Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 октября 2021,
вторник

Пришла весна!

Жители Китая отметили самый любимый праздник

В ночь со 2 на 3 февраля 2011 года все без исключения жители Китая отмечают свой самый любимый праздник — праздник Весны (Чуньцзе), который мы привыкли называть китайским Новым годом. По сути, Чуньцзе не является зимним праздником, с древних времен он олицетворял пробуждение сил природы, подготовку земли к сельскохозяйственным работам, встречу весны, что сближает его с нашей Масленицей.

Пришла весна! / В ночь со 2 на 3 февраля 2011 года все без исключения жители Китая отмечают свой самый любимый праздник — праздник Весны (Чуньцзе), который мы привыкли называть китайским Новым годом. По сути, Чуньцзе не является зимним праздником, с древних времен он олицетворял пробуждение сил природы, подготовку земли к сельскохозяйственным работам, встречу весны, что сближает его с нашей Масленицей.
Китайцы связывают с пельменями пожелания счастливого потомства и материального благополучия.

Китайский Новый год наступает в первое новолуние в период между 20 января и 20 февраля по григорианскому календарю. 

Где бы ни находились члены семьи в течение года, на этот праздник они все стремятся вернуться домой. Вот и все наши студенты Международного факультета и преподаватели Института Конфуция разъехались по домам. Понимая важность праздника, мы отпускаем их на каникулы. В преддверии праздника в Китае часто возникают транспортные коллапсы: огромные людские потоки перемещаются по всей стране на поездах, самолетах, автобусах, автомобилях. В это время иностранным туристам в Китае делать нечего. Китайцам будет не до них.

Красные символы

Главные цвета Нового года — красный и золотой, цвета жизни и богатства: своей любви к этим вечным ценностям китайцы не стесняются. Обычной практикой является дарение сотрудникам на работе и детям в семье специальных красных конвертов (хунбао) с деньгами. Дома убирают до блеска и украшают золотыми и черными надписями на красном фоне. Например, иероглиф фу («счастье») часто вешают перевернутым, потому что по-китайски «перевернутое счастье» звучит так же, как «счастье пришло».

Чисто прибранные дома увешиваются веселыми новогодними картинками, нарисованными на красной бумаге, а также двумя изречениями (дуй цзы) с новогодними пожеланиями, которые обычно вывешиваются по краям двери. Помимо главных символов наступающего года, особенно популярны изображения рыб. Слово «рыба» (юй) произносится одинаково со словом «достаток». В магазинах продаются красные носки, ремни и нижнее белье. Их принято носить тем, кто родился в этот год. Вообще, согласно древним поверьям, злые духи боятся красного цвета и грохота петард.

Доклад «домашнего» духа

В предпраздничные дни принято сжигать старые вещи и бросать в костер бумажки с пожеланиями и просьбами к Верховному владыке на небо. По народному верованию, дух домашнего очага Цзао Ван отправляется на небо с докладом о том, какие добрые и какие плохие дела совершила за прошлый год та или иная семья.

Чтобы доклад был благоприятным для семьи, духа стараются задобрить жертвами. Перед его изображением ставят курительные свечи, блюдечки с вареным рисом, кладут печенье из рисовой муки, конфеты, жареные бататы. Губы деревянной статуэтки смазывают медом, чтобы дух говорил на небе сладкие речи о земных делах. Часто Цзао Вана «угощают» вином, чтобы он находился в приподнятом расположении духа во время доклада. На красных полосках бумаги обычно пишут различные просьбы к божеству: «Поднимешься на небо — докладывай о наших хороших делах. Когда спустишься на землю — даруй нам спокойствие». Китайцы также стараются расплатиться со всеми долгами до наступления нового года.

Концерт под пельмени

В ночь под Новый год двери должны были закрыты, так как в это время на улице появлялись всевозможные злые духи. Чтобы предохранить себя от влияния злых духов, нужно было бодрствовать всю ночь. После ужина вся семья устраивается перед телевизором, беспечно ведет беседу и смотрит новогодний грандиозный гала-концерт, ежегодно транслируемый Китайским центральным телевидением. А наутро вся семья ест самостоятельно слепленные пельмени цзяо цзы. Этот обычай особенно распространен на севере Китая. Китайцы связывают с пельменями пожелания счастливого потомства и материального благополучия. По форме пельмени напоминают слитки серебра, использовавшиеся в древности в качестве денег.

Тайные подарки

На Новый год в Китае принято дарить парные предметы, символизирующие единство, семейную гармонию: две вазы, две кружки и т. п. Не следует дарить часы, особенно пожилым, так как их произношение «чжун» сходно со звучанием слова «конец, смерть». Кстати, часы не дарят и на день рождения. Для россиян наиболее подходящим новогодним подарком китайским друзьям будут различные сувениры: деревянные матрешки, ложки, шкатулки, значки, открытки и видовые альбомы. Если подарков несколько, то сначала их дарят лицам, старшим по возрасту и положению.

В Китае новогодние подарки гостей для хозяев принято дарить перед уходом, даже оставляют их тайком. Но сейчас иногда преподносят сразу. Нельзя проявлять равнодушие к подарку. Надо посмотреть его, выразить благодарность и сделать соответствующий ответный. Подаренный значок принято сразу прикрепить к одежде.

Радостная праздничная атмосфера наполняет не только каждый дом, но и царит на каждой улице каждого города и села. На праздник Весны несколько дней подряд проводятся шумные народные гулянья и ярмарки, где исполняют танцы льва и драконов. Новогодние празднества заканчиваются после праздника Фонарей, на пятнадцатый день первого месяца по лунному календарю.

Рецепты Поднебесной

Китайские пельмени (цзяо цзы)

Понадобятся: мякоть свинины — 250 г, свежая зелень петрушки и укропа — 500 г, мука — 2,5 стакана, вода — 2/3 стакана, соль, молотый черный перец, имбирь — по вкусу, лук репчатый — 2 луковицы.

Мякоть свинины мелко нарубить, зелень и репчатый лук нашинковать, отжать и смешать с мясом. Фарш по вкусу приправить солью и специями. Далее технология приготовления от русских пельменей почти не отличается. Замесить тесто на очень холодной воде, раскатать его в длинный жгут и разделать на небольшие шарики. Посыпать их мукой, затем расплющить руками в круглые блинчики, положить на каждый подготовленную начинку и слепить пельмени. Вскипятить воду, опустить в нее пельмени и помешивать, чтобы они не прилипли ко дну. Как только вода закипит, добавить немного холодной воды и снова довести до кипения. Подавать горячими.

Рисовые шарики (юаньсяо)

Для шариков: 1/2 стакана черного кунжута (60 г), 3 ст. л. размягченного сливочного масла, 3 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. ванильного сахара, 1+1/2 стакана муки из клейкого риса.

Для мандаринового бульона: 3 крупных мандарина (280 г), 6 стаканов воды, 5 ст. л. рисового вина (можно заменить сухим хересом), 2 см свежего корня имбиря, 8 ст. л. меда, 2 палочки корицы, 3 звездочки бадьяна, 3 капсулы зеленого кардамона.

1. Прокалите кунжут на сухой сковороде 40—50 секунд и смелите его в кофемолке в муку. Соедините кунжутную муку, сахарную пудру, ванильный сахар и размягченное сливочное масло. Тщательно разотрите массу ложкой. Полученную начинку прикройте пищевой пленкой и уберите на 1 час в холодильник. 2. Мандарины очистите от кожуры, косточек и пленок. Очищенный корень имбиря натрите на терке. Кардамон очистите от капсул. В кастрюле соедините полтора литра воды, херес, мандарины, мед, имбирь, корицу, бадьян и зерна кардамона. Отставьте в сторонку. 3. Из охлажденной начинки скатайте 15—18 равных шариков. Рисовую муку насыпьте в глубокую посуду и обваляйте в ней шарики. Выложите шарики в дуршлаг с мелкими ячейками. Обрызгайте со всех сторон водой из пульверизатора, затем снова обваляйте в рисовой муке. Продолжайте поочередно обваливать шарики в муке и обрызгивать водой, пока они не покроются слоем теста толщиной в 1 см. 4. Доведите мандариновый бульон до кипения, дайте покипеть 15 минут на тихом огне. Затем увеличьте огонь и опустите в бурно кипящий бульон порцию шариков (по 5—6 штук). Варите их, пока не всплывут (около 3 минут). Постарайтесь как можно меньше травмировать шарики ложкой — достаточно один раз их подцепить со дна и они не прилипнут. Извлеките шумовкой. Кипящий бульон процедите через мелкое сито. Подавайте шарики теплыми в небольшой порции бульона.

Николай Кухаренко, директор Института Конфуция БГПУ.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Без осадков и почти везде ясно: прогноз погоды в Амурской областиОбщество
Министр здравоохранения Сахалинской области заболел коронавирусомКоронавирус
Овнам захочется руководить, а Козерогам придется позаботиться о партнере: гороскоп на 19 октябряСоветы
По факту поджога памятника в Сковородинском районе возбуждено дело о вандализмеПроисшествия
Юрий Трутнев познакомился с работой резидента свободного порта в Советской ГаваниВласть
Следы тигра обнаружены в Ромненском округеПроисшествия

Читать все новости

Россиянин пытался вывезти нефрит в Китай через Благовещенскую таможню Россиянин пытался вывезти нефрит в Китай через Благовещенскую таможню
Амурские приставы отправили на родину гражданина Кыргызстана
Благовещенские таможенники выявили фонящих туристов
Россияне пересекли Амур по понтонному мосту 33 тысячи раз
Завтра Благовещенская таможня закроется на три дня
Система Orphus