Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июня 2021,
среда

Дети Субботы

В Завитинской школе № 3 открылся класс кадетов

Общество

Пять дней в неделю они обычные семиклашки. Русский язык, биология, литература… Разве что занимаются в специальной форме, разработанной их классной мамой. А по субботам переходят в ведение классного папы — Валерия Субботы. И тут начинается: рукопашный бой, «основы спасательных работ» и даже «пожарные» уроки.

Дети Субботы / Пять дней в неделю они обычные семиклашки. Русский язык, биология, литература… Разве что занимаются в специальной форме, разработанной их классной мамой. А по субботам переходят в ведение классного папы — Валерия Субботы. И тут начинается: рукопашный бой, «основы спасательных работ» и даже «пожарные» уроки.

— А теперь цепляем карабин во-о-от сюда… — Владимир Федорович ловко шнурует спецснаряжение, разложенное на столе. За его движениями внимательно следят 24 школьника. Им сейчас предстоит проделать то же самое.

Они кажутся совсем маленькими и немножко смешными — кучерявые, белобрысые и конопатые семиклассники в темно-зеленых костюмах, «как у больших», и в оранжевых беретах. Но для этих ребят из третьей школы такие спецзанятия не просто развлечение, а будущая работа. Школьники уверены: однажды их навыки помогут спасти чьи-то жизни.

Форма как образ жизни

Создать кадетский класс для школьников среднего звена сотрудники местного отдела образования решили еще несколько лет назад. Со школой определились сразу: в МОУ СОШ № 3 с 2003 года старшеклассники учатся с профильным уклоном МЧС. Три года (с 9-го по 11-й класс) ребята, наряду с изучением общеобразовательных предметов, готовятся стать спасателями или пожарными.

— Наши ребята поступают в академии МВД, ФСБ, многие сейчас учатся в ДВВКУ, — делится начальник отдела образования администрации Завитинского района Елена Демура. — Но подготовку они начинают в девятом классе, а мы хотели захватить и среднее звено.

Администрация школы составила учебный план будущего кадетского класса. Опробовать его решили на вчерашних шестиклашках.

— Так получилось, что в этот класс мы никого не набирали специально. Просто взяли ребят, которые перешли в седьмой в этой школе. Они у нас как на подбор: спортивные, подвижные, и со здоровьем ни у кого проблем нет, — с гордостью говорит классная мама кадетов Татьяна Скоробрех. — Правда, из других школ больше никого не смогли взять, хоть некоторые и просились: класс и так полный, 24 человека.

Поначалу, признаются педагоги, боялись, что родители не поддержат нововведение. Однако мамы и папы единогласно проголосовали «за». Летом под руководством Татьяны Владимировны разработали эскизы для костюмов, закупили ткань и сшили специальную форму.

Мальчишкам достались полувоенные куртки и брюки, девочкам — элегантные приталенные пиджачки и юбки в складку. Цена каждого костюма — две с половиной тысячи рублей. Недешево, вздыхают родители, зато больше на школьную одежду тратиться не придется.

Впрочем, девочки остаются девочками: теперь они просят у родителей брюки и жилетки в тон костюмов.

Нас еще научат

Спецпредметы, говорят педагоги, не отнимают время у общеобразовательной программы. Ребята занимаются после уроков и по субботам. Пока они изучают историю российского кадетства, учатся оказывать первую помощь и выясняют, что нужно делать в экстремальных ситуациях.

— Я в будущем хочу стать врачом, помогать людям, которые попали в аварию или какое-либо происшествие, — рассказывает 12-летняя Даша Кочергина. — Мы почти каждый день после уроков занимаемся и еще по субботам — целый день.

Обучать основам и премудростям своей профессии к ребятам приходят пожарные, спасатели и специалисты из ЦРБ. Кроме того, под свой патронат юных кадетов взяли старшеклассники. Они помогают ребятам надевать экипировку, правильно вязать страховочные узлы.

Для журналистов АП выпускники класса МЧС устроили показательный спуск с крыши школы. Пока двое друзей держали страховочные тросы, Егор Ермак за минуту преодолел три этажа и оказался рядом с нами.

Выяснилось, что подобные трюки с легкостью выполняют все девушки и парни из их класса.

— Ну, младшим пока рано такое повторять, — смеется парень, отстегивая карабин. — Они пока легкие слишком: опуститься просто не смогут. Но через год-два научим их и такому.

Этот класс — пилотный проект, говорит Елена Демура. Однако стартовал он вполне успешно: родители из других школ уже начали звонить с просьбами в следующем году записать их детей в класс кадетов.

Кем станут семиклашки, которые стали первыми завитинскими кадетами, покажет время. Но сегодня все они уверены, что свою форму будут носить по праву долгие годы.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Раки примут мудрое решение, а у Дев возникнут заморочки с делами: гороскоп на 23 июняСоветы
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний ВостокОбщество
В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяцаПроисшествия
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение КрымаОбщество
Василий Орлов: «Больших очередей на вакцинацию от CОVID-19 собираться не должно»Коронавирус
Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу ГосдумыВласть

Читать все новости

Общество

Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана Мудрака Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана Мудрака
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний Восток
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение Крыма
Благовещенцы создали из свечей огненную картину «Родина-мать зовет»
Вода падает и поднимается: в Амурскую область идет вторая волна паводка из Забайкалья
Система Orphus