Министру показали, как готовят энергетиков.Министру показали, как готовят энергетиков.

Ненадолго задержавшись у витрин с археологическими находками, министр образования перешел к стендам, где был представлен быт коренных малочисленных народов — эвенков. От эвенков перешли к албазинской тематике — именно с Албазинского острога началась история освоения не только Приамурья, но и всего Дальнего Востока.

Отличительная особенность музея АмГУ — в его залах стоят парты, здесь проходят не только экскурсии, но и аудиторные занятия со студентами и даже школьниками. Зал, посвященный истории православия на Амуре, оформлен под церковно-приходскую школу — здесь стоят неуклюжие деревянные парты, а источником света служат полукруглые окна, как в новгородских храмах.

— А у вас здесь здорово, — мимоходом обронил министр.

Амурская область — приграничная, поэтому далее ректор АмГУ Андрей Плутенко пригласил высокого гостя в вузовский центр синологических исследований. Профессор кафедры китаеведения Сергей Филонов рассказал об уникальной коллекции источников и об исследованиях текстов Древнего Китая, а также поделился проблемой. Оказывается, амурским синологам с Эрмитажем, где хранятся уникальные документы, сложнее договориться, чем с китайскими вузами и музеями. Особенно если эти древние источники не оцифрованы.

— Мы изучаем древние китайские тексты, которые мало кто читает не только в России, но и в мире, — пояснил уникальность работы центра профессор Филонов. — Даже сами китайцы их не могут прочитать. Поэтому в их глазах те, кто может это делать, ценятся очень высоко.

Дмитрий Ливанов неожиданно заинтересовался вопросом, какие религии распространены в Китае. Удовлетворив любопытство, министр задержал свое внимание на конфуцианстве — попытался выяснить, религия это или нет. Оказалось, в амурской академической среде на этот счет нет единого мнения. Местные синологи считают конфуцианство учением, а религиоведы настаивают на том, что это религия.

— Образованные китайцы относятся к Конфуцию как к великому учителю, ну вот как мы Ленина в свое время чтили, — попытался с помощью аналогии пояснить Сергей Филонов. — А простые люди возводят конфуцианство в культ, впрочем, без молитв и жертвоприношений.

Затем московскому гостю предложили полюбоваться начертанными на свитке древними иероглифами. «Это красиво — даже тот, кто не понимает, что написано, все равно с воодушевлением смотрит», — заметил руководитель синологического центра.

— А вы сможете так написать? — живо заинтересовался министр.

— Нет, чтобы так писать, надо быть художником, — улыбнулся профессор Филонов.

Следующим пунктом посещения стал энергетический факультет. И тоже не случайно — это один из ведущих факультетов вуза и лучший энергетический факультет на Дальнем Востоке. Кроме того, энергетика для Приамурья является регионообразующей отраслью — здесь крутят турбины Зейская и Бурейская ГЭС, возводится Нижне-Бурейская гидроэлектростанция.

В аудитории энергетического факультета шло занятие, возле интерактивного экрана стоял преподаватель, несколько студентов сидели за ноутбуками.

— Почему такая группа маленькая? — удивился министр. — К вам что, никто учиться не идет?

— Нет, у нас набор хороший, — не согласился ректор Андрей Плутенко. — Дело в том, что в Амурской области не очень емкий рынок труда, поэтому нам приходится открывать много специализаций и профилей, чтобы не выпускать сто человек по одному направлению. Есть риск, что большинство останется без работы. Поэтому группы у нас небольшие.

— Вам нужно объявлять набор на те или иные направления подготовки раз в два-три года и чередовать специальности, — посоветовал Дмитрий Ливанов. — Так для вас будет более выгодно.

Далее министр решил пообщаться непосредственно с субъектами обучения — со студентами. Он попросил их рассказать о том, где они проходят практику. «На предприятиях», — недружным хором ответила группа. Но глава системы образования хотел конкретики.

— Я проходил производственную практику на Зейской ГЭС, получил бесценный опыт, — по-школьному поднялся из-за парты четверокурсник Роман Болгов.

— Оплатили? — уточнил министр.

— Ну, немного… В общем, да, оплатили, — замялся бывший практикант.

— Правильно, так и должно быть, — одобрил Ливанов.

Затем министра познакомили с лабораториями, где готовят будущих энергетиков, показали ряд экспериментов, в том числе и эффектные опыты с разрядами молний и свойствами изоляторов. Завершило экскурсию по вузу знакомство с моделью интеллектуального электроснабжения — еще одной изюминкой энергетического факультета.

В Благовещенске Дмитрий Ливанов также посетил Амурский кадетский корпус, где ознакомился с подготовкой будущих защитников Отечества.

Возрастная категория материалов: 18+