Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (29174) от 23 июля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 июля 2025,
понедельник

Прощай, председатель

Прощай, председатель / Умер Георгий Семенович Ус. Судьба дала ему короткую фамилию и долгую вековую жизнь. Жизнь, людское уважение, созидание и любовь — к жизни, к земле, к людям. Жизнь, полную труда: первая запись «Колхозник колхоза «Труженик» в трудовой книжке Уса сделана в 1939 году — ему было пятнадцать.


Умер Георгий Семенович Ус. Судьба дала ему короткую фамилию и долгую вековую жизнь. Жизнь, людское уважение, созидание и любовь — к жизни, к земле, к людям. Жизнь, полную труда: первая запись «Колхозник колхоза «Труженик» в трудовой книжке Уса сделана в 1939 году — ему было пятнадцать.

Фото: «Амурская правда»

Про махорку и паслен

Одно из ярких воспоминаний детства — отцовская порка. Гошка стащил у отца пару пачек махорки.

— Папка мою голову между ног зажал и отходил меня ремнем, по Макаренко, — улыбаясь, вспоминал Георгий Семенович.

Он тогда дал отцу слово, что курить не будет никогда. То слово сдержал. А еще он за всю свою вековую жизнь не попробовал и глотка спиртного. Ни капли.

Будучи бессменным председателем Ивановского сельского совета гостей, принимал со всей страны. Столы накрывали в Ивановке невероятные. Все пьют, гуляют, хозяин веселее всех. И всегда трезвый.

В их семье было девять человек. Главное лакомство полувзрослого детства — тарочки, пирожки с пасленом, которые пекла мать. Пока Гошка ведро паслена не наберет, о купании в соседнем озере и думать не смел. С той поры он эту ягоду на дух не переносил.

«Бескормица была страшная»

В 1942 году семнадцатилетнего Гошу Уса призывают в Красную армию Родину защищать. Почти двухметрового парня берут служить в морскую пехоту. А в самый разгар войны «морского волка» из колхоза «Труженик» награждают десятидневным отпуском домой. Случай редчайший для того лихолетья. Гошка служил честно, был хлопцем бесстрашным, зачастую первым сигал в воду с борта корабля при высадке десанта. Победу он встретил в Северной Корее.

После войны пришел в родной колхоз, люди выбрали его председателем. Он до самой своей кончины не мог без слез смотреть фильм «Председатель» с Михаилом Ульяновым в главной роли.

— Мы также коров голодных веревками тягали. Они, матушки, стоять не могли, у них ноги от голода тряслись. Бескормица была страшная, — вздыхал Ус.

В 1972 году Георгия Семеновича выбрали председателем сельского совета райцентра Ивановка. Он был бессменным председателем жизни и совести больше тридцати лет.

«Ты только поливай»

Фото: «Амурская правда»

Сегодня в Ивановке один из лучших в области рукотворных парков. Не будь Уса — не было бы и парка. Никогда в жизни.

Именно под его руководством село начали озеленять, да к тому же создавать в нем настоящий парк.

Деревья тут вообще сажали редко. Местные улицы, кроме черемухи и яблони-дички, ничего не знали. И вдруг какой-то парк! Многие отказывались делать посадки и на своих участках: мол, жили так и еще поживем. Тогда Ус говорил: «Хорошо, ты устал после работы и хочешь отдохнуть, я сам высажу деревья у твоей хаты. Ты только поливай их, пожалуйста». После нескольких таких посадок ивановцам стало стыдно, что у их калитки деревья сажает председатель. Дело пошло.

Умер морской пехотинец 27 июля 2025 года, в День Военно-Морского флота, на 101 году жизни.

Сегодня парк носит его имя, занимает площадь 26 гектаров, там растет более 60 видов деревьев и кустарников.

Георгий Семенович много лет работал советником у трех амурских губернаторов. Был настоящим советником — жизнь видел и понимал на три метра в глубину. Людей знал, как свою ладошку, авторитет среди земляков имел непререкаемый.

— Когда время лихое началось и все приватизировали, я себе ни копеечки, ни досочки не взял. Люди всё это видели и знали. Вот поэтому я в глаза всем сморю честно и прямо, — простецки замечал Ус.

У его родной Ивановки есть трагическая страница. Село варварски сожгли японские интервенты в 1919 году, тогда в огне карателей заживо сгорели 232 человека. От грудничков до глубоких стариков.

Стараниями Уса, благодаря его авторитету и мудрости японцы в 1995 году возвели в Ивановке памятник покаяния. Он застыл в ивановском парке скорбной птицей…

«Я люблю тебя, жизнь»

Фото: «Амурская правда»

У Георгия Семеновича была любимая песня. Он ее впервые услышал в купе поезда по радио. Услышал и… обомлел от слов и смысла.

«Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно…» — душой пел Марк Бернес. Все четыре дня путешествия Уса на поезде радиоузел пускал в эфир эту песню. Поездная бригада фронтовику отказать не могла.

…Я был на его 95-летии. В сельском клубе было торжественно и чинно, юбиляр в черном выходном костюме, с наградным колодками на пиджаке. Седой, красивый, благородный.

На 100-летний юбилей не поехал. Возраст его давил тугой петлей, Георгий Семенович стал терять память. Я хотел запомнить его сильным, полным ума, благородства и стати. Таким, каким он был всегда.

…Георгий Семенович, у вас была любимая присказка: «Всё для людей…» Вы свою вековую жизнь целиком и полностью посвятили людям. Отдали ее родной земле и селу до капельки и без остатка. Вы обессмертились. Правда. Спасибо вам за жизнь вашу.

Прощайте, Председатель!

Справка АП

Фото: «Амурская правда»

Георгий Семенович Ус родился 2 октября 1924 года в Ивановском районе. Почетный житель села Ивановка, Ивановского района и Амурской области.

Участник Великой Отечественной войны, командир отделения разведки морской пехоты Тихоокеанского флота. После демобилизации — замполит Первомайской МТС, председатель колхоза. С 1972 года — глава администрации Ивановки.

Награжден орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», малой золотой звездой ВСХН.

В 2008 году он получил титул лучшего главы муниципального образования России, заняв второе место во Всероссийском конкурсе. Занесен в книгу «Лучшие люди России».

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Белогорске восстановили энергоснабжение во всех обесточенных стихией домахОбщество
Капитальный ремонт в завитинской школе № 3 планируют завершить в середине августаОбщество
Ветеринарную безопасность Дальнего Востока и Сибири обсудили в БлаговещенскеОбщество
Со следующего года амурским налогоплательщикам начнут выдавать новые документы о постановке на учетОбщество
Настрой был бежать минимум 24 часа: Татьяна Вешкина об участии в гонке на выбывание Backyard UltraСпорт
Благовещенского дроппера обязали вернуть пенсионерке из Свободного 115 тысяч рублейПроисшествия

Читать все новости

Общество

В Белогорске восстановили энергоснабжение во всех обесточенных стихией домах В Белогорске восстановили энергоснабжение во всех обесточенных стихией домах
Капитальный ремонт в завитинской школе № 3 планируют завершить в середине августа
Ветеринарную безопасность Дальнего Востока и Сибири обсудили в Благовещенске
Со следующего года амурским налогоплательщикам начнут выдавать новые документы о постановке на учет
Амурчане не должны бояться стать родителями: в Благовещенске прошел первый демографический форум
Система Orphus