Парашютные системы призваны заменить изношенный инвентарь авиабазы, сообщил АП инженер-инспектор по безопасности полетов государственного учреждения Александр Лещенко. «Необходимо не только частично заменить существующие парашюты, но и обеспечить спецсредствами молодых специалистов, которые могут пополнить ряды пожарных парашютистов. Несмотря на то что эксплуатационный срок парашютов достигает 20 лет, некоторые из них имеют повреждения. Ведь при спуске в гущу леса нередко бывают неудачные приземления», — пояснил специалист. По его словам,  скорость самолета в момент прыжка парашютиста может достигать 350 километров в час.

Сейчас лесные пожарные занимаются поиском компании-поставщика. Объявлен аукцион. 21 парашют обойдется областному бюджету в 2,95 миллиона рублей. Средства поступят в рамках региональной долгосрочной программы «Охрана лесов от пожаров до 2015 года».

Новые средства для приземления ПТЛ-5 и «Лесник-3» позволяют совершать прыжки со всех самолетов и вертолетов, имеющихся в парке ГУ «Амурская авиабаза». Технический ресурс новинок — около 1,5 тысячи прыжков с высоты от 1 800 до 3 000 метров.