Как выяснилось, в апреле 2012 года женщина, имея на руках государственный сертификат на материнский капитал на сумму 359 191,99 рубля, заключила с местным жителем договор купли-продажи жилого дома, принадлежащего последнему. Стоимость приобретаемого жилья была указана на сумму всего материнского капитала, фактическая же по достигнутой договоренности с продавцом составила 176 000 рублей.
Продавец, получив деньги на свой счет, перевел покупательнице разницу между фактической стоимостью жилья и суммой, указанной в договоре. Таким образом на руках у женщины оказалось 179 тысяч рублей. Продавец, как сам признался, не знал о намерениях последней.
Однако специалисты местной соцзащиты населения выяснили, что женщина, получив «легкие» деньги, фактически забросила своих детей. К тому же ее семья состояла на учете как неблагополучная. «Узнав о том, что ею приобретен дом за счет средств материнского капитала, сотрудники соцзащиты обратились в городской пенсионный фонд, а последние — в полицию», — отмечают в отделении Пенсионного фонда России по Амурской области.
В итоге жительница Шимановского района признана виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 159.2 части 1 Уголовного кодекса РФ, квалифицируемого как мошенничество при получении выплат. В судебном заседании подсудимая с предъявленным ей обвинением согласилась полностью, в содеянном раскаялась. Суд приговорил назначить ей наказание в виде одного года исправительных работ с удержанием из заработка 5 % в пользу государства. В ближайшее время управлением Пенсионного фонда России в г. Шимановске будет подан гражданский иск о возмещении ущерба с осужденной в размере 179 191,99 рубля в пользу государства.
Добавить комментарий
Комментарии