Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

Открытие скульптуры Снегурочки зависит от администрации Благовещенска

Продавец мороженого Зинаида Синицына, которую помнят многие благовещенцы, спустя 25 лет вернулась на свое рабочее место. Чугунная скульптура женщины  на днях появилась напротив городского парка. На изготовление и ее установку потратили два года и более 800 тысяч рублей пожертвований.

Открытие скульптуры Снегурочки зависит от администрации Благовещенска / Продавец мороженого Зинаида Синицына, которую помнят многие благовещенцы, спустя 25 лет вернулась на свое рабочее место. Чугунная скульптура женщины  на днях появилась напротив городского парка. На изготовление и ее установку потратили два года и более 800 тысяч рублей пожертвований.
Фото: Андрей Оглезнев, Ольга Тур

«Ее отливали из чугуна в литейном цехе ремонтно-механического завода, скульптура покрыта специальной прочной эмалью, — рассказала АП координатор проекта Ольга Тур. — Получилось интересно, она и не бронзовая блестящая, и не матово-серая чугунная».

Всего было три варианта скульптуры. Их представили благовещенцам во время «АмурЭкспоФорума». Горожане выбрали тот, который сегодня стоит напротив Городского парка. «Был еще зимний вариант, на котором Снегурочка в тяжелой шубе, вариант с животными и вот этот, облегченный — в пальтишке и валенках. Наш скульптор Валерий Разгоняев передал множество деталей. Вот, например, платочек и на нем — кисточки. Она не просто глыба чугунная, а интересная, даже морщинки видно», — прокомментировала Ольга Тур.

В окончательном варианте Снегурочка стоит, вполоборота повернувшись к людям, в одной руке у нее брикет мороженого, второй она держится за прилавок. На прилавке тарелочка, в которой настоящие советские монетки, выпущенные до 1988 года — того времени, когда Зинаида Дмитриевна еще трудилась. «Я специально подбирала копейки — пятачки, трешечки. Их запаяли в эпоксидную смолу, и они через нее просвечиваются, — поделилась координатор проекта. — По кругу на прилавке надпись "Мороженое", а внизу два пингвинчика держат стаканчик с шариками мороженого — символ объединения "Продтовары", у них ящики с мороженым были с такими символами».

Вокруг скульптуры будет благоустроенная площадка, на месте уже укладывают плитку, а вокруг площадки в дальнейшем появится живая изгородь. Ольга поделилась идеей установить возле скульптуры кованую лавочку, в одном духе с ней. «Нам уже рассчитываться нечем, но, если бы кто-нибудь лавочку подарил, это был бы очень хороший вклад в городской проект», — отметила координатор проекта.

Она также рассказала, что разрешение на установку получили еще в то время, когда Благовещенском руководил Николай Неведомский. Тогда собирали комиссию по сохранению историко-культурного архитектурного наследия города и согласовали местоположение скульптуры.

В минувшую субботу горожане с интересом наблюдали за ее установкой, многие подходили — узнавали, кому она посвящена. Некоторые не могли сдержать слез. Кто-то рассказывал, как Зинаида Синицына в любую погоду и до последнего клиента продавала мороженое. Другие вспоминали то время, когда она работала передатчицей в роддоме.

К среде здесь завершат работы по благоустройству территории, однако дата официального открытия пока не известна, ее планируют согласовать с городскими властями. «Эта скульптура принадлежит городу, и сейчас администрация должна определить, когда пройдет открытие, — уточнила Ольга Тур. — Мы два с половиной года занимались этим проектом, так что можем еще немного подождать». 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Приамурье направит средства «Единой субсидии» на благоустройство дворов и строительство спортзаловОбщество
Уехавшие на СВО из других регионов амурские бойцы получат региональные выплатыСпецоперация
Библиотека с зоной для творчества открылась в СвободномОбщество
Власти Приамурья хотят ускорить начало строительства нового роддома в БлаговещенскеОбщество
На предприятиях Приамурья за год побывали почти 40 тысяч туристовЭкономика
Двух благовещенцев отправили в колонию строгого режима за сбыт метилэфедронаПроисшествия

Читать все новости

На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ
Книжки-малышки поселились в Амурском краеведческом музее
Амурские хористки споют на закрытии сочинской Олимпиады
Амурский музей откроет «Art-подвал» для любителей рока и этно
Архивные фотографии АП выставлены в «Островах»
Система Orphus