Как «детской» полиции удалось добиться таких результатов в период реформирования и сокращения штатов, в канун 77-й годовщины создания российских органов по делам несовершеннолетних рассказала заместитель начальника отдела организации работы участковых уполномоченных полиции и ПДН областного управления МВД Елена Гроза.
50% детских преступлений — кражи
Сегодня в области работают 117 инспекторов по делам несовершеннолетних, хотя еще в прошлом году их было 168. Несмотря на общую положительную тенденцию в последние годы, количество регистрируемых детских преступлений за четыре последних месяца в отдельных территориях области немного выросло. Наибольший рост (до 8% в сравнении с прошлым годом) наблюдается в Благовещенске, а также в Зейском, Шимановском, Ивановском и Магдагачинском районах. По словам полицейских, подростки в основном совершают кражи, которые составляют 50% от всех детских преступлений. На втором месте грабежи и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Далее по убыванию — угоны, причинение вреда здоровью, убийства, изнасилования, разбойные нападения.
Анализ показывает, что большинство из этих преступлений совершатся подростками в возрасте 16—17 лет, однако есть небольшой процент детей, не достигших возраста уголовной ответственности (14 лет). Главное оружие сотрудников ПДН в борьбе с детской преступностью — профилактические беседы и надзор за проблемными подростками. Когда эти меры не помогают, малолетних преступников пытаются перевоспитать иначе.
— Подростки, неоднократно совершающие правонарушения, на которых не действуют никакие меры воздействия, по решению суда могут быть отправлены в спецшколу. На территории Амурской области есть такое учреждение для мальчиков, находится оно в Юхте Свободненского района, — рассказывает Елена Гроза. — В нем содержатся подростки до 18 лет, там они получают среднее образование. Многие из них возвращаются на преступный путь, но какую-то часть детей спецшкола исправляет. Нередко матери благодарят инспекторов ПДН, когда после спецшколы их дети поступают в училища.
Бежать — не выход
Большой проблемой для области остаются неблагополучные семьи, в которых дети предоставлены сами себе. Часто подростки бегут от вечно пьяных родителей, голода и антисанитарии и живут на улице, которая вынуждает их идти на кражи ради элементарного пропитания. За четыре месяца этого года в Приамурье в бега подались 248 ребят — на три случая меньше, чем за аналогичный период прошедшего года. Полиция находит практически всех, большинство — уже на следующий день. Согласно последней статистике первые места в области по детским побегам из дома держат Благовещенск, Райчихинск, Белогорск, Шимановск и Бурея.
В случае побега ребенка из дома сотрудники ПДН проверяют условия, в которых живет семья, выясняют, не пренебрегают ли родители своими обязанностями. Если подозрения подтверждаются, то с родителями разбирается комиссия по делам несовершеннолетних. За неисполнение родительских обязанностей предусмотрена уголовная ответственность с наказанием в виде штрафа или лишения свободы, как правило, условного. Крайняя мера — лишение родительских прав. С начала года в Приамурье в суд направлено более двадцати таких уголовных дел, а также 97 материалов по лишению родительских прав. Сейчас в областных органах ПДН на учете состоят более 900 родителей, уклоняющихся от воспитания своих детей.
— Бывают случаи, когда родителям удается вовремя остановиться. Так, в начале этого года в Белогорске 11-летний мальчик убежал из дома. Сотрудники ПДН нашли подростка у знакомого. Когда с ним поговорили, выяснилось, что ребенок пристрастился к вдыханию паров растворителя. Полицейские разыскали его мать и пригласили в отдел, — продолжает Елена Леонидовна. — Она пришла в состоянии алкогольного опьянения, устроила скандал и в целом вела себя неадекватно. Сотрудники ПДН убедили женщину закодироваться от алкоголизма и даже договорились с реабилитационным центром о бесплатном лечении. Мать перестала употреблять спиртное, начала следить за собой и за сыном, больше ребенок из дома не убегал.
Главное — профилактика
Ежегодно в Приамурье сотрудники ПДН принимают участие в различных профилактических акциях. В этом году проведена операция «Условник», направленная на недопущение повторной преступности среди несовершеннолетних, а также на выявление преступных групп и взрослых, вовлекающих подростков в преступную деятельность. Кроме того, полицейские приняли участие в акциях «Нет наркотикам» с целью профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения у несовершеннолетних и провели операцию «Семья», в ходе которой выявлялись неблагополучные родители.
— С 1 июня начнется операция «Каникулы», которая продлится до конца лета. В ней примут участие сотрудники ПДН в тесном взаимодействии с другими органами системы профилактики (КДН, здравоохранение, образование, соцзащита). Цель — обеспечение летнего отдыха детей из неблагополучных семей, состоящих на учете у полиции, — делится планами ведомства Елена Гроза. — Для них организуют несколько профильных смен в детских лагерях: военно-патриотические, историко-краеведческие, туристические и так далее. Раз в три дня сотрудники ПДН будут посещать лагеря, общаться с подопечными, решать их проблемы. Некоторые дети желают вместо лагеря устроиться на работу, в таком случае им предложат варианты трудоустройства.
Отдельно
Детские жертвы преступности
В этом году в отношении детей в Приамурье совершено 310 преступлений, потерпевшими признано 378 детей, 15 из них погибли. Среди преступлений — три умышленных убийства, четыре причинения смерти по неосторожности, 15 фактов причинения телесных повреждений разной степени тяжести, 65 фактов нанесения побоев, 11 угроз убийством или причинения тяжкого вреда здоровью, 21 кража, 15 грабежей и другие. Самый тревожный факт — в отношении несовершеннолетних совершено 38 преступлений против половой неприкосновенности, возраст жертв — от 12 до 16 лет. На аналогичный период прошлого года таких деяний было зарегистрировано 32.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии