Фото: Анна МостоваяФото: Анна Мостовая

- В последнее время во многих странах мира отмечается снижение численности воробьёв. Такой процесс — влияние нескольких факторов, вес которых для разных территорий различен. Для выяснения факторов и их динамики необходимо с определённой периодичностью проводить масштабные и системные учёты численности воробьёв в различных уголках нашей огромной по площади и разнообразной по климатическим условиям страны, — говорится в сообщении Союза охраны птиц России.

Собранные данные позволят понять состояние популяций, выявить причины сокращения и определить способы как исправить ситуацию.

Для участия в акции нужно до когда недели (16 и 17 августа): посчитать количество встреченных во время прогулки воробьёв, сфотографировать каждый случай, определить и запомнить/записать координаты места встречи и внести все эти данные на сайт мероприятия vorobey.nbud.ru.

- Всем участникам, наблюдения которых соответствуют требованиям акции, выдаются именные сертификаты с личной статистикой от организаторов мероприятия. А для тех, кто подаст заявку на платформе добро.рф, будут проставлены волонтерские часы, — обещают организаторы акции.

По итогам переписи будет опубликован рейтинг вовлечённости регионов по номинациям: число воробьёв, число участников, число точек наблюдений. Кстати, в зимнем этапе переписи приняли участие 45 наблюдателей из Приамурья. Они передали данные о 1 632 воробьях.

Перепись проводится ежегодно в два сезона. Следующий этап будет проходить с 7 по 15 февраля 2026 года.

Возрастная категория материалов: 18+