Российские дни в Харбине
Открывшаяся вчера Харбинская ярмарка стала знаковой для российских участников. Впервые в ней участвовали не отдельные регионы и предприятия, а цельная официальная делегация, занявшая 138 стендов. 12 регионов представили свои экспозиции, еще 10 краев и областей прислали рекламно-информационные материалы. С учетом более чем одной тысячи компаний и предпринимателей российская часть выставочного зала для иностранцев оказалась наиболее масштабной, опередив южнокорейскую и оставив далеко позади Японию, Белоруссию и множество других государств.
Накануне открытия ярмарки состоялась конференция по приграничному сотрудничеству. Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин отметил, что сегодня более 70 субъектов сотрудничают с КНР, а более 40 подписали официальные договоры с Китаем. «Впереди России всей» в этом, конечно же, Дальневосточный федеральный округ. Привлечением инвестиций на Дальний Восток занимается государство — Внешэкономбанк прорабатывает проект создания Института развития в ДФО и Байкальском регионе в форме фонда прямых инвестиций для финансирования инвестпроектов. Еще одним механизмом привлечения инвесторов являются особые экономические зоны, которых на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири создано четыре.
Основных направлений сотрудничества между соседними государствами четыре. Это развитие транспортной инфраструктуры, развитие туризма, причем, как признался российский министр, в этом вопросе российские регионы берут пример с КНР, которая в каждой своей провинции начала развивать туристический кластер гораздо раньше. Третье направление — развитие сырьевого кластера, но сейчас к нему подходят иначе — перерабатывающие производства должны будут развиваться на территории РФ. Четвертым направлением является агропромышленный комплекс — наши субъекты представлены кластерами по развитию животноводства и зерновых культур.
— На территории сразу двух регионов России, в Еврейской автономной и Амурской областях в активной стадии реализации находится грандиозный проект по созданию горнометаллургического кластера в Приамурье, — сообщил Басаргин. — При общей стоимости проекта в 100 миллиардов рублей на текущий момент уже инвестировано более 14 миллиардов. Ключевым инфраструктурным проектом кластера стало строительство железнодорожного мостового перехода в районе Нижнеленинского и города Тунцзян. Это будет единственный постоянно действующий трансграничный мостовой переход через Амур на 3000 километров российско-китайской границы. Он позволит интенсифицировать товарообмен между Россией и КНР.
Приамурье в числе первых
Именно с экспозиции Амурской области и соседствующей с ней компанией IRC, входящей в группу компаний «Петропавловск», Виктор Басаргин начал вчера знакомство с представленными в Харбине российскими регионами. Большую часть времени глава Минрегионразвития уделил именно «грандиозному проекту», о котором рассказывали Олег Кожемяко и председатель совета директоров ЗАО «Управляющая компания «Петропавловск» Павел Масловский.
— У Амурской области есть возможность использовать этот деловой форум с выгодой, — отметил Масловский. — В соседстве с мощной экономикой КНР многие видят проблемы, а я считаю, что это соседство создает новые возможности. Например, оно позволило нашей компании строить предприятия черной металлургии и создавать новые рабочие места в России, в Приамурье. В прошлом году «Петропавловск» ввел в строй Олекминский ГОК, в соседней ЕАО полным ходом идет строительство Кимкано-Сутарского ГОКа, завершается разведка на Гаринском месторождении. Уже создано более полутора тысяч рабочих мест для жителей Приамурья, а после выхода производств на проектную мощность их будет более пяти тысяч.
Затем министр выслушал краткие пояснения амурского губернатора о проектах строительства казачьих станиц и о создаваемом соевом кластере. Проект музейно-туристского комплекса «Казачья станица» планируется реализовать в селе Грибском Благовещенского района. Кроме чисто туристских объектов, там планируются и коммерческие, связанные с развитием народного прикладного творчества и обслуживанием туристов.
В рамках создания соевого кластера планируется строительство завода по переработке сои мощностью до 300 тысяч тонн и возведение дополнительных элеваторов с суммарной мощностью хранения до 100 тысяч тонн. Часть продукции будет использоваться для кормления скота – планируется строительство животноводческих комплексов молочного и мясного направления, а также развитие мелиоративных систем, дорог, развитие системы жилищного строительства на селе и социальной инфраструктуры. Виктор Басаргин обратил внимание еще на один представленный проект — «Игнатьевская усадьба». В его рамках планируется строительство многоквартирных домов, коттеджей и таунхаусов общей площадью более трехсот тысяч квадратных метров на площади 402 гектара. Кроме жилья будут возводиться объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, такие как поликлиника, детские сады, кинотеатр, музей и т.д.
Уже позже, отвечая на вопросы журналистов, глава Минрегионразвития отметил областные проекты как те, которые «определяют основные направления сотрудничества между Россией и КНР».
— Это, прежде всего, развитие сырьевой базы в части создания перерабатывающих производств, это развитие инфраструктуры, это туристический и агропромышленный кластеры, — заявил Виктор Басаргин. — Все проекты очень высокой степени проработки, часть из них уже начинает осуществляться. Более того, они все рассмотрены на заседании экспертного совета министерства регионального развития Российской Федерации и получили наше одобрение. Часть из них, в том числе, получило финансовое наполнение. Я думаю, что мы в ближайшее время эту работу продолжим.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии