Официально это культурно-рыбное хозяйство озерного типа с вольным разведением. Неофициально — «рыбалка на «Радуге». Компактное озеро обозначилось на карте амурских рыболовов три года назад. Бывший пожарный водоем стал обиталищем сразу нескольких видов рыбы. Если вспомнить не такую уж давнюю историю, то областной бюджет выделил три миллиона рублей, на которые была укреплена дамба и закуплено 40 тысяч мальков. Но главное, амурчане получили возможность спокойно порыбачить без оглядки на рыбнадзор и возможное безрыбье. Без улова отсюда редко кто возвращается.
— В нынешнем году закуплено 2,5 тонны рыбы для дальнейшего разведения, — рассказывает егерь центра по охране природы «Зейский» Владимир Малков. — В основном это карп, сазан, амур, толстолобик. Пополнение плановое, рыбу закупали в Китае. Спрос на рыбалку достаточно высок, в выходные дни до 50—60 машин сюда прибывает. Причем многих приводит чисто спортивный интерес.
Один рыбак наловил 9 килограммов рыбы, на весы принес, завешал, а потом демонстративно весь улов в озеро выплеснул, продолжает Владимир Иванович. Это уже рыбалка ради рыбалки. Хотя бывают и неприглядные моменты.
— Учитывая, что за озером нужен уход, рыба закупается на деньги, то рыбалка у нас платная, — рассказывает егерь. — Трое товарищей недавно попытались в обход весов рыбу пронести, даже через забор перекинуть успели. Хорошо, вовремя заметили — 18 с половиной килограммов у них изъяли. Кстати, это самый большой улов за последнее время.
Один день рыбалки на культурном озере обходится в 400 рублей с человека, плюс по 175 рублей за каждый килограмм пойманной рыбы. При этом дети до 14 лет рыбачат бесплатно, количество удочек и размеры улова не ограничиваются. Сегодняшние тарифы несколько выше прошлогодних. Во многом их рост связан с подорожанием мальков, запущенных в водоем в нынешнем году. Опять же назрела необходимость дальнейшего развития «рыбного места».
Дело в том, что популярность подобного отдыха повышается, а приютить гостей бывает негде. Допустим, благовещенцы или свободненцы могут позволить себе приехать на один день, а жители удаленных районов хотят ночевку. К их услугам всего три небольших домика, то есть база нуждается в расширении.
Несмотря на платную основу рыбалки, среди постоянных посетителей в основном пенсионеры. Некоторые приезжают чуть ли не ежедневно. Постепенно культурный водоем осваивают гости из других регионов, к примеру, хабаровчане.
Помимо прочего, в нынешнем году аудитория фанатов обычной летней ловли может пополниться любителями померзнуть. Благодаря насыщенной кормовой базе в озере расплодилась щука, поэтому сейчас изучается возможность открытия зимней рыбалки. Желающих попытать счастья, скорее всего, уговаривать не придется — в центральных районах Приамурья щуки немного. Поэтому много лет жители того же Благовещенска вынуждены добывать ее за сотни километров от дома.
Кстати
Карп-рекордсмен
Особой популярностью у рыболовов-любителей на культурном озере пользуется карп. Рыба эта умная, на что попало на клюнет. Отсюда повышенный интерес и даже чувство драйва. Абсолютный рекордсмен — карп массой 5,6 килограмма. Его выловили в прошлом году, и рекорд по-прежнему не побит. Среди достижений нынешнего года — карп 2,5 килограмма и сазан, потянувший на 3,2 килограмма.
Цифра
2,5 тонны мальков закупил в этом году центр по охране природы «Зейский» для дальнейшего разведения рыбы.
Возрастная категория материалов: 18+
Второй раз обращаю внимание уважаемой редакции на тот факт, что «Зейский» находится в Благовещенском районе. Граница со Свободненским районом проходит через 2-3 километра к северу.
— ПK (гость)