Все виды журавлей, гнездящихся или останавливающихся на пролете в Приамурье, занесены в Красную книгу Амурской области. Что за птица такая — журавль — АП рассказали специалисты Муравьевского природного парка.
— У нас гнездятся два вида журавлей: уссурийский (японский) и даурский, — говорит директор парка Марина Москалева. — Во время осенних и весенних миграций (перелетов журавлей с мест гнездования на места зимовок и обратно) в парке останавливаются черные, серые журавли, реже, на 1—2 дня, здесь задерживаются стерхи (сибирские журавли). Канадский журавль и журавль-красавка были отмечены в парке и его окрестностях всего лишь пару раз. Иногда в парке встречается гибрид, т.е. смешанная порода черных и серых журавлей. Это редкое явление в природе, чтобы пару образовывали журавли разных видов, но оно случается у нас, так как журавлям не хватает пар среди своего вида.
Японские журавли охотно поедают лягушек, улиток, рыбу, мышей, насекомых, зерно, кукурузу и даже клубеньки болотных растений. Даурские предпочитают растительную пищу, но если им попадаются насекомые или рыба, не преминут заглотить и их. Питание остальных видов зависит от мест, где они обитают. Например, черные журавли селятся на лесных участках, стерхи — в тундре (это наиболее агрессивный вид журавлей, им приходится выживать в суровых условиях, поэтому у них очень массивный клюв).
Самый красивый, по мнению многих, и самый малочисленный — японский журавль, его легко отличить по красной шапочке. Мировая численность составляет около 2750 птиц. В Амурской области численность в последние десятилетия значительно сократилась и в среднем составляет 40—50 гнездящихся пар, или 150—190 особей, по данным Красной книги Амурской области.
Журавли и люди — как нам научиться взаимодействовать, чтобы не мешать друг другу?
Об этом рассказывает Джеб Барзен, директор лаборатории полевых исследований Международного фонда охраны журавлей, который приехал из США в Муравьевский парк поделиться опытом контролируемых отжигов.
— В США канадский журавль был редким видом, а стал многочисленным, — говорит Джеб. — В 1930-е годы в штате Висконсин было всего 30 пар журавлей, сейчас их — 20 тысяч. Одна из причин — журавли научились использовать сельхозугодья в своих интересах и помогать фермерам.
Но сначала была проблема: весной журавли собирали с фермерских полей семена только что посеянной кукурузы методично, рядок за рядком, чем наносили земледельцам огромные убытки. Фермеры предложили отстреливать журавлей.
Международный журавлиный фонд предложил провести предпосевную обработку семян веществом, которое не нравится журавлям. Но подобрать гербицид оказалось сложно — у журавлей не очень изысканный вкус. Например, чтобы отогнать белок от кормушек для птиц, туда подсыпали красный перец. Белки ощущают его остроту, а журавли — нет.
Тем не менее, орнитологи подобрали такое вещество. Засеять акр (примерно полгектара) земли кукурузой стоит 150 долларов, на предпосевную обработку семян требуется около 7 долларов. Площади у фермеров огромные, в целом около миллиона акров, что выливается в большие затраты. И никто не хотел за это платить, хотя стрелять обошлось бы не дешевле.
Но вложение средств от государства не потребовалось — вскоре фермеры осознали свою выгоду. Когда журавли поняли, что семена несъедобны, а лететь за другой пищей им далеко, они начали собирать вредителей между рядками посевов. Вместо разрушителей посевов журавли стали их охранниками, фермерам уже не надо тратить деньги на инсектициды, урожай более экологичен. Это грамотное решение.
— Часто говорят: Висконсин — это далеко, там получилось, а у нас это не будет работать. Да? — хитро спрашивает Джеб. — Понимаете, если сосредоточиться на проблеме растений, успеха не будет. Надо решать проблему людей. Тогда и природа сохранится.
Доктор биологических наук Тамаки Китагава из Японии наблюдает в Муравьевском парке за птицами месяц, он изучает и сравнивает даурских и японских журавлей. На Хоккайдо он более 40 лет изучает японского журавля.
— После второй мировой войны было ощущение, что этот вид исчез, — говорит Тамаки Китагава — Но крестьяне увидели одинокие пары и стали их подкармливать. На Хоккайдо есть болота, где рис выращивать нельзя. И решили оставить их для журавлей. В итоге к 1970-м там было около 200 птиц, а сейчас их уже 1400.
Но на Хоккайдо, по словам японского ученого, начались другие проблемы — поскольку территории там небольшие, а плотность птиц возросла, любопытные журавли начали наведываться на фермы и клевать коров в их влажные черные носы. От коровьего рева перепуганные птицы начинали метаться и ломать ноги о перегородки. На дорогах участилось количество аварий с участием журавлей. И как существовать рядом журавлю и человеку в таких условиях, в Японии пока не придумали.
В Приамурье же самыми главными врагами журавлей остаются пожары и браконьеры. Журавли, в отличие от аистов, строят гнезда на земле, поэтому бездумно пущенный пал уничтожает будущее потомство в секунды.
— Браконьерство же страшно тем, что во время весенних миграций журавли смешиваются со стаями гусей, и браконьеры, стреляя в гусей, убивают и журавлей, — отмечает Марина Москалева. — Нам известны многие такие случаи. Охотятся, к сожалению, и на самих журавлей. Эти браконьеры также не имеют представления, что они стреляют в редких птиц (часто они не могут отличить гуся от утки, не говоря уже об уссурийском или даурском журавле). А их осталось очень мало, им и так нелегко выживать сегодня: трудно достать корм, трудно избежать пожаров, им приходится скрываться от ураганов, изнуряющей жары, проливных дождей.
Угрозы для журавлей
• Пожары.
• Браконьеры.
• Линии электропередач. Журавли, особенно молодые, иногда плохо замечают ЛЭП и, налетая на них, погибают от разряда электрического тока. В последние годы происходит 2-3 таких случая ежегодной гибели птиц только в окрестностях Муравьевского парка.
• Бескормица.
• Исчезновение мест обитания. Болота высыхают естественным и искусственным путем, в результате хозяйственной деятельности человека.
• Беспокойство. Люди едут на пикник куда-нибудь подальше в дикую природу. Иногда по незнанию они попадают в места, где гнездятся журавли. Побеспокоенные птицы испытывают большое нервное потрясение, иногда бросают даже гнездо с недосиженными яйцами.
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала
экологический центр естгеофака БГПУ.
Добавить комментарий
Комментарии