Остановить машину добровольной смерти могут только взрослые. Как это сделать? Ответ на этот вопрос искали участники «круглого стола», который состоялся в АП на прошлой неделе. Итоги обсуждения — в материале нашего корреспондента.
В поиске причин
В обсуждении приняли участие чиновники, педагоги, родители, следователи, врачи-наркологи и психиатры. Одной из причин участившихся попыток подростков свести счеты с жизнью была названа неудовлетворительная работа социальных служб и системы профилактики безнадзорности. Очень часто из поля зрения соцработников выпадают неблагополучные и малообеспеченные семьи, которые оказались в кризисной ситуации.
С другой стороны, внешнее семейное благополучие еще не говорит о том, что ребенка понимают и принимают дома. Родители, решая свои проблемы, перестают интересоваться душевным состоянием своих отпрысков. Отказываясь от помощи, взрослые не идут на контакт с педагогами, избегают визитов к психиатру. Без участия родителей школа справиться с проблемными подростками не может.
Еще одна беда, по мнению участников «круглого стола», — низкий уровень психологический грамотности у населения. Визит к психиатру воспринимается как кара небесная, пятно на всю жизнь. Поэтому большинство детских патологий остается без должного внимания специалистов.
Профилактика — наше все
— В Амурской области должна быть создана и реализована программа профилактики суицидов, — считает помощник уполномоченного по правам ребенка в Амурской области Наталья Третьякова. — Она должна быть комплексной, носить межведомственный характер и включать в себя различные мероприятия. Сегодня вопросы детства в целом решаются в Москве. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов подготовил пакет документов с предложениями по реформированию комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Профилактика — это наше все. В этом мнении были едины все участники заседания. И бороться нужно не со следствием, а с причиной. Для этого необходимо активнее вовлекать детей во внешкольную деятельность, сделать кружки доступными, создавать бесплатные места для многодетных и малообеспеченных семей. Вернуть во все школы педагогов-психологов, которые были в свое время сокращены, а в больших учебных заведениях ввести дополнительные ставки этих специалистов. Еще одна ошибка — это сокращение школьных инспекторов. Как отметила руководитель подразделения по делам несовершеннолетних УВД по Амурской области Елена Гроза, убрав школьных инспекторов, уже сейчас мы получили всплеск детской преступности. Впервые за пять лет.
— Справиться с этой бедой мы сможем только совместными усилиями, — заявляет заместитель председателя АООО «Родительский комитет», помощник члена Общественной палаты Амурской области Елена Рудакова. — Сегодня бороться с безответственным отношением детей к собственной жизни можно только личным примером. Увеличивать в СМИ жизнеутверждающие публикации, программы, которые показывают и рассказывают о привлекательности жизни в Приамурье. Озвучивать, какие достижения на общероссийском уровне демонстрируют наши школьники и учителя. Создавать обучающие программы для родителей. Если папы и мамы привлечены к административной ответственности, вменить им в обязанность проходить определенный курс лекций, занятий в принудительном порядке. Не надо ждать, когда чиновники введут ставки психологов и психиатров. Необходимо на общественном уровне создавать такие службы, которые могут оказать квалифицированную помощь. Она нужна уже сегодня.
Мнения читателей АП: помогут полиция нравов и знак «Почетный волонтер»
В ходе подготовки к «круглому столу» на тему подростковых суицидов мы принимали звонки от читателей, которые вносили свои предложения, как справиться с этой бедой. Некоторым из обратившихся в редакцию, к сожалению, пришлось столкнуться с подобной ситуацией в жизни, поэтому зачастую рекомендации носили практический характер. Самые интересные, на наш взгляд, мнения мы публикуем.
Лариса Аксенова, Благовещенск
— Учителя не должны делить детей на богатых и бедных, благополучных и неблагополучных. Школьники все равны. Необходимо вернуть школьную форму и четко следовать этому правилу, исключить яркий макияж и ношение массивных украшений. Нельзя требовать и принимать подарки. Учителя должны быть честными и с детьми, и с их родителями. Если у ребенка не сложились отношения с одноклассниками, надо предложить перевести его в другую школу.
Людмила Рукосуева, Благовещенск
— В управлении образования города и министерстве образования и науки области должны анализировать каждый случай «неблагополучности» ребенка в школе. Необходимо пересмотреть систему оценок, грамотно распределять учебную нагрузку. Не давить на показатели успеваемость-качество. Не помешает ввести факультатив или дополнительный час на предмет «Этика и психология семейной жизни». Школа не должна уклоняться от процесса воспитания личности. Надо усилить внеклассную работу, возродить кружки, походы, краеведческую работу.
Валентина Орехова, Свободный
— Я бы порекомендовала разработать памятку для родителей, как действовать в подобном случае. Куда обращаться, если ребенок не в себе или у него не складываются отношения в школе. Записать адреса и телефоны всех кружков, секций и библиотек на территориях и вклеить ребенку в дневник. Туда же поместить адреса и телефоны кризисных центров, телефоны доверия. В каждой школе установить ящик «Почты доверия», чтобы туда могли бросать письма не только дети-изгои, но и те, кто знает, кому плохо. А еще министерству образования необходимо разработать систему поощрения учеников — вплоть до льготного поступления в вуз.
Лидия Яковлева, Благовещенск
— Закрепить студентов из педагогических, медицинских колледжей и университетов за детьми из неблагополучных семей и группы риска. Волонтерство должно поощряться: досрочная сдача экзаменов, повышенная стипендия. Учредить нагрудный знак волонтера. К сожалению, сегодня его аналог «Золотое сердце» выдается богатым и обеспеченным людям, тем, кто больше денег выделил на благотворительность. Включить в профилактическую работу старших домов, учредить премии. Они знают всех своих жильцов в лицо, поэтому могут составить социальные паспорта на семьи.
Андрей Шестопалов, Белогорск
— Разработать закон об ответственности родителей за воспитание детей. Создать полицию нравов.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии