Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (29064) от 24 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 мая 2023,
вторник

В «Батальоне» наши девушки: в военной драме снялась актриса из Приамурья

Общество

Военно-историческую драму «Батальонъ», которая с успехом идет сегодня в кинотеатрах, уже посмотрели больше полутора миллионов зрителей и даже президент Владимир Путин. С особым трепетом премьеры ждали и жители Зеи, ведь их 22-летняя землячка Олеся Белимова сыграла роль одной из девчонок, записавшихся в женский батальон и отправившихся на фронт Первой мировой. Тяжело ли было постричься наголо, сколько весит винтовка, и за что Мария Аронова извинилась перед «батальонной» массовкой, Олеся рассказала «Амурской правде». 

В батальон через соцсети

В основе фильма — история реально существовавшего женского батальона под командованием георгиевского кавалера Марии Бочкаревой. Он был создан весной 1917 года по приказу Временного правительства. Девушки разных сословий, вступившие в батальон смерти, должны были подать пример храбрости и поднять дух разлагающейся после революции и реформ русской армии. Марию Бочкареву великолепно сыграла актриса Мария Аронова, еще несколько молодых актрис воплотили образы героинь — от дочери генерала до обычной крестьянки.

«А нас всех так и называли — "Батальон"», — признается бывшая амурчанка, а сегодня жительница Санкт-Петербурга Олеся Белимова. Она стала одной из 150 девушек, которые все вместе создали образ бесстрашного батальона Бочкаревой, сражавшегося за практически уничтоженную революцией и войной Родину.

Олеся родилась в Зее в самой обычной семье. Ее мама работает в местной газете «Зейский вестник», у папы — собственное дело, младший брат еще учится в школе. В 16 лет девочка уехала в северную столицу, там окончила 11 класс и, шутит, «пошла по скользкой дорожке — решила стать актрисой. Олеся поступила в университет и получила диплом «актрисы драматического театра и кино». Как и все, начинала с эпизодов и массовки. «Батальонъ» стал первым полнометражным фильмом.

— Я случайно в соцсетях прочитала объявление о наборе девушек для съемок фильма с рабочим названием «Батальон». Типажи особо не искали — набирали именно девочек для самого батальона. Я подходила по всем требованиям, — рассказывает Олеся Белимова. — Единственное условие, над которым я задумалась — постричься наголо под машинку. Пару дней были сомнения: смогу ли я расстаться с волосами. Это был блок. А потом подумала: почему нет? Если выбираешь актерскую профессию, нужно быть готовым ко многому и без лишних вопросов. Конечно, если для тебя это оправдано.

Особая массовка

Съемки фильма шли два года: летом 2012-го под Псковом была отснята вторая, основная часть картины со всеми военными сценами. А первую часть фильма — время формирования и подготовки батальона к войне — снимали весной 2013 года в Санкт-Петербурге. Именно в них на протяжении двух месяцев и участвовала экс-амурчанка. «Постригли, выдали шинели, фуражки, ботинки. Кстати, у каждой девушки костюмы были именные», — говорит Олеся.

Сцены снимались в Михайловском дворце, на Дворцовой площади и в Крондштате, на берегу Финского залива. Именно там женский батальон сначала на тренировках, а потом под прицелом телекамер проходил полосу препятствий. «Бегали, ползали с тяжеленными винтовками под колючей проволокой, вся голова в песке!» — с улыбкой вспоминает молодая актриса.

Но больше всего запомнились экстремальные съемки на Дворцовой площади.

— По сценарию мы всем батальоном вышли к Смольному, чтобы спасти арестованную Марию Бочкареву и простояли там всю ночь, — рассказывает Олеся. — Ночь, холод, минусовая температура. Нас сразу предупредили: «Девочки, мы будем вас поливать!» Поставили над нами четыре огромные лейки, которые создавали эффект дождя. Мы репетировали два раза, потом еще делали 2—3 дубля. Промокли, замерзли, но стояли до последнего. Сейчас, конечно, это вспоминается с улыбкой.

Начинающая актриса признается: в большинстве сериалов и фильмов, в массовке в основном снимаются люди с улицы, желающие подработать за несколько сот рублей в сутки. Потому отношение к ней зачастую пренебрежительное. На съемках исторического фильма все было иначе.

— К нам, батальону, наоборот было очень доброжелательное отношение, — отмечает Олеся Белимова. — Был такой случай: исполнительница роли Бочкаревой — Мария Аронова — на 10 минут опоздала. Точнее она приехала во время, но ее ассистенту поздно по рации сообщили, что она уже должна быть на площадке. Нас уже привезли, выстроили, мы стоим полчаса. А ее все нет и нет. Режиссер уже начал нервничать, а ее актрисы нет и нет. Потом видим: она запыхавшаяся бежит из своего гримерского автобуса. Бежит, бежит, потом поднимается на помост и слезно просит у нас прощение за опоздание. Честно говоря, для меня это был очень трогательный момент, стало ясно, с каким уважением она относится к съемочному процессу. Настолько, что готова извиняться перед девочками — неважно, актрисы они или нет.

Девушка признается: несмотря на длительные съемки близко познакомиться и пообщаться со звездами фильма не удалось. Виной всему природная скромность.

— Мне всегда немного стеснительно, я стараюсь не навязываться, — честно говорит Олеся Белимова. — Если удается переглянуться и улыбнуться с актером, то это приятно, такие моменты остаются в памяти. Я просто смотрела, училась, впитывала атмосферу. Съемки в «Батальоне» были для меня самые сложные, самые организованные, самые интересные, самые ценные и оставили большой след в моей душе.

О материальной составляющей съемок актриса предпочитает не говорить — профессиональная этика. «Не могу сказать, что это были большие деньги. Но, наверное, мой гонорар в месяц был на уровне зарплаты среднестатистического менеджера. Но это и не важно», — подчеркивает девушка.

В ожидании чуда

Кстати, фильм Олеся еще не смотрела — нет времени. Сейчас она работает в Санкт-Петербургском Дворце творчества юных. В театре юношеского творчества она преподает подросткам актерское мастерство и сценическую речь.

— Обязательно доберусь до кинотеатра, хотя моя лучшая подруга уже посмотрела и сказала, что на первый взгляд меня не заметила, — улыбается актриса. — Мама тоже фильм пока не видела: она хочет купить DVD-диск, чтобы перематывать моменты и высматривать, где я есть.

Девушка признается: ей безумно нравится работать с детьми, тем не менее она готова к новым проектам. Правда больших иллюзий по этому поводу не питает.

— Чтобы из эпизода в 350-й серии «Улиц разбитых фонарей» перейти в разряд главной героини, нужен счастливый случай, — уверена Олеся Белимова. — Должно произойти что-то невероятное: чтобы к тебе на улице подошел режиссер или директор по кастингу и сказал: «Именно вы мне нужны!» Или второй вариант: необходимы определенные знакомства. Мир кино — довольно закрытый, попасть в него новым людям очень сложно. Если у меня получится, и я смогу поделиться с людьми своими душевными переживаниями, внутренним миром, буду очень рада. Если нет — буду горевать, но не сильно. Я очень люблю наш дворец и свою работу — готова посвятить ей всю жизнь.

Кстати, сегодня после опубликования материала на сайте, один из читателей сообщил, что в массовке "Батальона" снималась еще одна амурчанка — бывшая жительница Свободного Варвара Абрамова.  Сейчас девушка живет в Санкт-Петербурге. 

Трейлер к фильму 

 ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

«Батальонъ» бессмертия, или Все мужики сво… — кинорецензия на новый исторический фильм

Кинопремьеры недели: «Батальонъ», злая овечка и семейная сказка

***

ОБСУЖДАЙТЕ НАШИ МАТЕРИЛЫ В СОЦСЕТЯХ

Мы есть в Twitter, на FacebookВконтактеYouTube, в «Одноклассниках» — группа «Новости Амурской области» и группа «Здоровый образ жизни» и в Instagram

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
04.03.2015, 11:27

О, круто! Молодцы, амурчане. Так держать и пробиваться на большую сцену, так сказать)

— каляка-маляка (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Актриса из Благовещенска номинирована на Первую российскую кинопремию кастинг-директоровАктриса из Благовещенска номинирована на Первую российскую кинопремию кастинг-директоров
Фильм «Джон Уик 4» возглавил прокат в Амурской областиФильм «Джон Уик 4» возглавил прокат в Амурской области
Актеры фильма «Бешенство» обратились к жителям Дальнего Востока и Сибири
В фильме «Бешенство» по мотивам событий в Амурской области снялись волки из «Игры престолов»
Александр Ревва и Дмитрий Дюжев пришли на закрытую премьеру фильма с экс-амурчанкой в Москве
«Максимально деликатно»: экс-амурчанка — об откровенных сценах в фильме с Александром Петровым
Дочь известного амурского каратиста снялась в откровенной драме с Александром Петровым
Триллер о бешенстве волков в Амурской области покажут на Международном фестивале ужасов (видео)
На закрытии «Амурской осени» Василий Орлов вручил спецприз народному артисту Юрию Назарову
«Ночь кино» в Приамурье: зрителям бесплатно покажут три семейных фильма
К ноябрю в Константиновке откроется новый кинозал для показа отечественных фильмов

Руководитель строительной организации на Восточном выписывал подчиненным премии и забирал их себеПроисшествия
Зачем полимеры Дальнему Востоку: в регионе появятся новые предприятия по переработкеЭкономика
В Благовещенске автобусы № 38 с 1 июня будут сворачивать с Калинина на ЗейскуюОбщество
В амурской Ивановке бурят магистральный водовод для нового водозабораОбщество
Амурские лесоводы за месяц высадили почти 3,6 миллиона молодых хвойных деревьевОбщество
Солистка группы «Моя Мишель» просит помочь благовещенской девочке с ДЦП встать на ногиЛюди

Читать все новости

Общество

Губернатор Василий Орлов предложил пригласить на фестиваль военных оркестров коллективы из Китая Губернатор Василий Орлов предложил пригласить на фестиваль военных оркестров коллективы из Китая
В Благовещенске автобусы № 38 с 1 июня будут сворачивать с Калинина на Зейскую
Три дня праздничной иллюминации подарит благовещенцам главная телебашня Амурской области
В амурской Ивановке бурят магистральный водовод для нового водозабора
Амурские лесоводы за месяц высадили почти 3,6 миллиона молодых хвойных деревьев
Система Orphus