• Китайцы связывают с пельменями пожелания счастливого потомства и материального благополучия.

Китайский Новый год наступает в первое новолуние в период между 20 января и 20 февраля по григорианскому календарю. 

Где бы ни находились члены семьи в течение года, на этот праздник они все стремятся вернуться домой. Вот и все наши студенты Международного факультета и преподаватели Института Конфуция разъехались по домам. Понимая важность праздника, мы отпускаем их на каникулы. В преддверии праздника в Китае часто возникают транспортные коллапсы: огромные людские потоки перемещаются по всей стране на поездах, самолетах, автобусах, автомобилях. В это время иностранным туристам в Китае делать нечего. Китайцам будет не до них.

Красные символы

Главные цвета Нового года — красный и золотой, цвета жизни и богатства: своей любви к этим вечным ценностям китайцы не стесняются. Обычной практикой является дарение сотрудникам на работе и детям в семье специальных красных конвертов (хунбао) с деньгами. Дома убирают до блеска и украшают золотыми и черными надписями на красном фоне. Например, иероглиф фу («счастье») часто вешают перевернутым, потому что по-китайски «перевернутое счастье» звучит так же, как «счастье пришло».

Чисто прибранные дома увешиваются веселыми новогодними картинками, нарисованными на красной бумаге, а также двумя изречениями (дуй цзы) с новогодними пожеланиями, которые обычно вывешиваются по краям двери. Помимо главных символов наступающего года, особенно популярны изображения рыб. Слово «рыба» (юй) произносится одинаково со словом «достаток». В магазинах продаются красные носки, ремни и нижнее белье. Их принято носить тем, кто родился в этот год. Вообще, согласно древним поверьям, злые духи боятся красного цвета и грохота петард.

Доклад «домашнего» духа

В предпраздничные дни принято сжигать старые вещи и бросать в костер бумажки с пожеланиями и просьбами к Верховному владыке на небо. По народному верованию, дух домашнего очага Цзао Ван отправляется на небо с докладом о том, какие добрые и какие плохие дела совершила за прошлый год та или иная семья.

Чтобы доклад был благоприятным для семьи, духа стараются задобрить жертвами. Перед его изображением ставят курительные свечи, блюдечки с вареным рисом, кладут печенье из рисовой муки, конфеты, жареные бататы. Губы деревянной статуэтки смазывают медом, чтобы дух говорил на небе сладкие речи о земных делах. Часто Цзао Вана «угощают» вином, чтобы он находился в приподнятом расположении духа во время доклада. На красных полосках бумаги обычно пишут различные просьбы к божеству: «Поднимешься на небо — докладывай о наших хороших делах. Когда спустишься на землю — даруй нам спокойствие». Китайцы также стараются расплатиться со всеми долгами до наступления нового года.

Концерт под пельмени

В ночь под Новый год двери должны были закрыты, так как в это время на улице появлялись всевозможные злые духи. Чтобы предохранить себя от влияния злых духов, нужно было бодрствовать всю ночь. После ужина вся семья устраивается перед телевизором, беспечно ведет беседу и смотрит новогодний грандиозный гала-концерт, ежегодно транслируемый Китайским центральным телевидением. А наутро вся семья ест самостоятельно слепленные пельмени цзяо цзы. Этот обычай особенно распространен на севере Китая. Китайцы связывают с пельменями пожелания счастливого потомства и материального благополучия. По форме пельмени напоминают слитки серебра, использовавшиеся в древности в качестве денег.

Тайные подарки

На Новый год в Китае принято дарить парные предметы, символизирующие единство, семейную гармонию: две вазы, две кружки и т. п. Не следует дарить часы, особенно пожилым, так как их произношение «чжун» сходно со звучанием слова «конец, смерть». Кстати, часы не дарят и на день рождения. Для россиян наиболее подходящим новогодним подарком китайским друзьям будут различные сувениры: деревянные матрешки, ложки, шкатулки, значки, открытки и видовые альбомы. Если подарков несколько, то сначала их дарят лицам, старшим по возрасту и положению.

В Китае новогодние подарки гостей для хозяев принято дарить перед уходом, даже оставляют их тайком. Но сейчас иногда преподносят сразу. Нельзя проявлять равнодушие к подарку. Надо посмотреть его, выразить благодарность и сделать соответствующий ответный. Подаренный значок принято сразу прикрепить к одежде.

Радостная праздничная атмосфера наполняет не только каждый дом, но и царит на каждой улице каждого города и села. На праздник Весны несколько дней подряд проводятся шумные народные гулянья и ярмарки, где исполняют танцы льва и драконов. Новогодние празднества заканчиваются после праздника Фонарей, на пятнадцатый день первого месяца по лунному календарю.

Рецепты Поднебесной

Китайские пельмени (цзяо цзы)

Понадобятся: мякоть свинины — 250 г, свежая зелень петрушки и укропа — 500 г, мука — 2,5 стакана, вода — 2/3 стакана, соль, молотый черный перец, имбирь — по вкусу, лук репчатый — 2 луковицы.

Мякоть свинины мелко нарубить, зелень и репчатый лук нашинковать, отжать и смешать с мясом. Фарш по вкусу приправить солью и специями. Далее технология приготовления от русских пельменей почти не отличается. Замесить тесто на очень холодной воде, раскатать его в длинный жгут и разделать на небольшие шарики. Посыпать их мукой, затем расплющить руками в круглые блинчики, положить на каждый подготовленную начинку и слепить пельмени. Вскипятить воду, опустить в нее пельмени и помешивать, чтобы они не прилипли ко дну. Как только вода закипит, добавить немного холодной воды и снова довести до кипения. Подавать горячими.

Рисовые шарики (юаньсяо)

Для шариков: 1/2 стакана черного кунжута (60 г), 3 ст. л. размягченного сливочного масла, 3 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. ванильного сахара, 1+1/2 стакана муки из клейкого риса.

Для мандаринового бульона: 3 крупных мандарина (280 г), 6 стаканов воды, 5 ст. л. рисового вина (можно заменить сухим хересом), 2 см свежего корня имбиря, 8 ст. л. меда, 2 палочки корицы, 3 звездочки бадьяна, 3 капсулы зеленого кардамона.

1. Прокалите кунжут на сухой сковороде 40—50 секунд и смелите его в кофемолке в муку. Соедините кунжутную муку, сахарную пудру, ванильный сахар и размягченное сливочное масло. Тщательно разотрите массу ложкой. Полученную начинку прикройте пищевой пленкой и уберите на 1 час в холодильник. 2. Мандарины очистите от кожуры, косточек и пленок. Очищенный корень имбиря натрите на терке. Кардамон очистите от капсул. В кастрюле соедините полтора литра воды, херес, мандарины, мед, имбирь, корицу, бадьян и зерна кардамона. Отставьте в сторонку. 3. Из охлажденной начинки скатайте 15—18 равных шариков. Рисовую муку насыпьте в глубокую посуду и обваляйте в ней шарики. Выложите шарики в дуршлаг с мелкими ячейками. Обрызгайте со всех сторон водой из пульверизатора, затем снова обваляйте в рисовой муке. Продолжайте поочередно обваливать шарики в муке и обрызгивать водой, пока они не покроются слоем теста толщиной в 1 см. 4. Доведите мандариновый бульон до кипения, дайте покипеть 15 минут на тихом огне. Затем увеличьте огонь и опустите в бурно кипящий бульон порцию шариков (по 5—6 штук). Варите их, пока не всплывут (около 3 минут). Постарайтесь как можно меньше травмировать шарики ложкой — достаточно один раз их подцепить со дна и они не прилипнут. Извлеките шумовкой. Кипящий бульон процедите через мелкое сито. Подавайте шарики теплыми в небольшой порции бульона.

Николай Кухаренко, директор Института Конфуция БГПУ.

Возрастная категория материалов: 18+