Не так страшен ценник...
Мы провели экспресс-мониторинг и переписали ценники на некоторые продукты в магазинах Селемджинского и Зейского районов. Оказалось, что питаться на севере вполне можно и на «южные» деньги. Большинство самых ходовых продуктов — овощи и фрукты, куриное мясо, сахар, яйца, мука — стоят здесь почти так же, как и в областном центре. И только хлеб — действительно заметно дороже.
Хозяйка февральского продуктового магазина «Элит» Татьяна Барц — сама себе поставщик. Для снабжения магазина на предприятии есть специальный транспорт. Все продукты закупаются на оптовых базах в Благовещенске и привозятся в Февральск. Средняя частота рейсов — раз в неделю.
— Мы стараемся сделать так, чтобы ассортимент был максимально широким, — делится подробностями Татьяна Александровна. — Возим все: и «молочку» от двух разных производителей, и мясо, и колбасы-сыры. Всегда есть овощи и фрукты. В принципе у нас можно купить почти все, что продается в городе. И практически по городским ценам.
Купить, привезти — немалые расходы, но ценник удается держать. В основном за счет работы с оптовиками, говорит предприниматель. Найти, где подешевле в городе — значит подешевле продать в поселке. Кроме того, на социально значимые продукты Татьяна Барц снижает торговую наценку. Если на большинство товаров наценка достигает разрешенных законом 30%, то на продукты первой необходимости — не более 25%.
К потребителю — на перекладных
Село Дугда Зейского района от автомобильного сообщения отрезано. Сюда продовольствие из Благовещенска едет через Февральск: сначала автотранспортом, затем — на внутреннем пригородном поезде в открытой платформе. Четыре часа в пути, и буквально 20 минут на разгрузку. Дорога дольше, но ценник не намного выше.
Так, например, литр ультрапастеризованного молока здесь стоит 45 рублей — столько же, сколько в Февральске. На пять рублей дороже килограмм сахара и мяса цыпленка. Цены на муку, морковь, яйца, картофель — рубль в рубль. Переписывают ценники регулярно, но местные продавцы утверждают, что делают это пропорционально с оптовиками.
— Цены у нас повышаются практически на все с каждым новым привозом, — поведали нам в сельском магазине, — но наша хозяйка делает это не просто так «от фонаря». Она же на базе закупает, а там каждый раз то на рубль, то на два поднимают. Вот и нам приходится не отставать.
Хлебные цены с секретом
По наблюдениям северных продавцов, цены после нового года повысились практически на все. На большинство продуктов — процентов на 10—15. Мука и растительное масло «подпрыгнули» более ощутимо — почти на 30%. Впрочем, в Благовещенске похожая картина. Здесь литр подсолнечного стоит под 80 рублей, а на северах бутылка обходится потребителю уже почти 90.
«Мучной» скачок отразился на цене на хлеб. Буханка высшего сорта стоит сегодня в обоих районах от 26 до 27 рублей. Это — рекордный ценник по области. Для сравнения: благовещенцы до сих пор покупают хлеб за 14—16 целковых. Между тем вес «северной» и «южной» буханок разный. В Февральске, например, хлеб выпекают 700-граммовыми булками, в областном центре средний вес буханки — около 500 граммов. В пересчете на килограммы разница в цене получается чуть меньше, но все равно внушительная.
Производители объясняют ситуацию очередным повышением тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги. Хлеб — это практически единственное пищевое производство в этих краях, и получается, что содержать его гораздо дороже, чем организовать доставку продуктов из Благовещенска. Но хлеб ведь возить не получится: он должен быть свежий каждый день.
— Хлеб подорожал не намного, — отмечает Татьяна Барц. — У нас собственное производство — пекарня, кондитерский цех, мы вступили в Ассоциацию хлебопеков и кондитеров Амурской области. Наши цены, отчеты о ценообразовании регулярно отсылаем в правительство области. Поднялись тарифы, выросла цена на муку — подорожала буханка. Все экономически обоснованно.
Где лось — там сытость
А вот ситуация с ценами на мясо довольно долго остается стабильной. Замороженные говядина и свинина пока сильно «не растут». «Говяжий» ценник держится в пределах 290 рублей в Дугде (аналогичная ситуация в Благовещенске). В февральском магазине удивили еще более демократичной ценой — 220 рублей за килограмм.
— Цена на мясо невысокая, потому что оно импортное, перемороженное, — говорят в магазине.— Аргентина, Бразилия, своего в рознице нет.
И действительно, охлажденная курочка или парная телятина — блага, недоступные северному потребителю. Свежая свинина или говядина продаются здесь только «из рук в руки»: владельцы частных подворий, как правило, имеют уже устоявшийся круг клиентов. Немалая часть населения «сидит» на диком мясе. Свежая сохатина, козлятина и другие дары тайги заменяют мясо, которым привык питаться городской житель. В розничной сети, конечно, дичь не купишь, но почти в каждой семье есть охотник, так что мясного недостатка здесь не ощущается, говорят северяне.
Февральцы пожаловались на хлеб в УФАС
Между тем высокие цены на хлеб заставили жителей Февральска обратиться за помощью к антимонопольщикам. В управление ФАС по Амурской области поступила жалоба от февральского пенсионера, который утверждает, что хлеб в поселке стоит слишком дорого.
— В данный момент в поселке Февральск проводится проверка по данному заявлению — на предмет нарушения 11-й статьи федерального закона «О защите конкуренции». Направлены запросы производителям, в администрацию, проводится анализ полученных данных, — сообщили АП в отделе антимонопольного контроля и контроля органов власти УФАС по Амурской области. — Результаты проверки будут известны ориентировочно к концу февраля. Тогда можно будет судить о том, насколько обоснованными являются цены на хлеб в поселке.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии