АП выяснила: в амурской и якутской колбасах крахмала нет. Но есть ли там мясо, мы не знаем.АП выяснила: в амурской и якутской колбасах крахмала нет. Но есть ли там мясо, мы не знаем.

Коллегиальная оценка колбасных изделий, закупаемых в розничной сети, прошла в министерстве внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области. Представители торговли, производителей, а также независимые эксперты оценили качество «Докторской» высшего сорта. Их вердикт: большинство образцов не соответствуют нормам ГОСТа.

«Подопытные» образцы

Испытания проходили батоны колбасы «Докторская» высшего сорта следующих производителей:

1. ТД «ВИК» (ИП Кононов),

Приморский край.

2. OOO «Амурский мясокомбинат»,

Благовещенск.

3. МПЦ «Скиф» (ИП Жженых), Республика Саха (Якутия).

4. OOO «Модуль», Белогорск.

5. ООО «Ратимир», Приморский край.

6. ИП Романова, Свободный.

7. ОАО «Благовещенский мясокомбинат».

8. ИП Мельниченко, Белогорск.

Участники коллегии пробовали нарезанные кусочки — без названий, но под номерами — и делали пометки в оценочных листах. От 1 до 5 баллов нужно было поставить за следующие показатели: внешний вид фарша на разрезе, цвет (интенсивность и равномерность), консистенцию, запах, вкус. В итоге ни один образец не смог заработать круглую пятерку. Самые низкие оценки эксперты выставили именно за вкус.

Мнения экспертов

— Наиболее плохие показатели — вкусовые, — констатировала руководитель органа по сертификации ООО «Амур-тест» Анна Воронина. — То, что мы увидели и попробовали, — далеко от традиционной «Докторской» колбасы, сделанной по ГОСТу. На вкус явно ощущается присутствие растительного белка — что недопустимо. Чересчур сильный запах пряностей, а в одном образце мы даже учуяли запах нефтепродуктов.

— Нет явно выраженного мясного вкуса с примесью специй, которые должны быть по рецептуре, — отметила главный специалист инспекции по техническому регулированию и метрологии Приамурья Марина Алтухова. — Можно сказать о наличии низкосортного сырья в колбасе и растительных добавок, заменителей мясного фарша. Внешний вид также оставляет желать лучшего: недостаточно ровный срез, пустоты, вкрапления грубой соединительной ткани, пористость. Это не показатели для высшего сорта.

Свои мнения, кроме экспертного состава коллегии, озвучили также технологи мясоперерабатывающих предприятий и представители торговых сетей. Больше всего плюсов заработали образцы под номерами 7 и 2. В троечниках оказались образцы № 6, 1, 4. Больше всего не понравились участникам номера 8 и 3. Конечно, это несколько субъективные оценки, так как экспертиза не проводилась в лабораторных условиях.

Где искать ГМИ

Самая больная тема для амурских перерабатывающих предприятий — обеспеченность сырьем.

— Мы не можем нарастить маточное поголовье, поэтому сырье завозится импортное и из других регионов, — заметила начальник управления продовольственных ресурсов минсельхоза области Наталья Тюшникова. — И ситуация в ближайшие два года не улучшится.

Федеральные каналы давно и упорно пугают нас словом из трех букв — ГМИ. Но считается, что в продуктах местного производства генно-модифицированных источников нет.

— Импортное мясо, как правило, пропитывается генно-модифицированным соевым раствором, — прокомментировала руководитель органа по сертификации ООО «Амур-тест» Анна Воронина. — Яичный порошок, сухое молоко тоже могут быть источниками ГМИ.

Так что, если предприятие использует импортное сырье, ГМИ вполне могут проникнуть к нам на стол. Однако узнать, есть ли заморское мясо в амурской колбасе или нет, практически невозможно. Производитель имеет право не указывать сей факт на упаковке.

Советы при покупке

Посмотрите на срез — поверхность батона должна быть сухой. Влажность недопустима. Цвет «Докторской» — розовый или светло-розовый, никаких посторонних включений, ни пустот, ни видимых крупных кусков фарша не допускается. Запах и вкус — с ароматом пряностей, в меру соленый.

Потрогайте батон — он должен быть упругим, оболочка не должна отходить. Колбаса может быть как в натуральной, так и в искусственной оболочке, батоны — от 15 до 50 см.

Не покупайте «Докторскую», если в названии есть приписки типа «Новая», «Для завтрака» и так далее.

Берите батон только со знаком качества ГОСТ. В этом случае больше шансов отведать мясную колбасу. Если батон приготовлен по ТУ (техническим условиям), в нем может на законных основаниях содержаться соя, крахмал, искусственные ароматизаторы.

Читайте состав. В «Докторской» высшего сор-та должны быть только говядина высшего сорта, свинина, молоко сухое, специи и стабилизатор окраски — нитрит натрия. Последний — придает колбасе приятный розовый оттенок. Кстати, массовая доля этой не очень полезной добавки не должна превышать 0,005%. Если колбаса слишком яркая, значит, в ней присутствует много красителей. Слишком бледная — в ней переизбыток сои.

Как нас обманывают: эксперимент АП

Дегустация «Докторской» показала — даже написав на продукте «Колбаса высшего сорта», разместив крупно аббревиатуру ГОСТ, производитель продолжает обманывать амурских покупателей. Делать колбасу правильно — не выгодно. В кулуарах технологи признались: «Если мы будем делать колбасу строго по ГОСТУ — она станет на вес золота». Сейчас и так идет повышение: подорожало сырье, оболочка, специи.

Поэтому любые производители любой колбасы в производстве идут на «маленькие хитрости». К примеру, самый популярный способ удешевить продукт — добавить туда соевый белок: эксперты коллегии явно почувствовали неживотное «мясо» в некоторых образцах. Никакого вреда от него нет. Но подобная замена недопустима для гостовской колбасы: за высший сорт мы выкладываем из своих кошельков на порядок больше денег, чем за обычный батон. То есть, по сути, покупаем сою по цене мяса.

Обнаруженные на смотре жилы и кус-ки соединительной ткани красноречиво свидетельствуют, что некоторые предприниматели не гнушаются вместо мяса высшего сорта замешать фарш из мяса так называемой «мехобвалки» — перемолотых под прессом туш животных с костями и жилами.

Также излюбленный способ увеличить на выходе массовую долю фарша — добавить в продукт водосвязывающие компоненты, например крахмал. Он задерживает воду, и фарш с одного килограмма разбухает до полутора. Иногда в вареной колбасе содержание воды может достигать до 70%!

Чтобы выяснить, есть ли крахмал в колбасе, представленной на амурском рынке, АП провела небольшой эксперимент. Мы купили два батона «Докторской» — Амурского мясокомбината и якутского предприятия «Скиф». Капнули на «кружки» по несколько капель йода — при наличии крахмала на колбасе должны появиться синие пятна. К счастью, купленные образцы не посинели. Еще один способ — свернуть тонкий ломтик в трубочку: если крахмала мало — он не сломается. Наши — не сломались. К слову, амурский «подопытный» на вид был розовее якутского, менее влажен, на срезе было меньше пустот. Но он, в отличие от колбасы из Республики Саха, практически не пах.

Возрастная категория материалов: 18+