется как в самом заказнике, так и на прилегающей территории. Животные ведь не сидят на месте, постоянно двигаются. А заказник привлекателен для тех же косуль наличием кормовой базы, создаваемой нашими работниками. Волк идет следом.
В цифрах
2,5 миллиона рублей выделил областной бюджет на борьбу с волками в 2010 году
8046 рублей — размер премии охотнику за каждого уничтоженного волка (с учетом налогов — около 7000 рублей)
161 шкура волка принята Амурской дирекцией ООПТ с начала года
250 волков планируется отстрелять в течение 2010 года
1500 — 1800 особей — примерная численность волков в Приамурье
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии