Дефицита нет
Подорожание картофеля — тенденция общероссийская: в январе второй хлеб стал лидером роста, он вырос в цене сразу на 23%. Продовольственная инфляция в России за месяц составила 2,4%. Это означает, что картошка в январе дорожала в десять раз быстрее, чем другие соседи по продуктовой корзине.
В масштабе страны подорожание картофеля объясняется объективными факторами: следствием капризов природы стал неурожай данной культуры в европейской части России. Однако в Амурской области его собрали столько же, сколько и годом ранее.
— Вообще-то урожай у нас нормальный. Дефицита картофеля в регионе в этом году нет. Цена после нового года, конечно, подросла. Но это явление сезонное, оно не вызвано тем, что картофеля у нас недостаточно, — заявляют в министерстве сельского хозяйства Приамурья.
Спрос давит на цену
Однако фермеры, специализирующиеся на выращивании картофеля, признаются: дефицит его на западе влияет и на амурский рынок.
— Начиная с нового года к нашим традиционным покупателям из Приамурья, Якутии добавились клиенты с запада страны. Они предлагают цену на уровне 18—20 рублей за килограмм. Их интересуют большие объемы, отправку планируют мехсекциями в направлении Центральной России, — рассказал АП один из фермеров.
До нового года оптовая цена держалась на отметке 12—14 рублей за килограмм. Теперь, несмотря на то что больших продаж картофеля для западной России не было, повысившийся спрос повлиял на предложение. Даже традиционным клиентам приходится ориентироваться на цену в пределах 18—20 рублей за килограмм.
— Зная ситуацию с урожаем, мы и планировали, что картошка к весне будет дорожать, — признается глава КФХ «СЕВ» Евгений Соколовский. — Это ожидаемый процесс. Более того, цена будет расти и дальше. Есть высокая вероятность того, что к маю хорошо сохранившийся картофель для нормального потребителя будет стоить около 50 рублей за килограмм.
Впрочем, такого сценария ждут не все картофелеводы. Так, фермер Игорь Николаев из Гродекова Благовещенского района считает, что весной цена традиционно падает из-за частников, которые начинают сбывать оставленную до весны картошку. «Я не думаю, что она сильно подорожает», — заключает Игорь Викторович.
Расплачивается потребитель
В благовещенских магазинах ценники на этот продукт переписывались несколько раз. Наибольший же скачок цены произошел в первую рабочую неделю нового года: с 11 по 17 января картошка, по данным Амурстата, подорожала в среднем с 20 до 22,5 рубля.
— Мы торгуем одним видом картошки. Берем ее у отечественного поставщика. Цена в целом осталась такой же, какой и была. В розницу картофель стоит 31 рубль, нам его поставляют по 25 рублей за килограмм. В конце декабря поставки были дешевле на три рубля, — рассказали в одном из магазинов известной торговой сети.
В амурском правительстве, ссылаясь на рассказы представителей торговли, основной причиной подорожания картошки считают рост издержек торговых сетей. В новом году выросли цены на электроэнергию, заметно подорожал бензин, увеличилась фискальная нагрузка. В итоге все это, мол, и легло на потребителя. При этом стоит подчеркнуть, что подобное толкование не объясняет, почему картофель дорожал в десять раз быстрее других продуктов.
Продукты надо производить, а не завозить
В Приамурье продолжается рост цен на основные продукты питания. Об этом говорили вчера в правительстве области. Заседание комиссии по проведению мониторинга ценовой ситуации на продукты и принятию мер по госрегулированию провела заместитель председателя правительства — министр финансов Вера Щербина.
По данным на начало февраля, за месяц выросла стоимость пшена, гречневой крупы, молочных продуктов, овощей. Разброс роста цен в среднем по области составил от 3,2% на молоко до 18,9% на свеклу. Среди исключений — цены на муку, которые снизились на несколько пунктов. Максимальный рост цен отмечен в городе Свободном — на 7,9% .
Подняли стоимость своей продукции не только производители из других регионов России и из-за рубежа, но и местные производители. По их словам, это обусловлено общим ростом стоимости ГСМ, тарифов, услуг и налоговых отчислений. Кроме этого, ряд предприятий в начале 2011 года поднял заработную плату своим работникам. Однако по сравнению с общероссийской ситуацией уровень инфляции на продовольственном рынке региона ниже почти на 2%.
Чтобы сдержать рост цен на основные продукты питания, правительство области в сотрудничестве с производителями и торговыми сетями проводит различные мероприятия. В частности, подписан ряд соглашений по стабилизации цен на некоторые социально значимые продукты, производимые в области: молочную продукцию, хлеб, соевое масло. Минсельхоз поддерживает производителей мясной и молочной продукции, овощей.
По словам чиновников, региону необходимо избавиться от зависимости от импорта продуктов — многие можно произвести в Приамурье. В основном — овощи. Как отметил министр сельского хозяйства Сергей Вологдин, амурские аграрии в состоянии обеспечить регион недорогой и качественной продукцией. Необходимо решить проблему хранения и переработки готовой продукции, а также стимулировать покупательский спрос на местные продукты.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии