Из семени в рассаду
Посевная кампания у дачников уже в разгаре. Сегодня у многих амурчан подоконники заставлены ящиками с перцем и баклажанами. В апреле же они высеют на рассаду томаты, капусту (раннюю, позднюю, цветную, кольраби, пекинскую), арбузы, дыни, огурцы и однолетние цветы. В последней декаде месяца посеют семена пряных культур — мяты, лаванды, базилика, мелиссы, майорана, иссопа. Чтобы не заморачиваться насчет качества почвы, агрономы советуют покупать специальный почвогрунт — сейчас в магазинах большой выбор.
— Семена, особенно свои, домашние, желательно откалибровать, — рассказывает заместитель директора Амурского областного эколого-биологического центра Галина Хромых. — Для этого залейте их солевым раствором (1 л воды + 1,5 ст. л. соли), затем те, что осядут на дно, просушите и сейте. Взвесь тоже можно посеять, но всходы будут более редкими. А хочется ведь получить здоровую и крепкую рассаду. Семена можно сеять как в обычные ящики, так и в отдельные торфяные горшочки. Например, огурцы и кабачки желательно сразу сажать отдельно, так как их корневая система чувствительна к повреждениям, которые случаются при пересадке.
По словам специалиста, садоводам стоит запомнить одно правило: семена проращивайте при температуре 22—25 градусов, а рассаду выращивайте при 15—18 градусах. Низкие температуры замедляют процесс роста, но растения получаются более сильные, выносливые и приспособленные к амурскому коварному климату.
В апреле, если у вас есть застекленный балкон, посаженную ранее рассаду томатов, перцев и баклажанов в солнечные дни можно выносить подышать. В дальнейшем массовым сеянцам потребуется пикировка, чтобы они не ослабевали из-за недостатка пространства, питания и освещения. Поэтому, когда рассада достигнет высоты 3—5 см, ее прореживают — толстенькие и крепкие растения пересаживают в большую по размеру емкость, например в парник. Кстати, рассаду помидоров и капусты можно заглублять хоть «по самые уши», предварительно оборвав листочки. А вот перец и баклажаны нежелательно зарывать глубже семядольных листочков.
Когда молодые растения выпускают второй комплект листьев, раз в две недели их нужно подкармливать удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий. После пикировки, пока растения не укоренятся, подкормки прекращают на полторы-две недели. Зато разок поливают их раствором Корневина. Последнюю подкормку делают суперфосфатом.
За две-три недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать. Сначала растения выставляют на пару часов на свежий воздух, а потом, уже за неделю до высадки, ее оставляют уже на целый день, если нет ветра.
Чеснок и лук для рекорда
В конце апреля высаживают в открытый грунт редис, морковь, свеклу, салат, репу и чеснок. Их семена способны прорастать при температуре 2—3 градуса, а всходы выдерживают заморозки до минус 3—6 градусов. Раннюю зелень высевают через каждые 7 дней, чтобы она постоянно была на столе.
— Для хорошего урожая чеснока за три дня до посадки зубки замачивают в растворе навозной жижи (1:10), — делится советом Галина Хромых. — Подготовленный таким способом чеснок быстро развивается. Но можно использовать и другой метод — замачивание чеснока в растворе алоэ с золой. Для этого нужно измельчить один крупный лист алоэ, добавить 2 ст. ложки древесной золы и залить 1 л горячей воды, настаивать сутки. В этом растворе 30 минут подержать зубчики чеснока, а потом уложить их в ткань, пропитанную данным раствором, подержать в прохладном месте трое суток.
Кстати, в условиях нашей области из семян лука в один год можно получить хороший лук-репку. Для этого нужно до 20 апреля посеять их в грядки. Предварительно рекомендуется прогреть семена и обработать 0,01-процентным раствором борной кислоты в течение 16 часов.
— В прошлом году мы испытывали несколько сортов и гибридов лука («колумбия», «дюко» и «мячковский») и получили товарную луковицу, — продолжает Галина Геннадьевна. — Брали семена, обрабатывали их вышеуказанным способом и высевали. В начале августа собрали хороший урожай: некоторые луковицы достигали веса в 100 граммов и при этом прекрасно хранились.
Рассадные «но»
Рассада получается слабой, вытянутой и бледной — значит недостаточно света.
Рассада растет медленно и имеет бледно-зеленую окраску — ей не хватает азотного питания.
Рассада бурно развивается — признак избытка азота в почве. В этом случае надо прекратить полив на 8—10 дней до подсушивания почвы, затем провести корневую подкормку крепким раствором суперфосфата (на 10 литров воды 3 стол. л. суперфосфата).
Появилась «черная ножка» (подсосы) — обработайте почву раствором марганцовки или медного купороса. Помните, она любит загущенность посевов и повышенную влажность, а значит, избегайте этого.
Отправьте картофель на яровизацию
В первой декаде апреля начинают готовить и ранний и поздний картофель к посадке. Существует много приемов подготовки клубней, но чаще всего посадочный материал озеленяют и проращивают. Кстати, некоторые садоводы перед проращиванием моют клубни — это снимает с их поверхности возбудителей болезней.
На яровизацию амурской картошке требуется 35—40 дней. Поэтому за месяц до посадки отбирают здоровые клубни, заносят их в теплое светлое помещение и раскладывают тонким слоем. Каждую неделю картофель нужно осторожно переворачивать, но проросшие клубни уже не трогают. К началу мая обычно появятся зеленые или желтые ростки, а значит, картофель к посадке готов. Если стоит устойчивая теплая погода и земля на глубине 8—10 см прогрелась достаточно, то клубни можно сажать.
Боремся с вредителями — кипятком
Весенние работы на участке начинаются с его уборки и подготовки. В начале апреля, если не успели это сделать осенью, убирают прошлогоднюю листву, кишащую вредителями и распространителями болезней. Компостную кучу засыпают толстым слоем земли. Весной приводят в порядок и парники. После очистки их желательно продезинфицировать 10-процентным раствором каустической соды или слабым раствором хлорной извести.
Зима для амурчан, увы, только кажется многоснежной, как и весенние ручьи — половодными. Уже в мае почва начинает испытывать недостаток влаги. Поэтому очень важно как можно дольше задерживать ее на своих участках. Особенно тем амурчанам, чьи сады и огороды расположены на склонах. Снег на затененных местах следует разбросать, чтобы он растаял. А почву надо бороновать граблями, чтобы сберечь влагу.
В апреле, когда сходит снег и еще достаточно влаги, желательно подкормить плодовые деревья и кустарники минеральными удобрениями, которых сегодня большой выбор. В этом же месяце проводится обрезка пострадавших за зиму ветвей, очистка их от паразитов. Поэтому внимательно посмотрите, какие вредители отложили яички вокруг почек на концах веток деревьев и кустарников: черные блестящие яички — тли, красные — клеща, коричневые — медвяницы.
— Эффективное средство борьбы с вредителями ягодника — это поливка деревьев и кустарников горячей водой, — рассказывает заместитель директора Амурского областного эколого-биологического центра Галина Хромых. — Поэтому в апреле до распускания почек обработайте кипятком кусты черной смородины в саду. Это, помимо того что защищает, еще способствует увеличению завязи на кустах — больше ягод будет. Если на кустах появились круглые светло-зеленые почки, их необходимо собрать и сжечь. Так как они поражены почковым клещом. Для профилактики все растения опрыскайте настоем из чесночной и луковой шелухи.
В апреле многолетние овощные культуры тоже нуждаются в уходе. В насаждениях лука-батуна, ревеня, щавеля и хрена нужно подрыхлить почву, а сами растения подкормить калием. А вот удобрять фосфором не рекомендуется — это вызовет преждевременное стрелкование, а значит, уменьшит урожай.
В конце апреля садоводы сажают луковичные цветы. Если погода теплая, то можно высадить в открытый грунт кусты роз, пионов. Вторая половина апреля — лучший срок посадки хрена. Размножают его черешками корней длиной 25—30 см и толщиной 1—1,5 см. Их погружают в почву так, чтобы верхушки чуть виднелись, а затем присыпают землей.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии