Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июня 2021,
воскресенье

Эколог по призванию

В Приамурье работает лучший в России инспектор по охране природы

По результатам экорейтинга общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Амурская область вошла в пятерку субъектов с лучшей экологической обстановкой. Такого результата удалось добиться во многом благодаря сотрудникам Росприроднадзора, оберегающим окружающую среду от вредных индустриальных воздействий.

Эколог по призванию / По результатам экорейтинга общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Амурская область вошла в пятерку субъектов с лучшей экологической обстановкой. Такого результата удалось добиться во многом благодаря сотрудникам Росприроднадзора, оберегающим окружающую среду от вредных индустриальных воздействий.

Лучшим в России инспектором ведомства признан благовещенец Алексей Малышев, взявший первое место на всероссийском конкурсе, посвященном Дню эколога.

В надзорную сферу Алексей Малышев пришел сразу после окончания энергетического факультета АмГУ в 2004 году. Тогда дипломированный инженер по эксплуатации теплоэлектростанций еще не знал, что экология займет главное место в его последующей жизни. А началось все с областного управления Ростехнадзора.

— Около года я работал простым специалистом в отделе нормирования — выдавал разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Потом перешел на должность государственного инспектора, еще через три года стал главным госинспектором отдела, — вспоминает Алексей. — Параллельно повышал квалификацию, работал ведь не по специальности.

В 2008 году молодого специалиста пригласили в отдел экологического контроля управления Росприроднадзора. Два года проверок соблюдения природоохранного законодательства на предприятиях принесли свои плоды — сейчас Алексей Малышев занимает должность заместителя начальника отдела. По его словам, за годы надзорной деятельности случалось всякое. То авария на нефтепроводе случится — как по тревоге отправят в другой конец области, то в лесу во время командировки вездеход сломается, потом чуть ли не вертолетами разыскивают.

При этом работу экологам-инспекторам нужно сделать качественно — установить причины, обстоятельства происшествия, взять, если требуется, пробы почвы, воды, воздуха. Если предприятие виновато в загрязнении, инспектор должен оштрафовать, документы тщательно оформить, чтобы решение в суде не смогли оспорить.
Всероссийский конкурс на звание лучшего инспектора Росприроднадзора в этом году прошел впервые. Оценивали специалистов по итогам работы за 2010 год — по количеству проведенных проверок, выявленным нарушениям, числу взысканных штрафов и другим показателям. В региональном этапе Алексей занял первое место среди своих коллег, набрав восемь баллов из восьми возможных.

Позже работу амурского инспектора по достоинству оценили в Хабаровске, где он оказался лучшим среди девяти госинспекторов из других регионов Дальнего Востока. В конце мая итоги конкурса, приуроченного к Всемирному дню защиты окружающей среды, подвели в центральном аппарате Росприроднадзора в Москве. На днях из центра пришел приказ о награждении амурчанина, как лучшего в своем деле. Интересно, что на федеральном уровне он одержал победу с большим отрывом от других участников конкурса.

— Для меня победа была большой неожиданностью. Просто делал свое дело, а тут такие новости. Около 600 инспекторов участвовали все-таки, — не скрывает радости Алексей Малышев. — На работе поздравляли с криками «ура!», на руках качали даже. Коллеги, кстати, всегда поддерживали, делились опытом.

От имени центрального аппарата Росприроднадзора благовещенца лично поздравят в Москве 10 июня. На торжественное собрание в честь Дня эколога, которое состоится в Малом зале Государственной думы, приедут выдающиеся экологи-профессионалы со всей России и из-за рубежа. По планам организаторов, встречу также посетят известный фотограф дикой природы Янн Артюс-Бертран и кинорежиссер Люк Бессон, которые привезут документальный фильм «Дом, свидание с планетой».

Профессионалы в приоритете

Людмила Яковенко, заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Амурской области:

— От инспектора требуется глубокое знание законов, руководитель предприятия должен видеть в нем силу и авторитет. Небольшая ошибка — и штраф уже невозможно наложить. Виновные уйдут от ответственности. Сейчас все судятся с контрольно-надзорными органами, потому что суммы штрафов высокие. Предприятия стараются оспаривать решения инспекторов, поэтому нам нужны профессионалы высокого класса.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

На затопленном участке федеральной дороги «Лена» в Сковородинском районе восстановили проездПроисшествия
Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемныхОбщество
Еще 49 носителей коронавируса пополнили третью волну эпидемии в ПриамурьеКоронавирус
«Паники нет»: жители отрезанной от суши Ивановки стойко пережидают наводнениеПроисшествия
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосуОбщество
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудованиеОбщество

Читать все новости

Система Orphus