
Согласно обновленным данным, в Приамурье в прошлом году поступило 98 миллиардов рублей. В Амурстате отмечают, что это лишь 80 % по отношению к средствам, инвестированным в регион в 2011 году. Однако в областном правительстве заверили: снижение объемов некритично.
«Нужно осознавать, что ежегодный рост невозможен — со временем, когда все построено и инфраструктура отлажена, инвестиции начинают работать. В нашем случае цифра снизилась из-за завершения ряда крупных строек — закончена труба ВСТО-2, построена федеральная трасса и линия ЛЭП вдоль границы с Китаем», — объяснил АП замминистра экономического развития области Василий Орлов. Он отметил, что в этом году число инвестированных средств вырастет за счет увеличения объемов строительства космодрома Восточный и Нижне-Бурейской ГЭС.
Снижение инвестиций характерно не только для Амурской области. По данным статистики, на Дальнем Востоке отрицательную динамику показали еще 4 региона: Еврейская автономная и Сахалинская области, Хабаровский и Приморский края. У последнего и вовсе антирекорд — там объемы вложенных средств снизились на 40 %. В трех регионах — Камчатский край, Магаданская область и Республика Саха (Якутия) — этот показатель вырос. Больше всего инвестиций в прошлом году на Дальнем Востоке получила Якутия — 221 миллиард рублей. Меньше всего досталось Магаданской области — 24,9 миллиарда.
Большая часть инвестиций в экономику Амурской области в 2012 году были привлечены извне. Как сообщала АП, основные источники привлеченных средств — это федеральный бюджет (28,4 %) и средства вышестоящих организаций (61,8 %). Остальное — это собственные инвестиции предприятий. Кредиты банков из общей массы составили 0,9 %. Большую часть средств получили энергетики и транспортники.
Добавить комментарий
Комментарии