Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29056) от 30 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 апреля 2023,
воскресенье

Востоккредитбанк лишился лицензии

Деньги по вкладам начнут выдавать 7—8 декабря

Вчера Центробанк аннулировал у ОАО «Востоккредитбанк» лицензию на осуществление банковских операций. В этот же день наступил страховой случай. Как сообщило АП руководство Агентства по страхованию вкладов (АСВ), сумма страховых выплат клиентам Востоккредитбанка станет самой крупной в России в этом году. Буквально во вторник амурский банк отметил 20-летие, а на следующий день у учреждения отозвали лицензию на осуществление банковских операций.

Востоккредитбанк лишился лицензии / Вчера Центробанк аннулировал у ОАО «Востоккредитбанк» лицензию на осуществление банковских операций. В этот же день наступил страховой случай. Как сообщило АП руководство Агентства по страхованию вкладов (АСВ), сумма страховых выплат клиентам Востоккредитбанка станет самой крупной в России в этом году. Буквально во вторник амурский банк отметил 20-летие, а на следующий день у учреждения отозвали лицензию на осуществление банковских операций.

Причина — неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Центробанка. «В течение длительного времени Востоккредитбанк кредитовал бизнес акционеров банка и связанных с ними компаний, — сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. — При этом кредитная организация не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Сейчас банк фактически утратил платежеспособность. Руководство и лица, контролирующие Востоккредитбанк, не предприняли результативных мер, направленных на восстановление его деятельности».

Комментарии ни в Москве, ни в амурском ГУ Банка России по этому поводу не дают. Со вчерашнего дня управление кредитной организацией осуществляет временная администрация. В ней 17 человек, руководителем назначен заведующий сектором информационно-аналитического обеспечения и отчетности отдела инспектирования кредитных организаций амурского ГУ Банка России Виктор Сугробов. Временная администрация уже начала формирование реестра обязательств банка перед вкладчиками, который она представит в Агентство по страхованию вкладов в течение семи дней. Виктор Сугробов, с которым вчера соединили АП, отказался отвечать на вопросы, сославшись на то, что не уполномочен.

АСВ призывает вкладчиков проявлять спокойствие — Востоккредитбанк является участником системы обязательного страхования вкладов. Возмещение страховых выплат по обязательствам амурского банка станет уже 93 случаем за пять лет.

— Это самый крупный страховой случай в этом году, он даже больше по объемам, чем у московского банка Межпром Плюс, отзыв лицензии у которого недавно наделал много шума в прессе, — прокомментировал нам по телефону из Москвы заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. — Предварительно суммы страховых выплат составят около 1,4—1,5 миллиарда рублей. По закону страховое возмещение распространяется на все средства, которые были у вкладчика в банке: на рублевые и валютные вклады физических лиц, на банковские счета, например, на которые зачислялась зарплата или пенсия. Средства юридических лиц страховой защите не подлежат.

Вчера автоматически был объявлен конкурс по выбору банка-агента, который будет выплачивать страховое возмещение. 30 ноября подведут его итоги, в этот же или на следующий день мы узнаем название банка-победителя. Сетка выплат, график работы банка-агента будут опубликованы на сайте АСВ и в местной прессе, в том числе в «Амурской правде», в течение семи дней со дня получения от временной администрации реестра обязательств банка. Всех установленных вкладчиков проинформируют об этом письмом по почте. Бежать писать заявление, звонить выяснять, есть ли вы в реестре, сейчас бессмысленно, заверяют в АСВ. Всю работу по формированию реестра сделают временная администрация Банка России по управлению Востоккредитбанком, АСВ и банк-агент. Вкладчикам нужно будет только явиться один раз в банк-агент и, предъявив паспорт, получить страховку.

— Сейчас вкладчикам ничего не нужно делать, только запастись терпением и дождаться 7—8 декабря, — поясняет Андрей Геннадьевич. — 7 декабря мы опубликуем официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений на получение страхового возмещения. Выплата денег начнется 7 или самое позднее 8 декабря, мы сделаем все возможное для максимально быстрого получения средств.

Страховое возмещение будет выплачено каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. Проценты по вкладам тоже можно получить, если они не сверх лимита. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка, при этом 700 тысяч вкладчик получит сразу от банка-агента, а остальную часть — при реализации конкурсной массы. Никто не опоздает: заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем 1,5—2 года.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Близнецы купят отличный подарок, а Весы станут причиной ссор: гороскоп на 2 апреляСоветы
Зейский район стал 13-м муниципальным округом в ПриамурьеОбщество
Организаторов незаконных азартных игр в Благовещенске приговорили к лишению свободы условноПроисшествия
Племенные хозяйства Приамурья до конца года повысят уровень своей биологической безопасностиОбщество
В рядах амурских волонтеров пополнение: 40 ребят-добровольцев обучились поиску пропавших людейОбщество
В столице Приамурья состоялся фестиваль самых творческих студентовОбщество

Читать все новости

Система Orphus