«Мы страдаем все»
С утра на улицах Тынды — люди с цветами и мягкими игрушками. Они идут к стихийному мемориалу в память о жертвах трагедии целыми семьями.
Фото: Елена Павлова
Из 48 погибших пассажиров 23 — амурчане. И большинство — жители столицы БАМа.
Фото: Елена Павлова
— Идут с 7 утра, очень много людей, — говорит учитель школы № 2, волонтер, член народной дружины Светлана Чугуевская, расставляя переполненные вазы с цветами. — Идут молодые, пожилые, некоторые по несколько раз приходят — вот сейчас вижу семейную пару, они уже были. Плачут мужчины, о женщинах и речи нет. Плачет весь город, мы страдаем все. Тында — маленькая, мы все знаем друг друга.
Светлана Григорьевна говорит: за 50 лет жизни на БАМе такой трагедии не было.
— Я приехала в 1975 году. В самом начале строительства был страшный случай — погибли студенты (по воспоминаниям бамовцев, разбились 19 членов студотряда, которые ехали в вахтовке. — Прим. АП). Мы живем на Красной Пресне, и помню, как машины скорой помощи летели с сиренами, везли этих ребят, — вспоминает педагог-волонтер. — Тогда было страшно, а сейчас — еще страшнее. Дети, родители, бабушки, дедушки... Вчера вечером, когда начался дождь, мы так и сказали: «Природа плачет». И сейчас, видите, сквозь облака и солнце опять дождь пробивается.
Фото: Елена Павлова
Плачут все. Когда понимаешь, что с этих жизнерадостных фотографий на тебя смотрят люди, которых уже нет в живых, сдержать слезы просто невозможно.
— У нас люди друг друга знают, поэтому у каждого в самолете был кто-то знакомый. Необязательно близкий. Просто ты с этими людьми пересекался по работе, были врачи, предприниматели, которых знал весь город. Каждому эта трагедия откликнулась, — говорит Татьяна Мураро, которая пришла к мемориалу вместе с мужем.
— Мы из Юкталей, железнодорожники. Здесь проездом, услышали про это место, пришли, принесли цветочки, игрушечки. Очень-очень жаль людей, — вздыхают супруги Александр и Алена Пронины.
Поток людей с цветами не прекращается ни на минуту. И неважно, что несут бамовцы: огромные букеты роз или скромные гвоздики. Важно, что город стал одной семьей, в которую пришла одна большая беда.
— Меня зовут Марина. В этом самолете была моя подруга, Вероника Ионова, — рыдает девушка, которую успокаивают две подруги с колясками. — Мы общались, были в одной компании. Она первый курс окончила, училась в Хабаровске. Вероника — веселая, яркая, позитивная. Летела на каникулы, сейчас должна была время с родителями, друзьями проводить.
«Говорила: езжайте на поезде»
В какой-то момент тяжелую тишину у мемориала прерывает тихий крик. Это бабушка 25-летней Нигины Казановой. Внучка летела в Тынду вместе с маленькой дочкой — годовалой Камилой, самой маленькой пассажиркой трагического рейса.
Фото: Елена Павлова
— Я не верю! Я не верю! — повторяет раз за разом бабушка, прижимая к груди фотографию красавицы-внучки и правнучки. — Вы мои самые красивые, как мы без вас?! Говорила ей: «Пожалуйста, едьте обратно поездом» — но они полетели. Вы должны нас хоронить, а не мы вас! — рыдает женщина, ее успокаивает и обнимает муж.
Через несколько минут к Бамовскому Арбату подъезжает машина. Из нее выходит высокий молодой мужчина в черных очках и идет к мемориалу. В руках — портрет совсем девчонки. Он ставит его между мягкими игрушками и, уже не в силах сдержать эмоции, плачет. На фотографии — его дочь. Друзья предлагают успокоительное, но отец отказывается. Жена рыдает на лавочке, ее обнимают подруги.
«Думали, что кто-то живой — сразу вывозить будем»
Роман Кройтуро — тот самый человек, который в считанные минуты организовал поиски пропавшего самолета. Местный предприниматель был на месте трагедии одним из первых.
Фото: Елена Павлова
— Пришло сообщение, что упал самолет. А у меня там друзья, отец друга, много-много близких людей. Собрались, сели в джипы, взяли ружья, сапоги, фонарики и поехали, — рассказывает Роман. — Думали, кто-то живой остался. Сначала не могли найти точку падения, потом приехали люди с квадрокоптерами, пацаны-мотоциклисты помогли, сразу по сопкам поехали, с биноклями. Мы поняли, в какой стороне самолет упал, и начали пробираться. А там — глухая тайга, деревья огромные. Мы поняли, что даже не джипе не проедешь, нашли вездеход, я сел за руль. Ехали вслед за бульдозером, думали, что кто-то живой — сразу вывозить людей будем. Потом поняли, что двигаемся очень медленно, пошли пешком. Вообще толпа людей ринулась в лес: кто мог — ехал, кто-то бежал, шли пешком. Мы практически первые были. Дошли и поняли, что никого уже нет в живых. Самолет — в гармошку. Просто врезался в сопку. Мы начали помогать спасателям, уже была прокуратура, Следственный комитет. Беда, беда, что тут сказать, даже не знаю. Много знакомых, просто ужас.
Роман вспоминает тот страшный день:
— За час или два до крушения весь город был в абсолютном тумане. И как в сказке какой-то: только самолет упал — выглянуло солнце, облака разошлись и туман рассеялся. И мы увидели в тайге белый дым, это горел самолет. А так бы еще нескоро нашли. Беда…
В воскресенье в Тынде во всех магазинах закончились живые цветы. Люди шли к мемориалу с искусственными.
***
Василий Орлов: «Мы делаем всё возможное, чтобы поддержать семьи погибших в авиакатастрофе»
«Освещал своей энергией»: в катастрофе Ан-24 погибли 9-летний хоккеист, его брат и бабушка
«Словами боль не передать»: амурчане пишут стихи в память о жертвах авиакатастрофы
Аналитики не нашли в записях «черных ящиков» отказов систем у разбившегося под Тындой Ан-24
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии