
Холостые сбросы на Бурейской ГЭС не повлияли на строительство новой станции
Гидрологическая обстановка на Бурее и холостые сбросы на Бурейской ГЭС не повлияли на график строительства Нижне-Бурейской ГЭС.
Фото: Пресс-служба Бурейской ГЭС.
Стройплощадка новой станции-контррегулятора расположена на 90 км ниже по течению Буреи.
Сейчас в створе проходит около 4 000 кубометров воды в секунду. Однако перемычки, возведенные для защиты котлована, способны пропускать паводок почти в два раза большего объема.
Сооруженная противофильтрационная завеса пропускает в котлован до 100 кубометров воды в секунду, что намного ниже допустимым проектом значений (в паводок — 2 000 кубических метров в секунду, в межень — 500 кубических метров в секунду).
На котловане установлены две насосные станции. Они удаляют фильтрационные воды за его пределы и позволяют вести строительство. В ближайшее время в котловане проведут буровзрывные работы для очистки основания под бетонные сооружения.
Кроме того, на Нижне-Бурейской ГЭС уже ведутся бетонные работы на правобережной части плотины. Специалисты подготовили площадки под монтаж бетонного завода производительностью 120 кубометров в час и дробильно-сортировочного устройства в районе верхнего бьефа. Сейчас на стройплощадке готовят базу для установки гидромеханического оборудования и обустраивают береговую линию.
Кстати, землетрясение, которое накануне «качнуло» Приамурье, до Бурейской ГЭС практически не дошло. Датчики зафиксировали магнитуду меньше одного балла.

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Добавить комментарий
Комментарии