Так, первое место мы присудили Любови Нагорянской из Новомихайловки Октябрьского района за историю о том, как она «Из-за сыра отказалась от ребенка». Второе место завоевало письмо Юлии Тарасовой из Свободного о кошке, которая спасла в войну людей от голода. А третье получила Надежда Ефремова из Благовещенска (ее история в этом номере). Дорогие читатели, подарки ждут вас в редакции, в 415-м кабинете.
На мяч копили всем кварталом
Я родилась и выросла в Благовещенске. Жили мы на улице Политехнической, между улицей Северной и переулком Техническим. Этот пятачок мы называли кварталом. Соседи наши и мои родители были ветеранами войны, они в послевоенные годы все силы и средства направляли на благоустройство деревянных кварталов. И мы старались помочь им подзаработать.
Помню, обычно ранней весной и летом в 1958—59 годах по улице Северной проезжал конюх с телегой, собирал макулатуру и металлолом, и мы, ребятишки со всех ближайших дворов, тащили ему железяки, тряпки, бумагу. Взамен на это он доставал из деревянного лукошка воздушные шарики, свисточки и скакалки. После этого на квартале повсюду раздавался свист, а мы, девчонки, прыгали через скакалки.
Конечно, тоже старались экономить. Тогда за проезд на одну остановку в автобусе платили 5 копеек, и мы ходили пешком от остановки к остановке. Сэкономленные деньги тратили на мороженое. Сто граммов молочного стоили 13 копеек, его нам клали в вафельные стаканчики. Сливочный пломбир — 19 коп. Чтобы купить его, нам надо было пройти четыре остановки пешком.
Вообще, в то время, чтобы купить необходимые продукты — хлеб, маргарин, масло, надо было встать с утра пораньше или даже с вечера занять очередь. И дело это — детей, взрослые занимались физической работой. Наш продуктовый магазин находился на углу Северной — Театральной, очередь тянулась через дорогу до противоположного деревянного дома. На завалинке этого дома мы отдыхали и ждали, когда продвинется наша очередь.
Однажды мы с подругой проходили мимо дома старого деда. Он остановил нас и попросил подмести пол в сенях. Мы выполнили просьбу. Он нас поблагодарил — вытащил матерчатый кисет, в нем были завернуты кусочки рафинада, начал его распиливать: «Вот вам гостинец». Но мы отказались от сахара: «Спасибо, деда! Пейте чай сами вприкуску с сахаром». В то время у стариков не было соцработников.
Летом в знойную жару мы с квартальскими пацанами шли на Зею купаться. С собой несли за пазухой еду: редиску, хлеб и соль. Сейчас все это со смехом вспоминаем. На улице Октябрьской были сплавная контора и много хвойных бревен. С них мы состругивали смолянистую кору. Из коры потом варили серу.
На том же квартале играли в волейбол. Сосед Федор Пантелеевич сделал копилку, в нее мы всем кварталом с осени до лета вкладывали деньги. Летом вскрывали копилку — денег хватало на сетку и волейбольный мяч. Сетку натягивали на столбы и играли улица на улицу, собиралась большая команда. Мяч всегда лежал в ящике на спортивной площадке. В любой момент желающие могли поиграть в волейбол. Таким было наше благовещенское детство.
Надежда Ефремова, Благовещенск
Поехала за запахом тайги
После окончания школы поступила в Московский энергетический институт. Сомнений не было: конечно, гидроэнергетический факультет! Ведь Родина строит новые ГЭС, план ГОЭЛРО продолжается. Мне посчастливилось принимать участие в создании Единой энергосистемы СССР (ЕЭС СССР) и единого диспетчерского управления (ЦДУ СССР) в Москве. По работе я побывала на Урале, Северном Кавказе, в Краснодаре, Донбассе, Орле.
В 1967 году поехала «за туманом и за запахом тайги» на строительство Зейской ГЭС — первой на Дальнем Востоке. Там я проработала 11 лет (в Дирекции и ГЭМ) — от первого колышка до пуска трех агрегатов ГЭС. Вышла замуж, родила двоих сыновей. Они росли вместе с плотиной Зейской ГЭС. Мы жили в прекрасном поселке Светлый. На этом фото муж с сыном.
Светлана Васильевна Башлий, Благовещенск
Добавить комментарий
Комментарии