Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (29115) от 22 мая 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 мая 2024,
среда

Преступления — это история с сюжетом

Преступления — это история с сюжетом / Его в школе называли адвокатом, а он стал следователем по особо важным делам СК РФ по Амурской области. Расследует тяжкие и особо тяжкие преступления. Например, убийства шестнадцатилетней давности. Монолог Александра Дудкина о профессии, женских «приемах», психологическом пинг-понге и о том, что чувствует убийца, когда к нему пришли следователи через много лет после совершения преступления.


Его в школе называли адвокатом, а он стал следователем по особо важным делам СК РФ по Амурской области. Расследует тяжкие и особо тяжкие преступления. Например, убийства шестнадцатилетней давности. Монолог Александра Дудкина о профессии, женских «приемах», психологическом пинг-понге и о том, что чувствует убийца, когда к нему пришли следователи через много лет после совершения преступления.

Сложные и резонансные преступления

Опытный следователь сразу замечает, волнуется человек или нет. Волнение видно по мимике, по жестам, по поведению. Попадая к следователю, человек выходит из зоны комфорта, и в кабинете следователя люди чаще всего ведут себя не так, как в жизни.

Законодатель так определил, что от лица государства расследование проводит следователь, и его кабинет является местом, где проводится расследования. Поэтому граждане приходят к нам, а не мы к ним.

Но если необходимо наладить контакт с человеком, и это нужно для дела, я сам могу приехать к нему в офис, например. Почему бы и нет?

Что значит следователь по особо важным делам? Я, и мои коллеги расследуем особо сложные, резонансные преступления. Такие дела с точки зрения профессии интересные. Да, преступления бывают интересные. Любое преступление — это история с определенным сюжетом. Хороших преступлений не бывает. Любое из них — это чья-то беда и горе. Для нас, как для специалистов, они интересные, мы разбирается, распутываем и расследуем.

Детство в Февральске

А в детстве я был послушным, покладистым ребенком, у родителей со мной проблем никогда не было.

В моем детстве не было гаджетов. Это приятно на самом деле. Помню веселые кампании, могли с друзьями гулять допоздна, «качалку» в подвале очень хорошо помню.

Благодарен своему детству, что в нем не было гаджетов, они чаще вредят. Больше было живого, непосредственного общения и хороших эмоций.

Я родился в Беларуси, но большую часть детства провел в северном поселке Февральске, что в Селемджинском районе Приамурья.

Этот поселок и время, прожитое там, вспоминаю только с теплом.

Февральск моего детства — это молодые родители. Это друзья, это школа, веселая и беззаботная жизнь ребенка.

У меня была склонность к юриспруденции, товарищи даже называли меня адвокатом. Поэтом после окончания школы получил юридическое образование. Адвокатом не стал потому, что практику проходил в прокуратуре, и меня захватила криминалистика, поэтому и пошел работать в следствие.

Начинал работать в родном Февральске, я там отработал следователем около двух лет.

Помню свое первое уголовное дело, которое раскрыл в качестве следователя. Группа малолетних похитила у бабушки телевизор. Казус той ситуации заключался в том, что похищенный телевизор они пытались продать мужу этой же бабушки.

Неотвратимость наказания

Сейчас я работаю в областном аппарате Следственного комитета РФ, приходится раскрывать разные преступления, в том числе и те, которые совершили много лет назад.

Работать с такими делами труднее, по каким-то причинам эти дела не раскрыли сразу. Сегодня криминалистическая наука развивается, в нашу жизнь приходят новые технологии, которые помогают нам расследовать эти преступления и направлять их в суд.

Над расследованием уголовных дел такой категории зачастую работает целая команда.

Один из основных принципов уголовного производства — это принцип неотвратимости наказания. Общество должно знать: зло безнаказанным не останется. В любом случае к преступнику рано или поздно постучится следователь и скажет: «Пройдемте».

В производстве было преступление, совершенное в 2006 году. Это убийство. В производстве следственного управления находились уголовные дела за преступления, которые совершили еще в девяностые и даже в восьмидесятые годы.

За убийство, совершенное в 2006 году, обвиняемый раскаялся. Когда к нему пришли следователи через шестнадцать лет после совершения преступления, он был очень удивлен и растерян. За это время он обзавелся семьей, у него родились и выросли дети.

Потом он обдумал линию поведения, придумывал себе алиби, но это ему не помогло, преступление раскрыто.

Ненаказанные деяния нередко приводят к куражу: человек начинает совершать еще большее количество преступлений.

Сложна ли психологически первая встреча преступника и следователя? Если человек не совершал ничего противозаконного, то ему и нечего бояться.

Если есть грехи, то человек понимает, что придется понести наказание, и ведет себя по-другому. Сознаются и начинают сотрудничать со следствием процентов тридцать, не больше. Дела, которые расследует Следственный комитет, как правило тяжелые, за них следуют серьезные наказания. Преступники это понимают и стараются всячески избежать ответственности.

Признание вины — не королева доказательств

Признание вины — это не королева доказательств. Сейчас нам часто и сильно помогают новые криминалистические технологии.

Обвиняемый и следователь — это часто некий психологический пинг-понг, кто кого перехитрит и переиграет.

Трактат искусства войны говорит, что война — это путь обмана. Мы тоже находимся на войне, на поле битвы с обвиняемым. Здесь кто кого перехитрит.

Сложно работать с обвиняемыми, которые раньше трудились в правоохранительной системе. С людьми не из нашей профессии работать гораздо проще.

Но у нас не выбора и вариантов, мы работаем со всеми. Один из моих подследственных —бывший начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями областной полиции. Бывший профессионал, матерый, можно сказать. Работать здесь не просто, но очень интересно. Это некое интеллектуальное противостояние. Интересно проверить себя.

Молодые женщины, подследственные, порой пытаются кокетничать, пытаются понравиться. Здесь тоже надо иметь холодную голову.

Холодная голова и кипящая кровь

Мотивы совершения преступлений разные. У кого-то корысть. Когда совершают преступления против половой неприкосновенности детей, то здесь чаще всего какие-то психические отклонения или на почве злоупотребления алкоголем или наркотиками.

В криминалистике изучаются труды Чезаре Ломброзо, известного итальянского психиатра, который занимался исследованием так называемых врожденных преступников. Он говорил том, что преступниками рождаются. Такая теория есть. Но я не склонен этому верить. По-моему мнению, склонность к преступлениям вырабатывается воспитанием, условиями жизни.

В нашей профессии очень важна холодная голова, есть масса преступлений, где от мерзейших деталей закипает кровь. Особенно, когда это касается преступлений, совершенных в отношении детей.

Убийства, изнасилования… Очень сложно понять, что двигало человеком, когда он совершал такие мерзкие и отвратительные преступления. От таких случаев на душе остается рубец и забыть такое невозможно. (Вздыхает, молчит…)

Бывают случаи, когда приходится обращаться за помощью к ветеранам следствия, к старшим коллегам. Спасибо им большое за помощь, никогда не отказывают.

С коллегами тоже часто обсуждаем детали, как лучше поступить в том или ином случае. Наша работа очень часто бывает коллективная.

«Меньше доверяю людям»

Что для меня отдых? Люблю рыбалку. Она успокаивает замечательно, еще на рыбалке хорошо думается.

Часто бывает, прихожу домой, а мне родные говорят: «Ты еще не вернулся с работы, ты еще там. Возвращайся». Профессию оставить за порогом очень часто не получается.

Каждая профессия накладывает отпечаток. Моя не исключение. Больше анализируешь и меньше доверяешь людям. Есть такое.

Чуйка? Есть, конечно. Но полностью доверять ей нельзя, может обмануть. Риск большой: на кону стоят человеческие судьбы.

Подследственные порой говорят, что на них во время следствия оказывали давление. В таких случаях отвечаю так: за такие деяния существует уголовная ответственность.

Не все белые и пушистые и в наших рядах. Я расследовал дело в отношении бывшего коллеги, и он понес уголовное наказание.

Обвиняемому выгодно сотрудничать со следствием, за это смягчается наказание. Суд обязательно учитывает этот аспект. И подследственные, когда идут на сделку со следствием, руководствуются в первую очередь этим,

Про слезы и дочкины объятья

— Кто ваша семья?

— Это жена и дочь. Супруга работает в индустрии красоты. Жену никогда не посвящаю в детали профессии. Во-первых, это ни к чему, во-вторых, это тяжело психологически.

— Что для вас счастье?

— Когда дочка встречает с работы, бежит ко мне навстречу, радуется, обнимает.

— За что вы благодарны маме?

— Мама меня одна растила. Я считаю, что она хорошо меня воспитала. Я ей за все благодарен.

— Что может вызвать ваши слезы?

— Я сентиментальный человек, не буду это скрывать. Влага на глазах может появиться от увиденного фильма, или от беды человека, который рядом.

— Теплое море или жаркая баня?

— Жаркая баня.

— Любимый алкогольный напиток?

— Вино.

— Вы употребляете ненормативную лексику?

— Бывает.

— Во сколько лет вы первый раз поцеловались?

— В шестнадцать.

— Справедливость или милосердие?

— Справедливость.

— Любимый цвет?

— Зеленый.

— У вас есть нерукоподаваемый человек?

— Нет.

— Бог есть на свете?

— Я верю в Бога, но больше в себя

— Чего вам хочется от жизни?

— Мира, добра, благополучия.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
27.04.2024, 16:19

Что есть истина?

Скока претензий... И часовню тоже он развалил?

— Порфирий Петрович Раскольников
2
26.04.2024, 14:24

Расследование с бывшим начальником БЭП так и вовсе зашло в тупик? Лет 5-6 не могут собрать доказательства. А ведь когда то протрубили на всю страну о том что и у нас план по коррупции выполнили))))Ордена-медали-грамоты получили. А потом следствие зашло в тупик. А человека уже ошельмовали и уволили.Бывший губернатор Фургал сидит без предъявления обвинения в СИЗО.Лет 6-7??? А что нам закон говорит? 2 года? И «чо»? Было такое «наследие СССР» у нас как попасть под компанию....Это было страшно. Видимо возвращается правосудие по советски. Скоро психушки заработают. И вот такие юноши бледные...С горящим взором которые в себя верят,а не в бога наломают еще дров?

— Глас Истины
1
22.04.2024, 17:21

Интересно, познавательно. Око государево, закон и порядок! Так и только так.

Насчёт теории Чезаре Ломброзо. Заслуга этого Чезаре в том, что он первым описал очевидные вещи. Гены Каина, первого убийцы, рассеяны по всему миру. Пороки и страсти имеют и наследственный механизм передачи, что и происходит. Образ жизни и прочие обстоятельсва, как провоцируют на преступления, так могут и ослаблять тягу к безобразиям. Вот где благодатная почва для подобных если не исследований, то хотя бы наблюдений. Биологическое образование не обязательно, достаточно понимания христианской антропологии. Имхо.

— Порфирий Петрович Раскольников
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На модернизацию библиотеки в селе Серышевского округа потратят 8 миллионов рублейОбщество
Избивший пожилую мать и полицейского амурчанин отправился в тюрьму на два годаПроисшествия
Амурским производителям на «АмурЭкспо» расскажут о продвижении продукции на российских рынкахЭкономика
В автобус со своим велосипедом: можно ли и во сколько это обойдется амурчанамОбщество
Какие улицы Благовещенска перекроют для движения в дни проведения «АмурЭкспо»Общество
Им просто стало скучно: в Магдагачинском округе отыскали виновных в поджоге травы детейПроисшествия

Читать все новости

Общество

На модернизацию библиотеки в селе Серышевского округа потратят 8 миллионов рублей На модернизацию библиотеки в селе Серышевского округа потратят 8 миллионов рублей
«Я хотел побыть зеркалом для зрителя»: художники из Благовещенска рассказали о своих страхах (фото)
В автобус со своим велосипедом: можно ли и во сколько это обойдется амурчанам
Какие улицы Благовещенска перекроют для движения в дни проведения «АмурЭкспо»
В Сковородинском округе готовится к сдаче дом для переселенцев из аварийного жилья
Система Orphus