Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2022,
пятница

Весна на космодроме

С приходом тепла строителей Восточного становится больше

Экономика

Более 3,5 тысячи человек на сегодняшний день задействовано на строительстве космодрома Восточный. С уходом холодов эта цифра продолжает расти по мере наращивания объемов работ. Ожидается, что к концу этого года сюда будет привлечено уже 7,5 тысячи специалистов. Сегодня неподалеку от Углегорска развернуты масштабные работы на восьми крупных объектах. Это первая и вторая очереди автомобильных и железных дорог, промышленная строительно-эксплуатационная база космодрома, стартовый и технический комплексы, а также налаживание системы внешнего энергоснабжения. Данные о текущей ситуации на объектах корреспонденты АП узнали из первых рук у компании-генподрядчика на строительстве Восточного — «Дальспецстрое» при Спецстрое России».

Весна на космодроме / Более 3,5 тысячи человек на сегодняшний день задействовано на строительстве космодрома Восточный. С уходом холодов эта цифра продолжает расти по мере наращивания объемов работ. Ожидается, что к концу этого года сюда будет привлечено уже 7,5 тысячи специалистов. Сегодня неподалеку от Углегорска развернуты масштабные работы на восьми крупных объектах. Это первая и вторая очереди автомобильных и железных дорог, промышленная строительно-эксплуатационная база космодрома, стартовый и технический комплексы, а также налаживание системы внешнего энергоснабжения. Данные о текущей ситуации на объектах корреспонденты АП узнали из первых рук у компании-генподрядчика на строительстве Восточного — «Дальспецстрое» при Спецстрое России».
Полный фронт работ по всем объектам космодрома развернется в конце этого года.

Согласно данным правительства Амурской области, еще в декабре на объектах космодрома работало около 2,5 тысячи человек. Меньше чем за три месяца с наращиванием объемов строительства количество привлеченных специалистов увеличилось на одну тысячу. Людей разместили в реконструированных казармах оставленной воинской части. Кроме того, рабочие живут в специально организованных вахтовых городках вблизи будущих стартового и технического комплексов. На сегодняшний день жилье для строителей без проблем позволяет принять до 4,5 тысячи человек. Тем не менее люди продолжают прибывать, поэтому на перспективу заключены контракты на поставку жилых вагончиков, которые в общей сложности рассчитаны на 1,2 тысячи строителей. По мере необходимости с расширением фронта работ все рабочие будут обеспечены крышей над головой.

— Сейчас работы на объектах космодрома ведутся силами филиалов ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» и привлекаемых субподрядных организаций,— рассказали АП в Дальспецстрое. — Среди них Главное управление специального строительства по территории Сибири при Спецстрое России, Тихоокеанская мостостроительная компания, ООО «ПМК-2», Строительное управление № 8, Управление строительства инфраструктурных объектов и ООО «Востокстроймеханизация».

На нынешнем этапе строительства космодрома полным ходом идет возведение первой очереди промышленной строительно-эксплуатационной базы. Помимо административного здания, сдача которого, согласно планам, намечена на конец этого года, здесь строятся автотранспортное хозяйство, склад строительных материалов, пожарное депо, водозаборные и очистные сооружения. Параллельно идет монтаж железнодорожных путей необщего пользования, а также организация прирельсовых складов. Вокруг будущей промышленной строительно-эксплуатационной базы монтируется ограждение.

Что касается подъездных путей, то в рамках первого этапа строительства железных дорог космодрома идет реконструкция станции Ледяная. Сейчас в стадии завершения общестроительные работы, на ближайшее время запланирована отделка помещений. На днях начнется монтаж оборудования пристройки к посту электрической централизации станции.

— Ведутся работы по реконструкции верхнего строения пути станции, устройству противопожарного резервуара, высокой грузовой платформы. Нарастающими темпами идет возведение подпорных стен, здания гражданской обороны, пешеходного тоннеля, авто- и железнодорожного вокзала,— пояснили в строительной организации. — Важным остается вопрос внешнего электроснабжения космодрома. На первом этапе строятся главная понизительная подстанция (ГПП), подстанция СК-1 и здание управления персоналом. Рабочие монтируют высоковольтные линии 220 киловольт на участке от подстанции Ледяная до ГПП и 110 киловольт на участке от ГПП до СК-1.

На стартовом комплексе ракеты-носителя «Союз-2», помимо непосредственно стартового сооружения, строители сейчас возводят командный пункт. Ведутся работы по технологическому блоку кислорода и азота, административно-служебному зданию, технологическому блоку керосина и нафтила, убежищу, а также технологическому блоку сжатых газов.

На территории будущего технического комплекса закончено устройство фундамента под монтажно-испытательный корпус ракеты-носителя, склад блоков ракеты-носителя и монтажно-испытательный корпус космических аппаратов, разгонных блоков и космической головной части. Сейчас на объект завозят металлоконструкции каркасов зданий, ведется подготовка к их монтажу. Кроме того, завершается устройство фундамента трансбордерной галереи, комплекса котельной. Специалисты ведут организацию рельефа под комплекс очистных сооружений.

В этом году планируется развернуть здесь работы по монтажу надземной части зданий и их отделке. Строители должны начать устройство внутриплощадочных инженерных сетей с подключением к построенным зданиям и сооружениям. На технический комплекс завезут необходимое оборудование, чтобы начать комплектацию монтажно-испытательных корпусов, склада блоков ракеты-носителя, энергоблока и трансбордерной галереи. Также здесь начнется строительство комплекса пожарного депо и вспомогательных зданий, холодильной станции, котельной и очистных сооружений.

81 миллиард рублей будет выделен из государственного бюджета на создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома Восточный в период до 2015 года. Ранее сообщалось, что руководство Спецстроя России оценивает общую стоимость работ по Восточному примерно в 300 миллиардов рублей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Стройка идет круглосуточно»: Дмитрий Рогозин осмотрел объекты космодрома Восточный«Стройка идет круглосуточно»: Дмитрий Рогозин осмотрел объекты космодрома Восточный
«Первый за 46 лет»: Дмитрий Рогозин рассказал о запуске с Восточного аппарата «Луна-25»«Первый за 46 лет»: Дмитрий Рогозин рассказал о запуске с Восточного аппарата «Луна-25»
Пародию на лунную миссию с космодрома Восточный показали в сериале «Последний министр»
Пять пусков состоится с космодрома Восточный в 2022 году
В праздничные дни на космодроме Восточный следят за работой теплосетей и котельных
На Восточном для системы хранения «Ангары» установили баллоны высокого давления
Четыре малых космических аппарата для мониторинга Солнца запустят с космодрома Восточный
Амурская область — космическая: репортаж с открытия фестиваля «Космофест Восточный-2021»
«Если вас встречают на «бентли»: глава Роскосмоса не поверил в высокую стоимость туров на Восточный
Владимир Путин: «Космодрому Восточный нужна взлетная полоса»
Владимир Путин разберется со стоимостью туров на космодром Восточный после жалобы студента

Овны займутся здоровьем, а Рыбы примут предложение о работе: гороскоп на 28 январяСоветы
В амурских селах раздавали «Блокадный хлеб»: регион присоединился к памятной акцииОбщество
Популярный блогер Дмитрий Портнягин открыл в родной тындинской школе класс информатики и бизнесаОбщество
Благовешенцев просят опознать подозреваемых в краже одежды из известного магазина спорттоваровПроисшествия
В Благовещенске засияют фасады еще двух высоток с видом на АмурОбщество
В конце лета на участке трассы Благовещенск — Свободный начнут укладывать асфальтОбщество

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «Связь с бизнесом идет на пользу инвестиционному климату региона» Василий Орлов: «Связь с бизнесом идет на пользу инвестиционному климату региона»
Первая газовая котельная Приамурья работает без сбоев: Василий Орлов побывал на объекте
Наварились на борще: почему торговые сети подняли цены на амурские овощи
Новая жизнь БАМа: на заседании комиссии под руководством Марата Хуснуллина обсудили проекты РЖД
Средняя зарплата амурских врачей в 2022 году превысит 100 тысяч рублей
Система Orphus