В морозном Якутске глава государства принял участие в укладке «золотого звена», символизирующего окончание строительства железнодорожной Амуро-Якутской магистрали. А также провел заседание Общественного совета по проблемам ЖКХ и жилищной политики. В обсуждении поучаствовали известные федеральные политики, руководители банков, члены Общественной палаты и представители регионов. В их числе — представители Амурской области.
Изначально совет должен был проходить в форме заседания за круглым столом, но уже ночью президент переиграл формат на более демократичный. Поэтому в здании известной компании «Алроса» участников рассадили полукругом, в центре которого и расположился президент. Он зашел под оглушающие аплодисменты и не менее громкие щелчки фотокамер.
— Я прилетел из Гонолулу, где плюс 30, а здесь минус 30, — улыбнулся Дмитрий Анатольевич. — Мы сегодня обсуждаем актуальную для подавляющего большинства проблему — это жилье. Где бы я ни бывал, с кем бы ни разговаривал — у всех есть жилищные проблемы. У нас сегодня 3 миллиона квадратных метров аварийного и ветхого жилья, так называемых бараков — в них без слез не зайти. И Якутия в этом плане показательный регион — здесь проблема ветхого жилья стоит очень остро. Аналогичная ситуация практически во всех регионах. И решить ее — это наш долг по отношению к людям.
Как отметил президент, работа по решению жилищной проблемы началась еще в рамках нацпроекта «Доступное жилье». Проект получился, даже несмотря на то, что не принес радикальных изменений. Но главное, подчеркнул Медведев, он помог создать инструменты для решения жилищной проблемы.
По словам главы государства, правительство страны принимает реальные меры по обеспечению жильем отдельных категорий граждан. Например, выделение земельных участков семьям с тремя и более детьми.
— Это предложение было озвучено год назад, но не во всех регионах такие законопроекты приняли, — суровым тоном отметил Дмитрий Медведев. — Ну надо это сделать! Найти эти участки можно и нужно. А после того, как нашли, необходимо оказать помощь по подключению дома к коммуникациям. Это большие расходы, которые семье не осилить.
Одно из ключевых предложений, озвученных главой государства, касалось одной из самых проблемных категорий граждан, для которых ипотека практически недоступна, — бюджетников.
— Это категория людей, которым надо помогать, — акцентировал внимание президент. Это люди очень важных профессий: работники образования, здравоохранения, это и инженеры, которые тоже очень немного получают. Для них нужен специальный ипотечный продукт с невысокой процентной ставкой и первоначальным взносом.
Для этих целей Медведев предложил использовать такой институт, как госгарантии, когда смогли бы выдавать субсидии для приобретения жилья.
Президент также озвучил необходимость снижать стоимость строительства жилья — в основном за счет ухода от дорого подключения к сетям и коррупционных издержек. «Ведь все это в конечном счете оплачивают наши граждане. Это позорная ситуация», — невесело заявил российский президент.
После Дмитрий Медведев попросил участников озвучить свои предложения по поводу ведения жилищной политики. Присутствующие не растерялись и озвучили целый набор инициатив. Так, депутат Госдумы Андрей Макаров вернулся к теме недавнего Госсовета в Хабаровске и поддержал стремление дать финансовую самостоятельность муниципалитетам и регионам, чтобы они непосредственно на местах стимулировали развитие ипотечных механизмов. «А то у нас сегодня без согласия Минфина во дворе песочницу не построишь», — констатировал депутат. Президент в очередной раз согласился.
В ходе полемики участники также говорили о снижении процентных ставок по ипотеке (Дмитрий Медведев озвучил, что она должна составлять 6 процентов) и даже о создании такого опыта, как «Стройсберкасса». В финале встречи известный полярник, Герой СССР и Герой России Артур Челингаров вновь вернулся к проблеме бараков, в которых сегодня живут более 220 тысяч россиян. Глава государства предложил каждому региону пересчитать количество людей, живущих в таких строениях — с привлечением экспертов и полиции. После чего федеральный центр вплотную займется решением этой проблемы.
— Я повторю, что жилье — это ключевая для подавляющего большинства россиян. И не существует какого-то одного ключа для решения проблемы. Поэтому если мы найдем несколько десятков ключей, то будем очень эффективными политиками, — резюмировал Президент России.
В Якутии открыли железную дорогу
Президент России Дмитрий Медведев во вторник принял участие в церемонии укладки «золотого звена» на участке Беркакит – Томмот – Якутск, символизирующей окончание строительства железнодорожной Амуро-Якутской магистрали. Железная дорога Якутии присоединится к веткам БАМа и Транссиба, получив тем самым выход на всю железнодорожную сеть России, и избавит республику от транспортной изоляции от остальной территории страны.
— Это самая северная железная дорога, которая будет частью общей сети нашего огромного Отечества, — заявил Медведев, отметив, что в силу разных причин строительство растянулось на десятилетия, но «последний этап пройден ударными темпами».
Трасса протяженностью почти 800 км пересекает 11 полноводных рек, через которые возведено 142 моста, проложено 8 тоннелей, сообщается на сайте президента. По сути, это продолжение Байкало-Амурской магистрали. Весь проект стоит 35 миллиардов рублей. Осталось только построить мост через реку Лену, который позволит довести дорогу до Якутска. Сейчас пути не дотягивают до столицы республики 19 километров.
— Сдача в эксплуатацию железнодорожной линии «Беркакит — Томмот — Якутия» создаст все условия для значительного увеличения объемов транзитных и внешнеторговых перевозок через порты Дальневосточного региона и ускоренного развития инфраструктур прилегающих территорий, — отметил Президент Якутии Егор Борисов.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии