
Участники албазинской экспедиции собирают исторический пазл
В Амурской области археологи работают над воссозданием истории – изучают фрагменты керамического сосуда, которые нашли во время поиска Спасского монастыря на территории Албазина и в его окрестностях.
Емкость была сделана и использовалась, предположительно, людьми эпохи неолита. Это значит, что возраст сосуда составляет несколько тысяч лет.
Кому именно принадлежало древнее керамическое изделие и для чего могло использоваться, участникам Албазинской экспедиции только предстоит выяснить точно. Пока же, разложив на столе более полусотни осколков, археологи пытаются собрать непростой пазл — по очереди прикладывают их друг к другу, пытаясь собрать целую форму, которую они когда-то составляли. В руках руководителя центра по сохранению историко-культурного наследия Приамурья Дениса Волкова появляется нечто, похожее на горлышко кувшина.
— Уже сейчас можно сказать, что это был сосуд, который имел прямую горловину. Керамика хорошего качества, — комментирует Денис Павлович. — Глина в сочетании с мелким песком, в последствии обработанная лощением. Все фрагменты были найдены в одном месте, это значит, что они от одного сосуда. Есть надежда, что соберется более трети сосуда. Археологически он будет являться целым, потому что мы получим представление о его форме, размерах, применении. Предположительно, он принадлежит к древней эпохе, скорее всего, к эпохе нового каменного века — неолита.
Более точные выводы археологи сделают позже, когда обработают находку по всем правилам — промаркируют, опишут, проанализируют. При необходимости раскрыть тайны древнего сосуда (и не только его) помогут специалисты из других регионов.

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Добавить комментарий
Комментарии