Фото: архив АПФото: архив АП

«Перед проектированием — годы подготовки»

Сегодня в государственную программу развития электроэнергетики включено строительство семи гидростанций. В разработке старейшего института «Ленгидропроект», который проектировал Саяно-Шушенскую, Красноярскую, Бурейскую и Нижне-Бурейскую ГЭС, две новых станции в Приамурье — Нижне-Зейская и Селемджинская.

2,7

миллиарда рублей в год составит налоговый эффект для Амурской области от строительства новых ГЭС

Причем предпроектные наработки по ним были еще во времена Советского Союза.  

— Проектированию ГЭС предшествует многолетняя, многоэтапная подготовка, — объясняет главный инженер «Ленгидропроекта» Вадим Петров. — Она начинается с изысканий общего характера, гидропотенциала наших водотоков, проводим технико-экономические сопоставления вариантов. То есть идем от общего к частному. Безусловно, соблюдается комплексный подход к проектированию: изучаем предпосылки, оцениваем риски. Далее круг интересов сужается до конкретного участка реки и выбирается створ ГЭС. Затем устраиваются гидрологические посты, проводится многолетнее наблюдение за водотоком, за уровнями воды в течение года, за ледоставом, за скоростями течения, расходами воды. Изучаются инженерно-геологические условия. И уже когда мы убеждаемся в обоснованности устройства ГЭС в том или ином створе, приступаем к проектированию.

Однако до строительства дело так и не дошло.

Старт дан  

В 2023 году компания «РусГидро» объявила о старте проектирования Нижне-Зейской и Селемджинской ГЭС. «Ключевой задачей новых гидроэлектростанций станет борьба с разрушительными паводками в бассейне Амура путем задержки паводкового стока в водохранилищах. За последние 10 лет в регионе прошло пять сильных паводков, при которых зафиксировано превышение уровня опасных явлений для сотен населенных пунктов и хозяйственных объектов Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского и Приморского краев. Строительство противопаводковых Нижне-Зейской и Селемджинской ГЭС позволит контролировать до 85% стока реки Зеи. По расчетам проектировщиков, ГЭС обеспечат защиту от паводков до одного миллиона человек», — говорилось в официальном сообщении компании. 

«Важно понимать: не весь сток воды аккумулируется в водохранилище — мы срезаем самые опасные вершины волны паводка».

В этом же году энергокомпания заключила соглашение о взаимодействии при строительстве противопаводковых гидростанций в бассейне Амура с правительством области. Регион обязуется согласовать планировку территории под строительство ГЭС после их включения в схему территориального планирования России, помочь в проведении экологических общественных обсуждений, организовать работу по созданию, приемке и наполнению водохранилищ.

«ГЭС будут дополнять друг друга»

По предварительным данным, Селемджинская ГЭС расположится в Мазановском районе, а Нижне-Зейская — на границе этого же района и ЗАТО Циолковский.

— Каждая ГЭС — это индивидуальный проект, и у каждой свой характер. Нижне-Зейская и Селемджинская — совершенно разные: разные технические решения, оборудование и схемы выдачи мощности. Но положительный эффект по сдерживанию паводка будет именно при совместной работе станций — они внесут огромный вклад в регулирование стока, — уверен главный инженер «Ленгидропроекта».

88

миллиардов рублей достиг прямой ущерб только от наводнения 2013 года на Дальнем Востоке, косвенный — 527 миллиардов. При этом величина ущерба значительно снижена благодаря работе Зейской и Бурейской ГЭС, задержавших в водохранилищах более 60 % поступившего в них объема паводкового стока

Топография Амурской области и в целом Дальнего Востока такова, что сток воды неравномерен по притокам и по году. Например, горная Селемджа может дать приток в 10 тысяч кубометров в секунду. Его не сможет сдержать ни одна гидроэлектростанция — ниже по течению их просто нет, поэтому всё уходит в Хабаровский край. «Функция Селемджинской ГЭС именно противопаводковая, так мы ее и проектируем», — констатирует Вадим Петров.

По его словам, чтобы минимизировать негативное влияние на природу и снизить зону затопления, «Ленгидропроект» уточняет отметки водохранилищ. Строительство противопаводковых Нижне-Зейской и Селемджинской ГЭС позволит контролировать до 85% стока Зеи. Общий объем противопаводковых емкостей гидроузлов составит 7,5 кубокилометра: Селемджинской — 6,5 км³, Нижне-Зейской – 1 км³.

— Может быть, это звучит легко, но представьте: самый высокий небоскреб в Европе — это «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге с высотой 462 метра. Если поставить на этот центр еще такой же и представить себе куб с такими ребрами — вот это один кубокилометр. Наши водохранилища смогут принять больше 7 кубокилометров и не пропустят воду вниз, — объясняет главный инженер. — Важно понимать: не весь сток воды аккумулируется в водохранилище — мы срезаем самые опасные вершины волны паводка.  

Противопаводковый эффект — на миллиарды

По данным ученых, катастрофические наводнения случаются в Амурской области один раз в 100 лет. Благодаря уже действующему Зейскому водохранилищу и двум новым, расходы воды в Зее в такие ЧС могут быть снижены на 6–7,5 тысячи кубометров в секунду. По предварительным оценкам, противопаводковый эффект только для Амурской области от строительства Нижне-Зейской ГЭС составит до одного миллиарда рублей в год, Селемджинской — до трех миллиардов. А при совместной работе обеих станций — до 10 миллиардов рублей. И это без учета снижения ущербов от наводнений в Еврейской автономии и Хабаровском крае, а также в китайских провинциях на Амуре.

Сейчас «Ленгидропроект» готовит предпроектную документацию, ученые обосновали участки строительства ГЭС и выбрали створы. «По Нижне-Зейской — два равнозначных створа, по Селемджинской — один створ с разными отметками уровня максимального наполнения водохранилища. Занимаемся аналитическими расчетами, полевыми изысканиями, геодезическо-картографическими работами. Всё это ляжет в основу принятия решений по выбору стоимости и сроков реализации проектов, а также в основу подготовки проектной документации, к которой мы также приступаем», — отмечает Вадим Петров. Параллельно разрабатываются основные технические решения.

Куда пойдут киловатты  

У новых станций — комплексное назначение. Помимо противопаводковых функций, ГЭС обеспечат энергией новые производства не только в Приамурье, где идет экономический бум, но и в соседних регионах. Нижне-Зейская ГЭС будет строиться в районе космодрома Восточный и «дальневосточного Абу-Даби» — Свободного, где располагаются огромные заводы Газпрома и СИБУРа. А ввод Селемджинской ГЭС необходим для освоения новых месторождений и строительства предприятий на севере Приамурья.

Величина противопаводкового эффекта только для Амурской области от строительства Нижне-Зейской ГЭС составит до одного миллиарда рублей в год, Селемджинской — до трех миллиардов.

Предпроектные работы должны завершиться уже в июне 2024 года, еще два года необходимо на само проектирование. После чего будет названа стоимость станций и начнется поиск финансирования. Пока в инвестпрограмме «РусГидро» заложено только проектирование ГЭС.

Проектировщики изменили советские показатели ради экологии

Проектировщики стараются минимизировать влияние новых станций на окружающую среду. Так, по сравнению с советскими проектными проработками, створ Нижне-Зейской ГЭС будет сдвинут на 45 километров выше по течению, а уровень водохранилища Селемджинской ГЭС снижен на 10 метров, до отметки 215 м. Это позволит исключить влияние станций на заказники «Усть-Тыгдинский», «Иверский» и «Орловский», а также почти полностью сохранить маршруты миграции сибирской косули. Створ Селемджинской ГЭС также перенесен на несколько километров выше памятника природы «Дагмарский утёс». Водохранилища будут созданы на малоосвоенных территориях и не окажут влияния на объекты инфраструктуры БАМа и пахотные земли, отмечают в «РусГидро». А поскольку гидроэлектростанции функционируют на базе возобновляемого источника энергии — воды, их выработка предотвратит ежегодное сжигание до миллиона тонн угля в год, а также ежегодный выброс 2,5 миллиона тонн парникового углекислого газа.

Возрастная категория материалов: 18+