Как отметила директор Зейской ГЭС Ирина Савельева, в связи с трагедией в Крымске будет проведена внеплановая проверка системы оповещения на станции совместно с МЧС, при том что такие тренировки проходят регулярно. «Локальная система оповещения работает в 6-километровой зоне. В случае если вдруг возникнет необходимость, население будет проинформировано своевременно, — подчеркнула Ирина Дмитриевна. — Персоналом выполняются все мероприятия по безопасному прохождению паводкового периода, эксплуатации, ГЭС находится под пристальным вниманием и надзорных органов». 

На Бурейской ГЭС внеплановая проверка системы оповещения прошла уже  во вторник. «ГЭС оснащена современным оборудованием, гидросооружение отвечает всем нормам и стандартам, — заверил директор ГЭС Игорь Голубцов. — Система оповещения работоспособна, 29 июня закончилась проверка станции Ростехнадзором — замечаний, которые могут говорить о ненадежной работе, нет. Я раньше заявлял и сейчас повторю: на Бурейской ГЭС эксплуатационный персонал самой высокой квалификации, сотрудники обеспечивают надежность и безопасность работы станции». 

Гидроэнергетики уверены, что в Приамурье трагедии, подобные кубанской, из-за ГЭС возникнуть не могут. Так, по словам заместителя гендиректора Нижне-Бурейской ГЭС Владимира Горшенина, чтобы ситуация стала критической в нижнем бьефе бурейского водохранилища, нужно 96 дней непрерывного ливня. Гидротехнические сооружения, наоборот, выполняют функцию по предотвращению наводнений. До строительства плотины на Бурее примерно каждые 10 лет случались катастрофические наводнения. Сейчас паводковые воды аккумулируются водохранилищем и затем плавно срабатываются в течение года в нижний бьеф. Правда, нынешний год маловодный. «Воды у нас недостаточно, водохранилище не наполнено до проектных отметок», — рассказал директор Бурейской ГЭС Игорь Голубцов. В этом смогли лично убедиться журналисты, уровень воды в день нашего визита был на несколько метров ниже нормы. Такая приточность гидроэнергетиков не радует, впрочем, только с одной стороны. То, что холостых сбросов в этом году не планируют, благоприятно для работ, которые проводятся по укреплению левого берега. С другой стороны, входить в зиму с ненаполненным водохранилищем — это значит ограничение выработки электроэнергии станцией. 

На маловодность сетуют и зейские гидроэнергетики, впрочем, отмечая и плюсы: сбросов «лишней» воды не будет, уровень водохранилища также позволяет выполнять плановые ремонтные работы в нижнем бьефе. А вот строители Нижне-Бурейской ГЭС от такой погодной ситуации только выигрывают.

Возрастная категория материалов: 18+