Небесный Благовещенск
По сравнению со своим земным тезкой Благовещенская — звезда-гигант. Она гораздо больше, чем солнце, горит в десять раз ярче него и находится от Земли на расстоянии в несколько миллионов световых лет.
22 декабря 2009 года одной черной точкой на загадочном небосклоне стало меньше. Установленный на Благовещенской широтной станции робот-телескоп «МАСТЕР», сканируя ночное небо, засек незнакомый объект. Это была вспышка сверхновой, огромной и очень яркой звезды. 6 января 2010 года Благовещенскую признали астрономы всего мира. Результат амурского открытия был опубликован в бюллетене Международного астрономического союза. Сверхновой было присвоено имя SN 2009nr.
Случайная закономерность
Тем не менее о своей причастности к открытию небесного светила амурские ученые скромно умалчивают. По их мнению, это была случайность.
— Особой нашей заслуги здесь нет, — уточняет доцент кафедры общей физики БГПУ Владимир Юрков. — Вспышки сверхновых звезд равномерно распределены в небесном пространстве. Возникнуть они могут где угодно, и открыть их может кто угодно: москвичи, американцы, азиаты. Тем более современные технологии позволяют делать научные открытия, не отрываясь от компьютера. Телескоп «МАСТЕР», который не так давно был установлен на Благовещенской широтной станции, наблюдает за звездным небом, сканирует его и автоматически передает снимки по сети. Городу просто повезло. В момент рождения сверхновой звезды у нас было темно и ясно. Позже студенты МГУ имени Ломоносова, просматривая базу данных, смогли расшифровать новоиспеченный объект. Нам, конечно же, об этом торжественно сообщили из Москвы, поздравили.
Однако случайностей в жизни не бывает. Скорее всего, это — закономерность. Открытие произошло благодаря современному оборудованию, удачному расположению амурской обсерватории и слаженной работе студентов и преподавателей физмата БГПУ.
Амурские «звездоискатели» не покладая рук трудятся в обсерватории днем и ночью, невзирая на лютый мороз и жару.
— Астрономия занимает почетное место среди других наук, — поделились студенты физмата. — Это позволяет достойно оценить ее безграничные просторы. Сегодня эта наука не только довольно престижна, но и безумно увлекательна. Мы с нетерпением ждем окончания лекций и мчимся сюда на станцию. Здесь по праву можно гордиться за свои труды, хоть они пока еще не столь большие. На небе еще много темных пятен, поэтому работы нам хватит надолго.
Гори, гори, наша звезда
Увидеть на небесном одеяле Благовещенскую невооруженным глазом невозможно. Она находится в другой галактике. Сколько проживет новое светило — одному небу известно. После взрывного момента такие звезды живут недолго и постепенно гаснут. Может, она просветит век, а может, через пару-тройку лет потухнет. Ясно одно: Благовещенская верой и правдой послужит развитию космоса. Значимость ее для науки бесценна.
— Вспышка сверхновых звезд — это достаточно редкое явление, — считает Владимир Владимирович. — В крупной галактике вроде Млечного Пути или туманности Андромеды они вспыхивают примерно раз в сотню лет. Таким образом, чтобы обнаружить подобный объект, необходимо систематически наблюдать за тысячами галактик. До недавнего времени открытия сверхновых звезд были побочным результатом других наблюдений. В настоящее время их поиском стали заниматься целенаправленно, потому как небольшие или далекие, и поэтому малозаметные галактики, которых гораздо больше, чем крупных, зачастую остаются без внимания.
Так что амурчане могут не без гордости глядеть в ночное небо и знать, что где-то там, далеко, в другой галактике, им светит огромная и горячая звезда по имени Благовещенская.
На амурской широте
Астрономических обсерваторий на Дальнем Востоке всего две — в Благовещенске и Уссурийске. Год основания Благовещенской широтной станции — 1959-й — совпал с годом запуска первого искусственного спутника. Место выбрано удачно: южная широта, 250 ясных дней в году, шестичасовая разница с центральными регионами. В свое время наша станция занимала третье место в Советском Союзе по количеству и точности наблюдений, результаты которых отправляли в Москву в центр сбора информации.
В период реформ и «беспилотных» проектов в 2006 году широтная станция была закрыта практически на два года. И только преданность делу амурских ученых не поставила жирную точку в истории развития российской астрономии. Теперь значимость Благовещенской обсерватории нельзя поставить под сомнение, хотя такой юридический статус бывшая широтная станция пока еще не обрела.
Мастерский подход
«МАСТЕР» — это не собственное имя трудолюбивого аппарата, а аббревиатура — Мобильная астрономическая система телескопов-роботов. Эта уникальная роботизированная сеть оптических телескопов разработана учеными МГУ имени Ломоносова.
Телескопы системы «МАСТЕР» расположены в пяти уголках России: в Московской области, Кисловодске, на Урале, в Тункинской долине (Бурятия) и Благовещенске. Наша обсерватория — самая дальняя точка обзора.
Современный звездочет состоит из двух телескопов с диаметрами объективов 400 миллиметров. Две трубы работают синхронно. Звездные очи в автоматическом режиме проводят фотосессию космоса и сохраняют полученные снимки в базе данных. Совершить с их помощью открытие может любой, кто первым обнаружит на полученных фотографиях новые объекты.
Если в небесном пространстве возникает новый объект, космические аппараты тут же передают указания «МАСТЕРу». Телескоп разворачивается в нужном направлении и делает снимок. Промежуток между передачей данных спутником и разворотом телескопа не превышает 20 секунд. В остальное время он работает в обзорном режиме. Скромные размеры роботов-телескопов совсем не говорят об их небольших возможностях. Удивительно, но эта «глазастая» установка может фиксировать явления во вселенной на расстоянии в миллиард (!) световых лет от Земли.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии