— Мы с 2009 года пытаемся донести эффективность нашей методики до руководителей предприятий ЖКХ и муниципальных образований Амурской области, — рассказывает директор компании «Стентор» Дмитрий Дуров. — Метод прошел испытания и получил высокую оценку ведущих энергетиков Дальнего Востока. Правда, амурчане пока не торопятся его внедрять. В то же время технология очистки систем котельного оборудования уже доказала свою эффективность в Хабаровском, Приморском краях, ЕАО, других регионах Дальнего Востока и Сибири. Это, например, Западно-Сибирский металлургический комбинат в Новокузнецке, предприятия Дальневосточной генерирующей компании. Всего подобных объектов на Дальнем Востоке и в Сибири более двухсот.
По словам Дмитрия, для сокращения затрат на топливо достаточно провести очистку котлов от накипи. Процедура охватывает целиком систему отопления, включая котлы, теплообменники, трубопроводы, насосы и так далее. Очистка занимает всего три дня, а гарантия «чистоты» растягивается на три года. При этом расход топлива снижается на 15—20 процентов. Помимо прочего, срок службы оборудования увеличивается в 3—5 раз, металл перестает ржаветь и трескаться.
Но все же главной целью остается накипь. С годами ее слой только нарастает, на поддержание необходимого уровня температуры требуется больше топлива, а значит, и денег. По словам авторов коммунальной очистки, всего один миллиметр накипи увеличивает теплопотери на пять процентов. Когда слой «лишнего веса» в котлах достигает 12 миллиметров, так называемый пережог топлива увеличивается до 80 процентов.
Грубо говоря, приходится запасать почти в два раза больше горючего, чем в случае с «чистыми» котельными. Учитывая повышенный уровень железа в воде, коммунальщики ряда районов называют ситуацию аховой.
— Я всю сознательную жизнь в ЖКХ и могу с твердой уверенностью сказать: у нас большинство котлов со сроком эксплуатации свыше 8 лет, — отмечает Виктор Трухачев, директор Завитинской тепловой компании. — За это время внутри «шуба» из кремнеорганики и железа наросла. Помимо прочего, саму эту «шубу» прогревать приходится, затраты на топливо растут. В прежние годы все просто менялось, но сегодня подобный подход — роскошь. На новые котлы средств нет. Спасение только одно — мыть надо котлы, и старые методы уже малоэффективны. Что мешает внедрению новых технологий? Отсутствие финансирования.
По уверениям авторов идеи очистки, каждый вложенный рубль дает от 8 до 25 рублей экономической эффективности. То есть речь идет об уменьшении бюджетных затрат Приамурья. Кроме того, озвученная технология вполне вписывается в целевую программу энергосбережения.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии