Подробности — в нашем разговоре с гостем редакции АП. 

— Виктор Александрович, до сих пор ходит много разговоров о причинах трагедии на Кубани и о том, почему погибло так много людей. Одной из главных называют несвоевременное и некачественное оповещение населения. Расскажите, как эта система работает в Амурской области?

— Система оповещения, как это ни банально звучит, существует, и она отлажена годами. Если быть точным, то в этом году исполняется уже 80 лет, как эта система работает в том виде, в котором она есть, — столько лет нашей гражданской обороне. Есть порядок оповещения населения о ЧС, есть необходимое оборудование. Если произошла ЧС в масштабах страны, то оповещение идет из центра — из Москвы. Ответственность за то, чтобы жители получили эту информацию, лежит на руководстве области. По приказу губернатора информация доводится нами до глав районов, а они в свою очередь передают ее главам муниципальных образований. Если же это ЧС регионального или локального масштаба, то, естественно, Москва не задействуется, остальная вертикаль последовательной передачи сохраняется. Со стороны может показаться, что это долгий и сложный процесс, но в каком бы районе ни произошла чрезвычайная ситуация, по нормативам люди должны быть оповещены о ней в течение получаса.

— Вы сказали, что для оповещения есть необходимое оборудование. Вы имеете в виду сирены?

— Сирены включаются только в городах и районных центрах. Всего по области установлено 85 электросирен, они везде работают. Зазвучат сирены, а дальше мы доводим информацию до людей посредством сообщений по радио, телевидению. На ОРТПЦ есть наши диски с записанным речевым сообщением, которые в случае необходимости вскрываются и выдаются в эфир. Мы задействуем все радиостанции и телеканалы. Также при помощи операторов мобильной связи мы организуем рассылку SMS-сообщений с информацией о ЧС. Пока такое сообщение получить могут только абоненты «МегаФона», но в ближайшее время правительство области заключит подобные соглашения с МТС и Beeline. 

— А если человек не включит телевизор или радио, как он узнает о случившемся?

— Вот в этом и главная сложность. Практика показывает, что на звук сирены практически никто не реагирует. Ну гудит что-то — и пусть себе дальше гудит! В городе ведь сегодня столько разных звуков, что мы давно перестали их замечать. Звук сирены для нас не страшнее, чем звук падающего мусора в мусоропроводе. Если я услышу сирену или SMS получу в ночное время, я обязательно проснусь и проверю, в чем дело. Но это только потому, что работа у меня такая. Был бы одним из обычных горожан, наверное, тоже бы не обратил особого внимания. Я не хочу ничего утверждать, но не исключено, что в Красноярском крае была похожая ситуация. А ведь электросирена — это сигнал, который означает «Внимание всем!» Услышав ее, нужно сразу обратиться ко всем доступным источникам информации, чтобы выяснить, в чем дело. 

— Если сирены установлены только в городах и райцентрах, то как оповещают население в деревнях?

— Во всех городах и районах создана Единая дежурная диспетчерская служба. Есть глава поселения, который должен обеспечивать людей информацией. В связи с тем, что в области весной и осенью сложная пожарная обстановка, мы возвращаемся к пожарным колоколам — рындам. Они тоже есть и проверяются. Объезжаем территории поселений, сейчас практически везде это старое «дедовское» оборудование восстановлено. Глава со своим активом должен организовать подворовой обход. Провести оповещение в деревне проще: там меньше жителей, и, как правило, они не такие равнодушные, как горожане. Все и всегда хотят знать, что случилось.

— Должен же быть какой-то способ достучаться до людей...

— Пока мы такой способ только ищем и не можем найти. Люди не только не хотят слышать о том, что их жизни что-то угрожает, но и когда факт угрозы уже очевиден, ведут себя порой неадекватно. В моей практике есть масса примеров, когда мы людей пытались эвакуировать, а они упирались, хотя погибнуть могли в любой момент. Помню, село Нововоскресеновка затопило. Летим на вертолете, вода поднялась выше окон домов. Семья сидит на крыше, рядом куры, коза, корова. Мы подлетаем, говорим: «Давайте, мы вас эвакуируем!» А они нам: «Нет уж, лучше вы к нам! У нас все есть. Сало, водка, корова. Мы никуда не полетим, нас не надо эвакуировать!» 

— Может быть, в таких случаях нужно применять силу?

— А как можно насильно затащить человека в вертолет?

— Есть мнение, что большинство стихийных бедствий все-таки можно спрогнозировать. Может быть, есть смысл начинать готовить людей уже на этом этапе?

— Вы замечали, сколько раз в год у нас в области объявляются штормовые предупреждения? Довольно часто, не правда ли? Вам хоть раз приходила в голову мысль, что нужно убежать из города, потому что вдруг нас затопит? Уверен, что нет. Так же и всем остальным людям. Если прогноз обещает сильные осадки и шквалистый ветер, мы просто потеплее одеваемся и берем с собой зонтик. 

— Но ведь есть же у нас районы, где села регулярно подтапливает, и при соответствующих условиях наводнение произойти может в любой момент.

— У нас в области действительно есть территории, которые находятся в так называемой группе риска по наводнениям. Это северные районы, где протекает множество горных речек. Как правило, на этих речках в горах нет гидрометеопостов. Мы рекомендуем главам поселений вести свой мониторинг уровня воды. Это же не сложно: можно колышек вбить и отметки на нем каждый день делать. Подъем воды в реке можно спрогнозировать и отследить, но стихийное бедствие на то и стихийное бедствие. Подготовиться к нему заранее и сидеть ждать, что вот сейчас оно произойдет, невозможно. В 90-е годы было наводнение в Сковородине. Большой Невер поднялся за несколько часов и подтопил город. Вода пришла моментально и так же моментально ушла. Мы сразу же среагировали, отправили туда людей. Пока вертолеты долетели, вода уже сошла. Некоторые стихийные бедствия просто нельзя предсказать. И это не зависит от объемов финансирования службы спасения или степени ответственности отдельных людей. В самой технологически совершенной и богатой стране — Японии — очень часто случаются непрогнозируемые природные катаклизмы. 

— Ваша служба часто проводит различные учения. Какой в них практический смысл?

— Смысл в том, чтобы люди в случае чего не поддавались панике, а действовали обдуманно, знали, что делать, куда бежать. Ведь сейчас какая позиция у многих? Стал свидетелем происшествия — быстро вызови журналистов и сними все на мобильный телефон. В лучшем случае кто-то «скорую» догадается вызвать. А то, что первым делом нужно звонить в службу спасения по номеру 01, никто и не вспомнит. Как-то в Благовещенске сгорел дом, погибли люди. Когда нас вызвали и мы подъехали к месту происшествия, увидели там всех: тележурналистов, милицию, «скорую» и множество зевак с мобильниками. Они так были увлечены съемкой увиденного, что просто забыли нас вызвать! Хотя, может быть, именно тогда и были потеряны те драгоценные минуты, которые могли спасти человеческую жизнь.

 

«Приамурье — зона рискованного проживания» 

— Виктор Александрович, какие стихийные бедствия возможны в нашей области?

— Амурская область последние пару десятков лет всегда на слуху в МЧС России. У нас постоянно что-то случается. Землетрясение было и возможно, затопление было и возможно, смерч, пожары лесные, пожары бытовые. Были и штормовые ветры, и засуха, а также ящур и сибирская язва. Клещевой энцефалит у нас есть — в этом году даже человек от него умер. Не может быть только цунами, но вместо него есть сценарий наводнения на Зейской ГЭС. В общем, у нас этакая «зона рискованного проживания».

— Напомните еще раз, пожалуйста, что произойдет с нами, если ГЭС выйдет из берегов.

— Если произойдет переполнение бассейна водохранилища, Благовещенск накроет 8-метровая волна, которая будет добираться до областного центра в течение 8 часов. Так что времени спастись у горожан будет достаточно. Кстати, возможно, затоплению подвергнется только старая часть города: вода пойдет от Зеи через район кольцевой развязки по Калинина в сторону ТЭЦ и молокозавода. Держаться вода в городе будет в течение 64 часов — так подсчитали гидрологи. От Плодопитомника начинается безопасная зона, так как дальше по аэропортовской трассе идет возвышенность, до которой вода не достанет в любом случае. Но еще раз отмечу, что страхи по поводу Зейской ГЭС слишком преувеличены. Это очень надежное сооружение, и разрушить его крайне сложно. 

Цифра

134 ребенка эвакуировали амурские спасатели из детского лагеря «Дельфин» во время наводнения в Сковородинском районе в 90-х годах. 

Возрастная категория материалов: 18+