
Китайцы не любят слушать, но слушают
«По Амуру с любовью» появился в 2022 году благодаря стараниям Дарьи Улько, первого замдиректора Агентства гостеприимства региона, и студента Амурского колледжа сервиса и торговли Максима Комарова. Сейчас гид есть не только на российских площадках, но и в китайском «Вичате» (Китайская социальная сеть. — Прим. ред.).
— У русскоязычной аудитории этот гид пользуется спросом: можно совершенно бесплатно узнать больше о своем регионе, — рассказывает Мария Афанасьева, старший руководитель проектов Агентства гостеприимства области по китайскому направлению. — Китайцы обычно не любят долго слушать, но у нас уже более полутора тысяч прослушиваний — для аудитории из КНР это довольно много. Мы проделали большую работу над созданием гида. На китайской площадке уже появились отзывы гостей из Поднебесной: пишут, что город очень красивый, присылают фотографии.
Стартуем от флагштока
Фото: Ольга Батурина
Чтобы воспользоваться гидом, его надо скачать на телефон. Ссылка на загрузку есть на сайте. Вы, конечно, можете пользоваться им на самом сайте, но там нет карты, а она в этом деле очень пригодится. И не забудьте наушники! Но если вы хотите поделиться информацией с окружающими, то можно и без них.
Итак, мы скачали приложение. Надели наушники, слушаем. Старт — флагшток. Узнаем его длину, историю, значимость для региона. А затем фотографируем красоту, которая нас окружает: холмы, река, набережная, вид на Хэйхэ.
Релакс возле реки
Фото: Ольга Батурина
Нас приглашают поговорить с Амуром. Да, подойти к реке и послушать ее рассказ — течение, пение птиц. Звук такой, будто мы плывем на теплоходе, а вокруг мир и покой!
Отдохнули? Идем к Дружку. Интересно, что всё это время аудиогид нас не бросает. Пока мы идем к очередному арт-объекту, нам читают стихотворение Петра Комарова «На краю России».
«Азиатской волной Амура...
Криком зверя во мгле ночной,
Потайною тропой маньчжура
Ты пугал меня, край лесной...»
И можно не торопиться! Каким-то удивительным способом создатели рассчитали время так, что мы не скучаем на протяжении всего пути — слушаем приятный голос диктора и проникаемся любовью к родному Приамурью!
Преданность и стойкость в бронзе
Фото: Ольга Батурина
Подходим к Дружку и узнаем его трогательную историю: пёс охранял подтопленный дом во Владимировке во время наводнения 2013 года. И несмотря на то, что ему пришлось всю ночь стоять по горло в холодной воде, пост он не покинул.
Фото: Архив «Амурской правды»
— А там глубоко! Пройти бы он не смог, только вплавь. Встал на верхнюю ступеньку крыльца, да так и простоял всю ночь. Мы заворачиваем во двор — он стоит, дрожит, но с места не уходит. Нас увидел — как же он обрадовался! Закинули его в лодку, он отряхнулся, кинулся нас облизывать. Столько радости у всех! — рассказала в 2013 году «Амурской правде» хозяйка Дружка Елена Андреева.
Фото: Архив «Амурской правды»
В 2015 году «Амурская правда» и Первый канал открыли верному псу памятник. Популярность скульптуры с годами не падает. Даже появилась легенда: если путник обнимет Дружка, то его ждет что-то хорошее!
«Ехал я сюда с мечтами о заселении здешних земель славным народом!»
Фото: Ольга Батурина
Следующая локация — скульптура графа Муравьева-Амурского. По пути узнаем, какую музыку любил Юрий Гагарин и как она связана с нашим регионом. А еще нам рассказывают о запусках ракет с космодрома Восточный и как их можно увидеть. Затем слушаем об освоении амурских земель.
«Когда-то здесь жили дауры, мохэ, чжурчжэни и маньчжуры. Хлебородная Даурия — так называли здешние места первопроходцы. Изучение амурских земель началось в 1643 году с экспедиции Василия Пояркова. Поярковцы первыми из русских людей разведали дорогу на Амур, совершили плавание по этой великой реке, прошли более 8000 километров, собрали сведения о Приамурье и его жителях. Привели в русское подданство первых аборигенов и собрали ясак — 497 соболей...»
Возле памятника генерал-губернатору Восточной Сибири мы слушаем его воспоминания о Приамурье.
«Я по своей натуре мечтатель! Именно мечты помогли мне присоединить эти края к России и получить выход в Тихий океан. Помню, ехал я сюда с мечтами об отмене крепостного права, о заселении здешних земель славным народом! Я искал единомышленников и нашел! Труднее всего было доказать петербуржцам важность присоединения Амура...»
Мечты Николая Муравьева-Амурского сбылись — теперь в приграничном регионе живет славный и свободный народ. Об этом даже Антон Чехов писал, когда был в столице Амурской области 135 лет назад. Но об этом позже! Нам пора исполнять свои мечты.
Как исполнить желание?
Фото: Ольга Батурина
Под вальс «На сопках Манчьжурии» двигаемся к Триумфальной арке. Аудиогид говорит нам, что пройти под аркой надо обязательно. План такой: загадываем желание и идем, думая о нем. Но не останавливаемся! Нас ждет следующая локация — площадь Победы и торговый дом «Чурин и Ко».
Торговля в старом Благовещенске
Фото: Ольга Батурина
В этом месте мы узнаем, что раньше площадь Победы была главным торговым пространством Благовещенска. Голос диктора и звуки рынка погружают нас в атмосферу прошлых лет.
«Первыми в город, на рынок, прибывали маньчжуры, рядом с площадью на Амуре находилась пристань. Утром десяток маньчжурских лодок приставали к берегу. Они выносили свои товары. Китайский чиновник ударял в гонг, и дню давался старт!»
О торговом прошлом напоминает здание с экзотическим названием «Мавритания» — здесь располагался рынок. А сейчас — находится Институт геологии и природопользования.
Здесь был Чехов?
Фото: Ольга Батурина
Вернемся к славному и свободному народу, о котором писал Чехов. На здании «Мавритании» можно рассмотреть мемориальную табличку «Здесь был А. П. Чехов». И ведь действительно был! Чем он занимался в наших краях? Что думал об амурчанах?
Раскроем только маленькую часть, чтобы не спойлерить аудиогид:
«Я в Амур влюблен; охотно бы пожил на нем года два. И красиво, и просторно, и свободно, и тепло. Швейцария и Франция никогда не знали такой свободы. Последний ссыльный дышит на Амуре легче, чем самый первый генерал в России».
Фото: Ольга Батурина
Остается всего шесть локаций: трехметровый памятник пограничникам, ротонда, железный бык, горпарк, смотровая вышка и амурозавр Ванюша.
Фото: Ольга Батурина
Дружка обнимали и удачу к себе привлекли, желание под аркой загадали, осталось потереть нос собаки на памятнике пограничникам. Говорят, что так удача точно придет! Может быть, это даже правда — нос у пса натерт до блеска!
Фото: Ольга Батурина
Дальше я не пошла — на улице стояла невыносимая жара. Но в следующий раз обязательно вернусь, чтобы дослушать гида до конца — узнаю про ротонду, железного быка, горпарк и Ванюшу!
Фото: Ольга Батурина
Интересно, полезно, бесплатно
Гид интересен и полезен для тех, кто любит долгие прогулки. Его можно слушать как одному, так и вместе с друзьями или детьми — так даже веселее. Очень здорово, что в аудио нас не пичкают сплошным текстом. Запись разбавлена звуковым сопровождением (лай собаки, звуки торговой площади и другое), периодически мы слушаем тематическую музыку.
Но важно в данном случае выбрать удачное время для прогулки, чтобы было не слишком жарко и не светило палящее солнце. Но если вдруг случилось так, что вы идете исследовать Благовещенск именно в такую погоду, почитайте, как спастись от жары в нашем городе!
Аудиогид полностью бесплатный. Кстати, в том же приложении, которое вы скачали, можно найти еще 19 аудиогидов по Благовещенску. Например, «Паровозы России», «Арт-объекты Благовещенска» и многие другие! Там же есть экскурсии по Свободному и Хинганскому заповеднику.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии