Как объясняют в Амурэнергосбыте, чтобы платежи не выросли, предприятиям необходимо максимально точно планировать объем используемых киловатт-часов.
Киловатт продадут по-новому
С 1 марта вступают в силу утвержденные ФСТ России новые правила применения тарифов на электроэнергию для розничных потребителей в неценовых зонах оптового рынка электрической энергии и мощности (Приказ ФСТ России № 364-э/4 от 30.11.2010). Изменения ждут, в частности, потребителей Дальнего Востока — Амурской области, ЕАО, Хабаровского и Приморского краев, а также юга Якутии. Населения и приравненных к этой категории потребителей новые правила не коснутся.
Каждое юридическое лицо получит счет, который будет формироваться на основе не только утвержденных тарифов, умноженных на потребленный объем электроэнергии, но и с учетом цены электроэнергии, сложившейся на оптовом рынке на момент ее использования. Энергоемкие предприятия (с присоединенной мощностью свыше 750 кВа) обязаны планировать почасовой объем энергопотребления и предоставлять планы за двое суток до дня фактической поставки. Абоненты с присоединенной мощностью до 750 кВа, как и прежде, должны прогнозировать потребление только помесячно.
— Мы должны знать, сколько электроэнергии необходимо купить на оптовом рынке, поэтому наши крупные абоненты и раньше обязаны были сообщать планируемые объемы энергопотребления на каждый день, — поясняет Валерий Кобзарев, заместитель директора по работе с юридическими лицами филиала ОАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт». — Однако фактически такая работа не проводилась, и бездействие потребителей оставалось безнаказанным. В итоге штрафы за перебор или недобор киловатт-часов на оптовом рынке из-за просчетов абонентов платила наша компания.
Раньше в неценовых зонах потребители оплачивали электричество только по тарифам, утвержденным государством, которые складывались из затрат, понесенных генерацией на выработку электроэнергии, расходов на транспортировку и сбытовой надбавки.
Сейчас цена на оптовом рынке будет формироваться уже исходя из почасовых заявок на каждые сутки и реальной загрузки станций. В итоге стоимость киловатт-часа для конечных потребителей будет складываться из регулируемой цены (тарифа) и коэффициентов, учитывающих колебания стоимости электроэнергии на оптовом рынке.
Вот почему энергетики призывают каждое юридическое лицо максимально точно планировать объем расхода электроэнергии.
«Перепотребил» — плати
Недавно сотрудники Амурэнергосбыта провели семинар-совещание, где представителям крупнейших предприятий и организаций области объяснили новые правила игры. В мероприятии приняли участие и московские специалисты.
— Универсального подхода к планированию для всех потребителей нет, — пояснил на семинаре начальник департамента сопровождения неценовых зон НП «Совет рынка» Сергей Филатов. — Однако следует учесть, что при неправильном осуществлении этого процесса клиентам энергосбытовых компаний предстоит платить не только за потребленные киловатт-часы, но и за отклонения фактических объемов энергопотребления от договорных. Таким образом, эти отклонения уже не будут транслироваться на других потребителей в следующем периоде регулирования, как это было ранее.
Следует отметить, что отклонения в первую очередь будут распределяться между крупными потребителями с присоединенной мощностью более 750 кВа — их ошибки оказывают значительное влияние на баланс энергопотребления.
Менее энергоемкие предприятия будут оплачивать величину фактического потребления. Если объем отпущенной им электроэнергии окажется ниже или выше планового, то за недобор-перебор платить не придется. Правда, только в том случае, если предъявленные оптовым рынком отклонения будут «перекрыты» крупными потребителями.
Чтобы облегчить потребителям задачу, в первое время предусмотрены некоторые послабления. Так, нештрафуемый коридор отклонений до 1 июля будет 10%. Постепенно он будет сужаться, и с 2012 года составит 2%.
Цифра
80 крупных потребителей на обслуживании Амурэнергосбыта
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии