Ловкость рук и никакого мошенничества — в колонии строгого режима эта фраза как символ противозаконности. Хотя в каждом правиле есть исключения. Осужденные ИК-2 решили перевернуть бытующие представления о криминальном мире и выступить в непривычном для себя амплуа. Песни, танцы, силовые акробатические номера и, конечно же, фокусы — жанровое разнообразие оказалось настолько обширным, что сцена местного клуба не смогла вместить всех желающих. Искать зрительского признания удалось лишь самым талантливым.
— Желание проявить себя оказалось настолько сильным и распространенным, что пришлось проводить предварительный отборочный тур, — поделился начальник отдела по воспитательной работе Владимир Анискин. — Старались вынести на суд зрителей и жюри все самое зрелищное. Труднее всего было найти карточного фокусника. Наши осужденные не слишком охотно стараются демонстрировать подобные умения.
Активное участие в подобных мероприятиях учитывается при условно-досрочном освобождении. Этот факт служит одной из главных мотиваций для осужденных.
Репетиции и тренировки продолжались в течение месяца. Ограничений для участников не делалось даже по возрасту. Самым старшим среди выступавших оказался Виктор Иванович Смоляков. В свои 65 лет он легко продемонстрировал серию отжиманий на одной руке. Упражнение достаточно сложное даже для подготовленного спортсмена, а Виктор Иванович к тому же патриарх отечественной системы исполнения наказаний. Общий стаж пребывания в местах лишения свободы — 38 лет.
45-летний Руслан Арсабиев показал еще более сложные трюки — безупречный шпагат, стойки на руках и так далее. Все это делал при повышенной температуре тела.
Удивили местные поэты — вопреки ожиданиям они не стали ограничиваться репертуаром известных шлягеров шансона. Значительная часть песен и стихов оказалась собственного сочинения. Как признался один из участников концерта, особенно плодовитыми на творческую лирику остаются осужденные с большими сроками. Для многих песни — это география лагерных этапов.
— Песню «Ангара» я сочинил семь лет назад, будучи на особом режиме в ангарской колонии ИК-7, — рассказал Николай Халаев.
Эта песня, посвященная суровой сибирской реке, стала лейтмотивом «Минуты славы». Вообще о любви и романтике пели и говорили очень много. Песню «Кольщик» сменяло стихотворение «Пес лучше, чем друг», известный хит «Березовый сок» чередовался с Розенбаумом и Высоцким.
По-настоящему тронул всех Александр Счастный с авторской песней «Я напишу тебе письмо». Как выяснилось, она посвящена не просто женщине, а… судье, что решала судьбу Александра.
— Эта женщина принимала участие в рассмотрении моего дела. Я считаю, что она все решила по справедливости, — признался после концерта исполнитель.
Кстати, Александр Счастный стал обладателем третьего места. Второе дали Евгению Жукову, который процитировал стихотворение «Последнее слово осужденного». На первом оказался Игорь Глушаков. Ему досталась не «минута», а все два часа славы. Игорь выступал в качестве конферансье, вел программу, периодически пел и даже организовал юмористическую сценку. Причем делал это настолько уверенно, что у жюри не осталось никаких сомнений в профессионализме осужденного артиста.
— На самом деле я строитель, дома жена и дети ждут, но песни у меня в крови, — рассказал Игорь Глушаков. — Родители пели в народном хоре.
Как уже писала АП, в составе жюри работали журналисты амурских средств массовой информации. Это обстоятельство во многом «подстегнуло» творческую интеллигенцию в среде осужденных. Закончилось столь грандиозное действо, как и положено, коллективной финальной песней участников. Свечи в руках не держали, но пару больших хлопушек взорвали, завалив зал конфетти. К слову, автором финальной песни стал начальник отдела по воспитательной работе Владимир Анискин.
Дипломант АП
Специальным дипломом «Амурской правды» за артистизм награжден Дмитрий Паршуков. Парень из детдома, сидеть ему недолго, но времени все равно не теряет. Со своими стихами уже дважды публиковался в ведомственном издании ФСИН РФ «Казенный дом». Однако в «Минуте славы» он заявил себя в оригинальном жанре перевоплощения. Дмитрий спел опять же свою песню о неунывающей старушке «Баба Клава». При этом настолько хорошо загримировался под собственную героиню, еще и лихо отплясал от ее имени, что зал буквально утонул в овациях.
— Я принципиально не стал выносить сюда грустных песен, потому как людям здесь и так не до смеха. Решил хоть немного настроение всем поднять, — отметил дипломант АП.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии