Гагаринский квест «Поехали» собрал больше полусотни школьников, студентов и учащихся колледжей. Пройти курс молодого космонавта заявились 15 команд. Им предстояло пройти 10 тематических этапов.

Шесть этапов носили теоретический характер. Участники разгадывали шифр, решали математические задачи, составляли план-график экспериментов на Международной космической станции (МКС) и отвечали на вопросы космонавтов. Их молодым людям задавал российский летчик космонавт Юрий Усачев. За свою карьеру он четырежды летал на МКС, провел на орбите более 500 суток и семь раз выходил в открытый космос. Каверзные вопросы легендарный космонавт задавал с экрана ноутбука. Видео было записано им специально для космофеста.  С монитора Юрий Усачев показывал приспособления из быта космонавтов на МКС, а участникам необходимо было ответить для чего они используются.

Знание внутреннего оснащения и быта станции участникам потребовалось и на другом этапе. Здесь молодым людям показывали фотографии, на которых сотрудники МКС были запечатлены рядом с различными приборами и аппаратурой.  Нужно было угадать назначение прибора и попытаться объяснить принцип.

У большинства загвоздку вызвал агрегат для измерения веса космонавтов в невесомости, который представлял собой большую пружину.  Как пояснили кураторы этапа вес человека в невесомости измеряется по частоте колебания этой пружины — чем он больше, тем частота колебаний прибора меньше. Также участники квеста узнали, что грязную одежду космонавтов не стирают, а просто сжигают. Возвращать грязное белье на землю слишком дорого.

Наибольший интерес у игроков вызвали практические этапы, в частности — «отбор в космонавты», «парашютная подготовка» и «виживание в экстремальных условиях». На первом из них участников квеста заставляли вставать в позу Ромберга. Этот диагностический тест проходят все космонавты. Он позволяет определить изменения равновесия при выключении зрения. По условиям этапа необходимо было простоять на одной ноге с закрытыми глазами определенное время. В реальности космонавтам необходимо отстоять 60 минут, однако для школьников планка была снижена до одной минуты.

Неудобную позу пришлось принимать и при прохождении парашютной подготовки. Каждый космонавт перед полетом на орбиту совершает не менее 40 прыжков с парашютом. Но он не просто прыгает, он еще и выполняет в процессе свободного падения определенные задания. Все это записывается на диктофон и видеокамеру. Конечно спускать с высоты ни одного из школьника не пришлось. Участникам предложили в позе ласточки пройти три теста. Например, составить разбросанные на листке бумаги цифры в определенном порядке. Такие тесты позволяют проверить космонавтов на стрессоустойчивость.

На этапе «выживания» молодежи предлагали составить из веток международные сигналы бедствия, а также выбрать из представленного набора вещей те, что могут пригодится в экстремальных условиях.

В завершении космофеста на спортивной площадке Амурского госуниверситета клубы космонавтики продемонстрировали и запустили в воздух 5 моделей ракет.