Управляющие компании считают, что их договоры и так составлены оптимально.Управляющие компании считают, что их договоры и так составлены оптимально.

Более сотни ее экземпляров благовещенцы разобрали в считанные дни. Между тем управляющие компании не спешат переписывать свои договоры. Почему — выясняла АП.

Бестселлер ЖКХ

Напомним, методические рекомендации были приняты депутатами Благовещенской гордумы и утверждены постановлением администрации города в конце лета. По словам законотворцев, документ рассчитан как на специалистов в коммунальной сфере, так и на рядового потребителя, поэтому основное предназначение методички — урегулировать спорные вопросы, которые нередко возникают между собственниками и УК.

— Брошюру выпустило управление ЖКХ, начальный тираж ее составил 200 экземпляров, — рассказывает начальник жилищного отдела Оксана Широбокова. — Получить ее можно бесплатно, и желающих оказалось немало. Более 100 штук разошлось буквально за три-четыре дня. Приходили работники управляющих компаний, старшие домов, депутаты. Если брошюр окажется недостаточно, мы увеличим тираж.

По словам представителей администрации, брошюра содержит самую необходимую для собственников информацию, такую как алгоритм смены управляющей компании, перечень документов, сопутствующий этой процедуре, а также образец типового договора, который составлен в рамках Жилищного кодекса и одобрен всеми надзорными органами. Именно типовой договор представляет наибольшую ценность методички, уверены специалисты, так как в нем описан полный перечень услуг (более 40), которые управляющие компании должны предоставлять собственнику по его желанию. В настоящее же время редкая УК самостоятельно предложит жильцам такой список.

Ноу-хау с вопросами

Между тем управляющие компании, которые одними из первых изучили содержание брошюры, считают, что ее полезность несколько преувеличена. Во всяком случае, для самих УК: правовая сторона, освещенная в документе, им известна давно.

— О правилах проведения общего собрания, о том, какие услуги мы должны оказывать, мы знаем все, — отмечает инженер УК «Наш дом» Ольга Будник. — Ведь мы постоянно обучаемся, повышаем квалификацию. Полгода назад, например, к нам приезжал специалист из московского Фонда института экономики города, проводил семинары. Были и другие обучающие курсы. Поэтому мы для себя ничего нового в документе не нашли. А вот собственникам наверняка будет что почерпнуть, ведь многие до сих пор не знают элементарного. Чем глубже они изучат документ, тем лучше: будем общаться на одном языке.

Познавательной для собственника считают брошюру и в «Городской управляющей компании».

— Жилищные вопросы в прессе обсуждаются регулярно, но пачку газет под рукой держать не будешь, а брошюра может быть доступна при необходимости, — считает замдиректора «ГУК» Ольга Аверина. — В ней содержатся вещи, важные для жильцов, такие как порядок проведения общего собрания, если кто-то до сих пор с ним незнаком.

Охотно управляющие компании комментируют и недочеты методички. Так, по мнению директора УК «Союз» Ирины Сиваковой, в перечне услуг, опубликованном в приложении к образцу типового договора, встречаются как минимум не совсем понятные.

— Согласно перечню, управляющая компания должна обеспечивать собственников услугами телевидения или видео-наблюдения. Каким образом? Или, например, есть еще одна интересная услуга: «подготовка зданий к праздникам». Как это должно работать на практике? — задается вопросами Ирина Владимировна. — Конечно, если найдутся дома, которые согласны заложить эту услугу в тариф, мы ее окажем, равно как и все остальные 40. Но тогда тариф получится «золотой» — не меньше 20—30 рублей за квадрат, притом что сейчас оптимальный тариф находится где-то в рамках 11—12 рублей.

— Максимальный объем услуг указан, и это, наверное, правильно, но хотелось бы, чтобы был зафиксирован и минимальный, — делится мнением Ольга Будник. — На сегодняшний же день компании вынуждены «изобретать» его совместно с жильцами.

Есть, по мнению управляющих компаний, в методичке и еще один спорный момент: список документов для передачи дома в управление от одной УК другой.

— Переход дома на управление от одной компании к другой зачастую осуществляется в судах, — отмечает Ольга Аверина. — Это сопряжено с рядом сложностей. Мы, например, вот уже почти год пытаемся истребовать необходимую документацию на дом от предыдущей управляющей компании в судебном порядке.

Как законным путем извлечь технические паспорта на дома из муниципального архива — тоже вопрос. Кроме того, случается, что многие документы на дом вообще отсутствуют, а обслуживать его надо. Как поступать, когда требования буквы закона расходятся с реалиями жизни? Для решения этих проблем нужен индивидуальный подход, а не свод универсальных правил, считают коммунальщики.

Цифры

41 услугу обязана предложить жильцам

2/3 максимального объема услуг, указанного в перечне, достаточно для поддержания многоквартирного дома в хорошем сотоянии, считают коммунальщики.


управляющая компания