Надежда Бабкина во время своих гастролей выступила вместе с амурскими артистами.Надежда Бабкина во время своих гастролей выступила вместе с амурскими артистами.

— Алексей Геннадьевич, какие изменения сегодня происходят в культурной отрасли Приамурья, что бы вы назвали главным?

— Прошедший год доказал, что мы начали отходить от принципа остаточного финансирования культуры и что губернатор и правительство Амурской области уделяют сегодня большое значение развитию культуры, укреплению материально-технической базы учреждений культуры области и кадровому потенциалу. Сейчас мы столкнулись с очень интересным явлением, когда работники культуры, за долгие годы привыкшие, что «денег мало или вообще нет, культура никому не нужна», в реальности видят, что финансовые средства в учреждения культуры вкладываются немалые, идут грандиозные ремонты, каких не было много лет. Мы приводим в порядок материальную базу, но это форма, и теперь ее нужно наполнить таким же современным и качественным содержанием.

Главным достижением я считаю принятие программы «Развитие и сохранение культуры и искусства Амурской области на 2011—2015 годы». Ее стоимость — три с половиной миллиарда рублей. В истории Амурской области такого масштабного документа в отношении культурной отрасли еще не было. Мы понимаем, что объем и реализация зависят от наполнения областного бюджета, но что эти расходы приняты — уже доказательство, что их необходимость понимают и губернатор, и правительство, и Заксобрание области. То есть говорить об остаточном принципе, плакаться, что денег нет и ничего сделать нельзя, — сегодня уже неактуально. Поэтому и сознание работников культуры должно меняться, перестраиваться.

Большой театр в миниатюре

— Ремонты учреждений культуры — дорогое удовольствие?

— В целом за 2010 год в укрепление материально-технической базы областных и муниципальных учреждений культуры было вложено из бюджета области 201 млн. 800 тысяч рублей. Мы начали с областных учреждений культуры, переходим сейчас к районному звену, и в конечном итоге будем решать ремонтные вопросы и на уровне поселений. Но не надо забывать, что решение этих проблем во многом зависит от местных властей.

Если говорить об областных учреждениях, то мы впервые за всю историю областного театра драмы провели техническое перевооружение главной театральной сцены области с применением новейших технологий. Теперь театр может поставить спектакль любой технической сложности. Слышал мнения специалистов, что мы теперь по технической вооруженности, как Большой театр, только в миниатюре. На реконструкцию потрачено больше 80 миллионов рублей, сегодня сцена театра драмы — это такой маленький космический корабль с умной электронной начинкой.

Продолжается реконструкция Амурского областного театра актера и куклы. Планируем, что он откроется в сентябре. Сейчас приглашаем режиссеров из Москвы и других городов для постановки спектаклей, мы хотим, чтобы в обновленном театре и спектакли были новые, такие же современные по форме и содержанию.

Ремонт областного краеведческого музея тоже идет по плану — у здания появилась новая крыша, заканчиваем работы с фасадом.

— Что следующее в очереди на ремонт?

— В этом году заканчиваем подготовку документации на реконструкцию здания областной филармонии. По проектным решениям, это будет современный концертный зал, с соответствующими технологиями. Филармония размещается в приспособленном здании (это бывший дом политпросвещения), поэтому архитекторы, чтобы сохранить вместимость зала и вместе с тем добавить комфорта, решили сделать зал трехуровневым. Там появятся балкон и четырехместные ложи. Планируем, что ложи будут продаваться на весь концертный сезон — ее сможет приобрести для себя семья (у нас в области немало обеспеченных людей) либо предприятие или фирма для своих сотрудников.

На сцене появится светодиодный экран — как в Кремлевском дворце съездов. Сценическая часть расширится, чтобы можно было показывать более масштабные спектакли и концерты.

Надеемся, что до конца года наша документация пройдет все необходимые экспертизы и в конце этого — начале будущего года мы приступим к реконструкции. Закончить эту работу мы должны в течение двух лет.

— Куда на время реконструкции переселятся коллективы филармонии?

— Этот вопрос мы сейчас прорабатываем, у нас есть несколько вариантов их временного размещения, но в любом случае у нас задача сохранить и даже приумножить то, что есть, чтобы в новое здание войти с новым содержанием и новым качеством своих услуг.

В гости к казакам ждем Заволокиных

— Если говорить о содержании, какие интересные культурные мероприятия ждут амурчан в этом году?

— У нас многое пройдет впервые. В сентябре в селе Черняеве Магдагачинского района на берегу Амура впервые состоится региональный фестиваль казачьей культуры. Сейчас мы ведем переговоры с Анастасией Заволокиной об участии в фестивале, и думаю, что мы не просто проведем казачий форум, а снова запишем ряд интересных передач для центрального телевидения. Мы вплотную занялись возрождением и сохранением казачьей культуры в области. В прошлом году Албазинский и Черняевский музеи стали филиалами областного краеведческого. В Албазинском музее мы начали ремонтные работы, а в Черняеве вообще построили новое здание музея амурского казачества, кстати, оно будет торжественно открыто как раз во время фестиваля. А 1 апреля у нас откроет двери новое учреждение — Амурский центр казачьей культуры. Это бюджетное учреждение, объединившее пока два коллектива — хореографический ансамбль «Мы» и Амурский народный хор. Этот центр и будет заниматься подготовкой казачьего фестиваля в Черняеве.

— Еще какие-то областные акции с участием артистов российского уровня планируются?

— Сейчас идут переговоры с народной артисткой России Надеждой Бабкиной — ее недавние гастроли в области и концерт с участием наших самодеятельных коллективов показали, что подобный формат интересен и самим коллективам, и зрителям. Есть желание провести в декабре фестиваль русской песни с участием Надежды Бабкиной в Райчихинске, Белогорске, Свободном, Зее, Тынде и Благовещенске. Предварительное согласие от Надежды Георгиевны мы получили, сейчас прорабатываем организационно-финансовые вопросы. Такие концерты станут мастер-классом для наших коллективов, которые нуждаются в новом дыхании.

— Если продолжить список того, что у нас пройдет впервые?

— В Мазановском районе в июле состоится первый областной фестиваль гитарной песни «Гитары звонкая струна», мы решили провести его на турбазе в Ульме по типу Грушинского фестиваля. Впервые ежегодный конкурс «Лучшее фото года» на приз Владимира Стеганцева у нас получил статус международного. Впервые областному фестивалю «Поет село родное» присвоено имя замечательного амурского композитора Николая Лошманова. Впервые у нас проходит Год культуры в Белогорском районе — надеемся, что этот год даст возможность культуре района сделать шаг вперед. Мы не стоим на месте.

— Впервые у нас состоялась поездка Амурского театра драмы в США…

— Действительно, это одно из самых ярких событий. Я участвовал в этой поездке, был в зале во время спектакля, волновался, как все пройдет. Публика — русскоязычная, эмигранты разных лет. Когда наши артисты начали спектакль, в зале зависла недоверчивая выжидательная тишина. Но с середины спектакля зал начал таять, реагировать, началось единение сцены и зрителя. И в конце тысячный зал встал, наших артистов искренне благодарили, не скрывая слез. Я ощутил гордость за наших артистов, за нашу область, за то, что мы так можем. Надеюсь, что на этом далекие поездки нашего театра не закончатся. Сейчас проговариваем вопрос о гастролях в Москве на следующий год. Хотелось бы показать москвичам наши лучшие спектакли, думаю, одним из них станет спектакль «Мадама», который ставит режиссер из США Игорь Афанасьев. Это наша тема, тема эмиграции, связывающая Благовещенск и Харбин.

«Амурская осень» меняет сроки

— Девятая «Амурская осень» в сентябре состоится?

— Фестиваль кино и театра «Амурская осень» в этом году пройдет с 17 по 25 сентября, сроки меняются в связи с расписанием самолетов и с нашим желанием немного изменить формат — чтобы больше мероприятий проводить не только в областном центре, но и по всей области. Есть предварительная мысль сделать так, чтобы церемония открытия прошла не только в Благовещенске, но и в Белогорске, Свободном, Тынде. Хочется, чтобы муниципальные образования посмотрели больше спектаклей. Сейчас творческий портфель фестиваля формируется, думаю, что к началу лета уже можно будет определенно сказать, что увидят амурчане.

— Зрители области впервые, наверное, за много лет начали смотреть кино на большом экране. Что делается в этом направлении?

— Мы возродили показ кино в области. В прошлом году было закуплено 14 установок формата DVD для показа кинофильмов первого экрана в крупных населенных пунктах области. Итог двух лет работы — 21 установка, работающая в системе кинопроката. Мы не ставим вопрос о коммерческой отдаче, главное для нас — организация досуга, мы хотим вернуть население, особенно сельское, в кинозалы. Стоимость билета символическая — 30 рублей. В этом году в ряде городов области появятся киноустановки формата 3D, они уже есть в Тынде, Шимановске и Белогорске, в течение года появятся в других городах. Работу проводим совместно с муниципальными образованиями. Мы поставляем аппаратуру, а местные власти должны обеспечить комфортность зала, подготовить стены — звук системы dolbi требует соблюдения определенных технических условий.

Библиотеки свяжут в сеть

— Что меняется в жизни библиотек?

— Продолжается работа по их компьютеризации. В прошлом году на эти цели было израсходовано более трех миллионов рублей, в этом году из бюджета области выделено еще 5 миллионов, на эти деньги более 70 библиотек в 32 муниципальных образованиях будут обеспечены компьютерами с выходом в интернет. Сельские библиотеки с появлением интернета будут выполнять еще одну информационную функцию — размещать заказы местного населения по продаже сельхозпродукции. Это наш совместный проект с минсельхозом области.

На базе областной научной библиотеки мы создаем региональный центр Президентской библиотеки имени Ельцина в Санкт-Петербурге. После окончания ремонта детской областной библиотеки (планируем закончить его к 1 июля) мы приступим к организации филиала. Для регионального центра будет приобретено 16 компьютеров. С открытием центра амурчане получат доступ к фондам Президентской библиотеки. Это будет еще один центр, который свяжет через интернет все библиотеки области в единую информационную сеть и где читатели смогут получить любую интересующую их информацию.

— И напоследок?

— Пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников культуры с их профессиональным праздником. Наш труд сегодня необходим обществу, я желаю всем работникам культуры здоровья, счастья, пусть будет мир в их семьях, пусть у них всегда будет желание идти на работу и возвращаться домой. И особые слова поздравлений — нашим ветеранам, которых мы помним, любим и не забываем тот ценный вклад, который они своим трудом внесли в развитие культуры Амурской области.

Почетные знаки

В этом году впервые трое работников культуры будут удостоены почетных званий «Заслуженный работник культуры Амурской области» и «Заслуженный артист Амурской области» с вручением нагрудных знаков. Почетные звания будут присваивать трем работникам культуры ежегодно за высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд.

Удостоенные этих высоких званий будут получать ежемесячно по тысяче рублей. Закон предусматривает, что звание присваивается пожизненно, но в случае выезда на постоянное место жительства за пределы области выплата пособия будет прекращена.

Цифра

2,96 млн. рублей из бюджета области в 2010 году затрачено на издание книг по заказу министерства культуры и архивного дела. На эти средства изданы:

— литературно-художественный альманах «Приамурье-2010», 1000 экз.;

— «Амурцы-герои», том 2-й, тираж 1500 экз.;

— повесть А. Иванова «Архиерейская дача», тираж 1700 экз.;

— проект «Приказано победить» (цикл публикаций в АП);

— сборник поэзии «Война прошла через меня», тираж 1000 экз.;

— сборник рассказов Г. Тарасовой о животных «И все как у людей» в двух томах, тираж 1000 экз.;

— сборник произведений лауреатов областной премии в области литературы, тираж 1000 экз.

Книги распределены во все областные и муниципальные библиотеки.

Поздравления

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области:

Уважаемые работники культуры и ветераны отрасли!

Поздравляю с профессиональным праздником всех, кто работает в этой созидательной сфере, кто целиком отдает себя нелегкому и благородному делу сохранения и развития традиций нашей культуры, универсальный язык которой понятен каждому с самых юных лет.

День работника культуры появился в списке официальных праздников нашей страны не случайно. Это стало возможным благодаря весомому вкладу многих поколений работников культуры в социально-экономическое развитие страны. И с каждым годом относительно молодой профессиональный праздник становится все более популярным и отмечаемым. Надеюсь, со временем он станет настоящим праздником и для всех тех, кто не мыслит жизни без театра и живописи, кто ходит в музеи и библиотеки, занимается в музыкальных и художественных школах. В сфере культуры Приамурья трудятся десятки тысяч человек, наше культурное наследие является неотъемлемой частью культурного пространства России. Приамурье активно заявляет о себе, сотрудничая с музеями и театрами нашей многонациональной страны и всего мира, наши коллективы и артисты радуют своим мастерством не только земляков, но и благодарных зрителей других стран и континентов. Учреждения культуры региона — не только предмет нашей гордости, но и объект повседневной заботы. Вопросы подготовки высококвалифицированных специалистов культуры, укрепления ее материальной базы, социальной защищенности работников культуры были и будут в центре внимания правительства области.

Желаю вам, уважаемые работники культуры и ветераны, праздничного настроения, творческих успехов, здоровья, благополучия, удачи и оправдания самых лучших надежд.

Александр Башун, председатель Законодательного собрания:

Уважаемые работники культуры Приамурья!

Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником! Сегодня его отмечают сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и работники домов культуры, городских и сельских клубов, коллективы художественной самодеятельности. Это преданные своему делу высококвалифицированные специалисты, благодаря которым культура выполняет в обществе ключевую, объединяющую роль.

Творческие коллективы, достойно представляющие нашу область на общероссийских и международных уровнях, принесли Приамурью широкую известность. Это не только воспитанники детских музыкальных школ, театральные коллективы. Хореографический ансамбль «Ровесники» давно уже является визитной карточкой нашей области. Талант и мастерство юных артистов находят самый горячий отклик в сердцах амурчан, у жителей городов и стран, где бывает ансамбль с гастрольными концертами и выступлениями. Фестиваль «Амурская осень» перешагнул границы области, стал значимым событием не только в ее жизни, но и всей страны. Приамурье стало своеобразным мостом, который объединил культурное пространство Европы и Азии. Позвольте выразить вам, хранители и создатели культуры, признательность за ваш нелегкий труд. Особые слова благодарности ветеранам, кто заложил традиции, кто сохраняет все самое лучшее, кто воспитывает молодежь на произведениях культуры и искусства. Позвольте поблагодарить вас за самоотверженный труд, за умение ставить перед собой цели и достигать их. Желаю вам доброго здоровья и благополучия, осуществления планов и новых проектов!

Возрастная категория материалов: 18+